Примерное время чтения: 6 минут
8665

Арбуз на гриле и злой хот-дог. Необычные рецепты гастро-феста «О, ДА! ЕДА!»

Гастрономический фестиваль «О, ДА! ЕДА!» состоялся в Петербурге в ЦПКиО им. Кирова. Два дня посетители пробовали самые разные блюда русской, итальянской, японской, корейской и американской кухни от лучших шеф-поваров Петербурга.

На трёх разных площадках разместились всевозможные рестораны и маркеты, детская кулинарная школа, гастрономический театр и лекторий под открытым небом. В гастрономическом театре известные шеф-повара поделились секретами приготовления фирменных блюд и беседовали с гостями. В лектории рестораторы, повара, телеведущие кулинарных программ, журналисты и фуд-блогеры обсудили актуальные вопросы ресторанного бизнеса и гастрономии.

Корреспондент SPB.AIF.RU пообщался с шеф-поварами, работавшими на фестивале «О, ДА! ЕДА!», и собрал несколько интересных рецептов.

Клубничный суп от ресторана «El Toro»

Франсуа Ватель, знаменитый французский кулинар готовил подобный суп для Людовика ХIV, короля-солнце.

В современном варианте это блюдо готовится на жидком азоте и подается с лаймовым сорбетом. 

Для его приготовления понадобятся:

  • 500 граммов спелой клубники
  • 2-3 столовых ложки сахара или глюкозы
  • несколько листиков мяты
  • лайм
  • пара лимонов

Свежую клубнику моем и удаляем плодоножки. Сбиваем ягоды с мятой и добавляем сок половины лайма.

Для сорбета берём лимоны и лайм, глюкозу по вкусу и стакан воды. Фрукты нарезаем, измельчаем в блендере, потом  добавляем столовую ложку цедры.

Кладем в лимонно-лаймовый сок сахар, хорошо взбиваем. Если в напиток добавить жидкий азот, то получится нежная текстура. Если азота нет, то емкость  можно поставить в морозильную камеру. Когда сорбет будет готов, то кладем его на тарелку вместе с ягодным пюре и украшаем половинкой свежей клубники.

Клубника содержит большое количество сахаров, витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин и  пектины. Фото: АиФ/ Нина Белявская

Арбуз на гриле с сыром рикотта от бренд-шефа кафе «Фруктовая лавка»

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарезаем арбуз дольками, удаляем косточки, срезать кожуру. Каждую дольку разделить на 4 части, толщиной около 2 см. 

Профессионалы с помощью вакуумной машины создают нежную тающую во рту консистенцию арбуза. Потребуется три раза вакуумировать дольки. В домашних условиях можно обойтись и без этого.

Смазываем каждый кусочек оливковым маслом и мёдом, чтобы они не растекались при жарке. Разогреваем гриль до 250-300 градусов. Обжариваем кусочки по 1 минуте с каждой стороны. Замешиваем сыр рикотта с зеленью и свежим огурчиком, выкладываем на арбуз. Сверху можно посыпать стружкой из шоколада и карамели, украсить долькой высушенного апельсина.

Перед жаркой кусочки арбуза стоит обмазать маслом и обвалять в меду. Фото: Shutterstock.com

Пибимпаб от ресторана «Кореана»

Пибимпаб  - одно из популярнейших блюд традиционной корейской кухни, которое  входит в список 50 вкуснейших блюд мира, по мнению CNN. 

Ингредиенты:

  • 150 грамм салата из папоротника
  • 350 грамм пророщенных бобов
  • 150 гармм корейской морковки
  • Свежий огурец
  • Листья салата
  • Лук
  • Паприка
  • Яйцо
  • Мясо (говядина или свинина) – 150 гр
  • Кунжутное соевое масло, соль, перец – по вкусу

По отдельности раскладываем салаты из папоротника, морковки и пророщенных бобов, добавляем дольки огурца и листья салата. Кусочки мяса или фарш обжариваем с луком и паприкой, добавляем к блюду. Сверху выкладываем варённое или жареное яйцо – блюдо готово.

Особенность пибимпаба  в том, что в него можно добавлять любые овощи и ингредиенты. Вместо огурцов можно положить - помидоры, вместо бобов - пророщенную сою или рис, вместо мяса – колбасу или грибы, вместо папоротника – черемшу или морскую капусту и т.д.

Обычно пибимпаб подаётся с горячим говяжьим бульоном.

Особенность пибимпаба  в том, что в него можно добавлять любые овощи и ингредиенты. Фото: flickr.com

Злой хот-дог от команды «Библиотека»

Ингредиенты:

  • Куринная сосиска
  • Булочка для хот дога
  • Кинза
  • Сливочное масло
  • Маринованный перец халапеньо
  • Специи по вкусу

Ингредиенты сальсы:

  • Свежий или консервированный ананас
  • Красный перец – 1 шт
  • Перец халапенью – 1 шт
  • Перья зелёного лука
  • 2 столовых ложки лимонного сока

Для ананасовой сальсы нарезаем ананас, перцы и лук на мелкие квадратики, смешиваем, сбрызгиваем лимонным соком.

Куриную сосиску обжариваем на гриле до появления золотисто-коричневой корочки. Обжариваем булочку с двух сторон на масле, в том числе и разрезом вниз около 20 секунд. Кладём сосиски в булочки, добавляем халапеньо. Для свежести добавляем гуакомоле и ананасовую сальсу, а так же немного кинзы.

По вкусу можно добавить сыр, чипсы из кукурузы или бекона.

Булочку для хот-дога необходимо прожарить в том числе и внутри. Фото: Shutterstock.com

Сладкий соус «Сабайон» от «Крушовица»

Один из самых известных итальянских сладких соусов, подаётся с овощами и десертами.

  • Яйца – 6 штук
  • 1/2 стакана сахара
  • Лимон – 1 штука
  • Пиво – полстакана
  • Сливки – 150 гр

Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с сахаром, добавляем сливки, цедру, пиво. Миску ставим на водяную баню, при этом вода в нижней кастрюле не должна бурно кипеть. Нагреваем соус в течение 10-15 минут, постоянно взбивая его венчиком, увариваем до состояния соуса.

В некоторых вариантах вместо пива используют домашнее вино. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах