Гастрономический фестиваль «О, ДА! ЕДА!» состоялся в Петербурге в ЦПКиО им. Кирова. Два дня посетители пробовали самые разные блюда русской, итальянской, японской, корейской и американской кухни от лучших шеф-поваров Петербурга.
На трёх разных площадках разместились всевозможные рестораны и маркеты, детская кулинарная школа, гастрономический театр и лекторий под открытым небом. В гастрономическом театре известные шеф-повара поделились секретами приготовления фирменных блюд и беседовали с гостями. В лектории рестораторы, повара, телеведущие кулинарных программ, журналисты и фуд-блогеры обсудили актуальные вопросы ресторанного бизнеса и гастрономии.
Корреспондент SPB.AIF.RU пообщался с шеф-поварами, работавшими на фестивале «О, ДА! ЕДА!», и собрал несколько интересных рецептов.
Клубничный суп от ресторана «El Toro»
Франсуа Ватель, знаменитый французский кулинар готовил подобный суп для Людовика ХIV, короля-солнце.
В современном варианте это блюдо готовится на жидком азоте и подается с лаймовым сорбетом.
Для его приготовления понадобятся:
- 500 граммов спелой клубники
- 2-3 столовых ложки сахара или глюкозы
- несколько листиков мяты
- лайм
- пара лимонов
Свежую клубнику моем и удаляем плодоножки. Сбиваем ягоды с мятой и добавляем сок половины лайма.
Для сорбета берём лимоны и лайм, глюкозу по вкусу и стакан воды. Фрукты нарезаем, измельчаем в блендере, потом добавляем столовую ложку цедры.
Кладем в лимонно-лаймовый сок сахар, хорошо взбиваем. Если в напиток добавить жидкий азот, то получится нежная текстура. Если азота нет, то емкость можно поставить в морозильную камеру. Когда сорбет будет готов, то кладем его на тарелку вместе с ягодным пюре и украшаем половинкой свежей клубники.
Арбуз на гриле с сыром рикотта от бренд-шефа кафе «Фруктовая лавка»
Ингредиенты:
- Арбуз среднего размера
- Оливковое масло
- 300 грамм рикотты
- петрушка, эстрагон
- свежий огурец
- две чайные ложки меда
Приготовление:
Нарезаем арбуз дольками, удаляем косточки, срезать кожуру. Каждую дольку разделить на 4 части, толщиной около 2 см.
Профессионалы с помощью вакуумной машины создают нежную тающую во рту консистенцию арбуза. Потребуется три раза вакуумировать дольки. В домашних условиях можно обойтись и без этого.
Смазываем каждый кусочек оливковым маслом и мёдом, чтобы они не растекались при жарке. Разогреваем гриль до 250-300 градусов. Обжариваем кусочки по 1 минуте с каждой стороны. Замешиваем сыр рикотта с зеленью и свежим огурчиком, выкладываем на арбуз. Сверху можно посыпать стружкой из шоколада и карамели, украсить долькой высушенного апельсина.
Пибимпаб от ресторана «Кореана»
Пибимпаб - одно из популярнейших блюд традиционной корейской кухни, которое входит в список 50 вкуснейших блюд мира, по мнению CNN.
Ингредиенты:
- 150 грамм салата из папоротника
- 350 грамм пророщенных бобов
- 150 гармм корейской морковки
- Свежий огурец
- Листья салата
- Лук
- Паприка
- Яйцо
- Мясо (говядина или свинина) – 150 гр
- Кунжутное соевое масло, соль, перец – по вкусу
По отдельности раскладываем салаты из папоротника, морковки и пророщенных бобов, добавляем дольки огурца и листья салата. Кусочки мяса или фарш обжариваем с луком и паприкой, добавляем к блюду. Сверху выкладываем варённое или жареное яйцо – блюдо готово.
Особенность пибимпаба в том, что в него можно добавлять любые овощи и ингредиенты. Вместо огурцов можно положить - помидоры, вместо бобов - пророщенную сою или рис, вместо мяса – колбасу или грибы, вместо папоротника – черемшу или морскую капусту и т.д.
Обычно пибимпаб подаётся с горячим говяжьим бульоном.
Злой хот-дог от команды «Библиотека»
Ингредиенты:
- Куринная сосиска
- Булочка для хот дога
- Кинза
- Сливочное масло
- Маринованный перец халапеньо
- Специи по вкусу
Ингредиенты сальсы:
- Свежий или консервированный ананас
- Красный перец – 1 шт
- Перец халапенью – 1 шт
- Перья зелёного лука
- 2 столовых ложки лимонного сока
Для ананасовой сальсы нарезаем ананас, перцы и лук на мелкие квадратики, смешиваем, сбрызгиваем лимонным соком.
Куриную сосиску обжариваем на гриле до появления золотисто-коричневой корочки. Обжариваем булочку с двух сторон на масле, в том числе и разрезом вниз около 20 секунд. Кладём сосиски в булочки, добавляем халапеньо. Для свежести добавляем гуакомоле и ананасовую сальсу, а так же немного кинзы.
По вкусу можно добавить сыр, чипсы из кукурузы или бекона.
Сладкий соус «Сабайон» от «Крушовица»
Один из самых известных итальянских сладких соусов, подаётся с овощами и десертами.
- Яйца – 6 штук
- 1/2 стакана сахара
- Лимон – 1 штука
- Пиво – полстакана
- Сливки – 150 гр
Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с сахаром, добавляем сливки, цедру, пиво. Миску ставим на водяную баню, при этом вода в нижней кастрюле не должна бурно кипеть. Нагреваем соус в течение 10-15 минут, постоянно взбивая его венчиком, увариваем до состояния соуса.
В некоторых вариантах вместо пива используют домашнее вино.
Гастрономический фестиваль «О, ДА! ЕДА!» в Петербурге | Фотогалерея
Гастрономический фестиваль «О, ДА! ЕДА!» в Петербурге | Фотогалерея