Примерное время чтения: 7 минут
2801

Прочь, хандра! 5 блюд, которые помогут бороться с весенней усталостью

Солнечные лучи заливают утром комнату, звенит будильник, а у вас нет сил встать с кровати,  чтобы пойти на работу. Днем вы раздражительны, у вас плохое настроение и вам непросто сконцентрировать внимание, что не лучшим образом отражается на работоспособности... Сезонной депрессии подвержена немалая часть жителей такого крупного мегаполиса как Петербург.

Эксперты советуют бороться с весенней хандрой, перестроив свой распорядок дня и изменив рацион питания. Они рекомендуют, несмотря на загруженность находить время для умеренных физических нагрузок и для приготовления пищи, ведь спорт и здоровая еда помогут организму побороть апатию.

SPB.AIF.RU  собрал 5 рецептов, которые помогу организму весной. 

Салат из фасоли, редиса и лимона

«Ну, ты редиска» - можно услышать фразу, брошенную в адрес вредного человека. И совсем незаслуженно для этого корнеплода. Редис – уникальный продукт, который укрепляет иммунитет и является отличным антидепрессантом. Белка в редисе больше, чем в помидорах, кабачках, баклажанах и патиссонах. Редиска богата витаминами  групп С, РР и В. Необычный острый вкус корнеплоду придает горчичное эфирное масло.

Однако, врачи советуют осторожно относится к этому весеннему овощу тех, кто страдает язвенной болезнью - острота редиски может вызвать серьезные обострения.

Предлагает вам попробовать простой, но сытный и полезный рецепт весеннего салата с фасолью, редисом и лимоном.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • 500 грамм белой фасоли ( можно использовать консервированную)
  • 200 грамм вареной стручковой фасоли
  • 7 редисок
  • Лимон
  • половина луковицы шалота
  • чайная ложка меда
  • зеленый лук и базилик
  • оливковое масло.

Для приготовления заправки нам нужно натереть на мелкой терке шкурку лимона, чтобы у нас получилось половина чайной ложки цедры. В стакан выжимает сок лимона, равный по объему двум столовым ложкам. Добавляем туда ложку меда, оливковое масло и мелко нашинкованный лук-шалот.

Тонко нарезаем редис и зелень – базилик и  пара веточек зеленого лука.  В салатницу выкладываем белую и стручковую фасоль, нарезанные овощи и зелень. Заправив соусом, перемешиваем все и подаем к столу.  

Суп из молодой крапивы

Крапива имеет репутацию бесполезного сорняка, с которым безжалостно борются многие садоводы. И напрасно, в этом растении содержится огромное количество всевозможных полезных веществ. Помимо витаминов группы  В, Е, К, в ней есть железо, калий, кальций, хром, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая  кислоты). А каротина в ней больше, чем в щавеле и моркови.   

Для приготовления весеннего супа из крапивы нам понадобятся:

  • 200 грамм молодых листьев крапивы
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Специи
  • Вареные яйца

Молодую крапиву ополаскиваем холодной водой, а затем ошпариваем кипятком и нарезаем.

Почищенный картофель нарезаем кубиками и бросаем в кипящую воду. Морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле вместе с мелко нашинкованным луком. Зажарку добавляем в кастрюлю.

Когда картофель готов, бросаем к нему листья крапивы, солим и добавляем перца по вкусу.

В суповую тарелку кладем половинку вареного яйца и заливаем горячим супом. Добавив ложку сметаны, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

В крапиве содержится каротина больше, чем в щавеле и моркови.  Фото:  www.globallookpress.com

Суп-пюре с тыквой и имбирем

Тыква является чемпионом по содержанию железа. Кроме того ценных белков в ней больше, чем в куриных или перепелиных яйцах. Что немаловажно, тыква – низкокалорийное блюдо, так что блюда из тыквы подойдут людям, которые следят за своим весом.
А о полезных свойствах имбиря известно уже несколько тысячелетий. В состав этого растения входят витамины C, B1 и B2. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами — гингеролами.  Эфирное масло имбиря широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний.  

Для приготовления супа-пюре нам понадобится:

  • тыква средних размеров,
  • морковь,
  • сливки,
  • 50 мл белого сухого вина,
  • корень имбиря,
  • петрушка,
  • мускатный орех,
  • соль, перец,
  • сливочное масло

Обжариваем на оливковом масле небольшие кубики тыквы и моркови. Добавляем ложку сливочного масла и немного сухого вина. Когда алкоголь выпариться, заливаем овощи водой, солим, перчим и варим около 20 минут. За 5 минут до готовности добавляем мускатный орех и сливки.

Когда суп готов, пропускаем его через блендер, добавляем немного натертого на мелкой терке имбиря. При подаче суп стоит украсить гренками и свежей зеленью.

 Тыква является чемпионом по содержанию железа. Фото:  www.russianlook.com

«Индейка в одуванчиках»

В итальянской и французской кухнях блюда с одуванчиками считаются деликатесами и стоят довольно дорого.

Одним из самых полезных разновидностей этого цветка считается одуванчик, известный в науке как Taraxacum Officinale. Он богат витаминами А, С, железом, кальцием и детоксикантами, что объясняет его применение в медицине. 

Для приготовления теплой мясной закуски нам потребуются:

  • Мясо индейки
  • Пучок листьев одуванчика
  • Пучок листьев щавеля
  • Грецкие орехи
  • Специи
  • Гранатовый соус «Наршараб»
  • Растительное масло
  • Сок лимона
  • Зернышки граната

Индейку нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Когда мясо будет практически готово, добавляем к нему гранатовый соус «Наршараб».

Свежую зелень хорошо промываем и нарезаем. Измельчаем в блендере грецкие орехи.

В салатницу выкладываем мясо птицы, добавляем зелень, орехи и  сбрызгиваем все соком лимона. Украсив блюдо зернышками граната, подаем его к столу.

 В итальянской и французской кухнях блюда с одуванчиками считаются деликатесами. Фото:  www.globallookpress.com

Медовые сухофрукты

Полезные свойства меда воспеты многими фитотерапевтами. В сезон простудных заболеваний он незаменим: благодаря наличию в меде фитонцидов, рост и образование болезнетворных микробов прекращается. Натуральный мед богат глюкозой и фруктозой - простыми, легкоусвояемыми моносахаридами. Они быстро пополняют энергетические запасы организма, придают человеку сил. Так что мед можно назвать полезным «энергетиком». 

Входящий в состав десерта грецкий орех издревле считался пищей богатырей. В состав грецкого ореха входят более 80 элементов необходимых человеку ежедневно, включая полиненасыщенные жирные кислоты — витамин F (92%), витамины А, D, К, Е, С, Р,РР, каратиноиды, токоферолы, группа витаминов В; макро и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, селен); биологически активные вещества, коэнзим Q10. 

Итак, для приготовления десерта нам потребуется

  • мед
  • горсть грецких орехов,
  • миндаль,
  • курага,
  • изюм,
  • сок лимона.

Курагу и изюм обдаем кипятком и нарезаем на мелкие кусочки. Дробим орехи и добавляем их к сухофруктам. Заливаем получившуюся смесь парой столовых ложек меда, добавляем сок лимона. Энергетическая «бомба» готова!

Такой десерт -  настоящая энергетическая «бомба» для организма.  Фото:  АиФ / АиФ в Ульяновске
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах