aif.ru counter
Яна Хватова
23973

Шаверма по-питерски: не фаст-фуд, а произведение искусства

Яна Хватова / АиФ

Шаверму в Петербурге едят все – родители и дети, начальники и подчиненные, работяги и бизнесмены. Ее можно купить в любой точке города, даже в историческом центре Петербурга. Ларек с шавермой встречает гостей города на Московском вокзале. Это блюдо подают не только в бистро, но и в ресторанах города. Во всех местах его готовят по-разному. Какой же из рецептов – настоящий, и чем питерская шаверма отличается от московской шаурмы?

Вкуснее гамбургеров

Шаверму в нашем городе можно попробовать более чем в 300 бистро и ресторанах. Ларьки, где ее готовят, есть даже в самом центре Петербурга, среди памятников и исторических зданий. Шаверму можно купить на Литейном проспекте, на Невском или на площади Восстания. В кафе и бистро подают шаверму, завернутую в бумагу. В ресторанах ее делают в гриле и преподносят на тарелке, прилагая к блюду вилку и нож. Шаверму заворачивают в лаваш, в питу – специальную лепешку, или просто выкладывают на тарелку мясо и овощи с соусом. Шаверма – излюбленная еда петербуржцев. Именно ее они предпочитают гамбургерам и картошке фри.

Шаверма продается даже в центре города. Фото: АиФ / Яна Хватова

Изначально эта еда появилась на Востоке. Пастухи готовили шаверму из вареного рубленого мяса сайгака. Они помещали это мясо в желудок животного и заливали его же жиром. Несколько лет назад, когда уже измененный рецепт дошел до нашей страны, шаверма быстро стала новым хитом фаст-фуда. Во всех уголках страны и даже города ее стали готовить по разному: где-то добавляют в шаверму картошку или лук, часто экспериментируют с соусом. В Москве ее называют шаурмой, в провинциальных городах – шавармой.

Многие гости Петербурга признавали, что именно в городе на Неве шаверма – самая вкусная. Петербуржцы с этим полностью согласны. Самые большие любители этого блюда даже создали в интернете сайт, посвященный шаверме. Там они обсуждают, где готовят вкусно, а где и пробовать не стоит, делятся домашними рецептами шавермы и даже устраивают турниры по поеданию шавермы. «Один раз мы специально сняли помещение бистро, - вспоминает любитель шавермы Евгений Мигунов. – Нас было человек пятнадцать. Мы соревновались, кто съесть больше всех за час. К сожалению, шаверма очень сытная, много ее съесть невозможно. Я осилил только три штуки, а вот победитель слопал аж восемь! Он выиграл замечательный приз: когда мы собирались вместе, угощали его шавермой бесплатно».

Шаверму подают не только в кафе, но и в хороших ресторанах. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Шаверма по-питерски»

На юге Петербурга недавно открылось бистро «Радуга». Там работает шавермист по имени Саша. Конечно, на самом деле он никакой не Саша, просто его настоящее имя очень длинное и трудно выговариваемое. Саша приехал в Петербург из Таджикистана пятнадцать лет назад. За это время он научился практически без акцента говорить по-русски и божественно готовить шаверму.

«То, что я сейчас готовлю, не похоже на ту шаверму, которая была на Востоке давным-давно, - объясняет Саша. – У той был другой вкус. Сейчас вы ее уже нигде не попробуете. А я готовлю «шаверму по-питерски».

Саша ловко нарезает курицу с вертела, но не заворачивает ее в лаваш, а укладывает мясо ложкой. «Так вкуснее», - говорит он. Для приготовления, кроме курицы и лаваша, шавермист использует помидоры, огурцы, листья салата и чесночный соус.

«Шаверма, которая с картошкой или луком – неправильная, - рассказывает Саша. – Сейчас везде можно купить шаверму на тарелке, но мне это тоже не нравится: получается просто мясо с овощами. Настоящая, вкусная «шаверма по-питерски» - в пите или в лаваше, без картошки. В ресторанах тоже не то, там принесут не шаверму, произведение искусства. Сидишь, и ее есть даже жалко. И вкус другой. А «шаверму по-питерски» купил где-нибудь в бистро, вышел с ней на улицу. Идешь, ешь ее не спеша, гуляешь по рекам и каналам, белые ночи – красота!».

Саша знает, как готовить вкусную шаверму. Фото: АиФ / Яна Хватова

По маминому рецепту

По словам Саши, питерская шаверма отличается от московской шавармы только названием. В Петербурге тоже можно случайно съесть невкусную шаверму. На вопрос, в чем же тогда секрет вкуса, Саша хитро улыбается: «Мы больше стараемся, чем москвичи, готовим с любовью». Тем не менее, открыть секрет соуса Саша категорически отказался: сказал только, что среди ингредиентов есть майонез, сметана, чеснок и секретные восточные приправы. «Если я их назову, вы напечатаете, в Москве узнают и так же готовить начнут, - говорит шавермист. – Тогда к нам в Питер вообще туристы не поедут».

Однако Саша согласился поделить самым вкусным, по его мнению, домашним рецептом «шавермы по-питерски». Именно так шаверму готовит его мама. Нужно поджарить на сковороде мелко порубленное куриное филе. Листовой лаваш подогреть на сковороде без масла. На лаваш выложить курицу, порезанное огурцы, помидоры и листья салаты. Для соуса нужно смешать в одинаковых пропорциях майонез и сметану, посолить и поперчить. Можно добавить чеснок. Залить овощи и мясо соусом, и завернуть их в лаваш. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Так выглядит "шаверма по-питерски". Фото: АиФ / Яна Хватова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество