1 ноября во всем мире отмечается Международный день вегана – человека, который полностью исключил из своего рациона продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца, мед и другие. Многие считают, что блюда для веганов не могут быть вкусными, но это мнение ошибочно! SPB.AIF.RU предлагает рецепты блюд без мяса, молока и яиц, которые понравятся всем без исключения.
Запеченные баклажаны
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Оливковое масло
- Специи, зелень – по вкусу
Способ приготовления:
Все овощи вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Баклажаны нарежьте вдоль слайсами толщиной около 1 см. Помидоры и перец мелко порубите. Приправьте солью и перцем. Баклажаны поместите на противень и ложкой выложите на каждый ломтик измельченные овощи. Отправьте в разогретую до 220ºС духовку на 15 минут, затем достаньте, посыпьте нашинкованной зеленью и сбрызните оливковым маслом. Тосты из баклажана нужно есть теплыми!
Свекольный салат с фисташками
Для приготовления нам понадобится:
- Статья по темеНе только пюре. 7 необычных блюд из картофеля
- Фисташки – 100 г
- Гранат – ½ шт.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Зира – 1/3 ч.л.
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
- Бальзамический уксус – 7 ст.л.
- Кленовый сироп – 1 ч.л.
Приготовление:
Свеклу очистите, нарежьте небольшими дольками. Полейте свеклу маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте специями и оставьте мариноваться на 15 минут, а затем отправьте в разогретую до 220ºС и запекайте в течение 40 минут. В это время уксус и кленовый сироп для салатной заправки влейте в небольшой ковш, добавьте цедру и варите примерно 20 минут на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться вдвое.
Достаньте свеклу из духовки и остудите, выложите в салатницу. Туда же добавьте зерна граната и предварительно очищенные фисташки. Полейте получившимся соусом.
Гречневые тефтели в томатном соусе
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 ст.
- Рис – 1 ст.
- Морковь – 8 шт.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Томаты в собственном соку – 500 мл
- Оливковое масло
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
Гречу и рис промойте и отварите в отдельных емкостях. Когда остынет, гречневую крупу измельчите в блендере и смешайте с рисом. Часть моркови (4 шт.) натрите на мелкой терке и быстро обжарьте в сковороде с добавлением оливкового масла. Добавьте морковь в смесь из крупы и перемешайте. Из полученной массы сформируйте тефтели и выложите их на противень. Теперь нужно сделать соус. Оставшуюся морковь натрите на крупной терке. Тушите в сковороде в течение 5 минут, затем добавьте томаты в собственном соку. Помидоры разомните деревянной лопаткой и накройте сковороду крышкой, уменьшив огонь. Через 10 минут снимите соус с плиты и полейте им тефтели. Уберите противень в разогретую до 200ºС. Блюдо будет готово через 20 минут.
Паста с помидорами черри
Ингредиенты:
- Макароны из твердых сортов пшеницы – 100 г
- Помидоры черри – 10-12 шт.
- Томаты в собственном соку – 100 мл
- Морковь – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Специи, оливковое масло по вкусу
Способ приготовления:
В сотейник влейте помидоры в собственном соку. Морковь натрите на терке, сельдерей мелко нарежьте. Добавьте овощи к томатам и тушите на среднем огне около 15 минут. За минуту до готовности соуса добавьте в него специи. Затем снимите с огня, остудите и измельчите в блендере до однородной массы. Сварите макароны, помидорки черри разрежьте пополам. Разложите пасту по тарелкам, добавьте черри и полейте сверху соусом.
Рататуй
Ингредиенты:
- Статья по темеДешево и вкусно. 5 рецептов ужинов за 100 рублей
- Кабачок - шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Уксус – 1 ст.л.
- Оливковое масло
- Зелень, специи по вкусу
Приготовление:
Болгарский перец положите на противень и запекайте в духовке, разогретой до 200ºC, пока кожица на перце не потемнеет. Теперь снять ее будет гораздо легче! Очистите перец и измельчите блендером. Добавьте к нему столовую ложку оливкового масла, размешайте и выложите эту смесь на дно форму.
Баклажан, кабачок и помидоры вымойте и нарежьте кольцами толщиной примерно 0,5 см. Кусочки баклажана посыпьте солью и дайте постоять несколько минут, затем промойте: это поможет убрать горечь. Уложите овощи в форму на ребро, ломтики должны плотно прилегать друг к ругу и не падать. Теперь нужно приготовить заправку. Зелень нашинкуйте и залейте уксусом, добавьте по две столовые ложки воды и оливкового масла. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Полученной заправкой полейте овощи. Форму накройте фольгой и выпекайте рататуй в духовке при температуре 180ºC в течение 20 минут, затем снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 15 минут. Приятного аппетита!
Банановое печенье
Для приготовления нам понадобится:
- Бананы – 3 шт.
- Овсяные хлопья – 300 г
- Изюм – 50 г
Способ приготовления:
Бананы измельчите в блендере. Добавьте к ним овсяные хлопья и изюм, хорошо размешайте. Столовой ложкой выложите получившееся «тесто» на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте в разогретой до 180ºC духовке в течение 15 минут. Печенье должно приобрести насыщенный золотистый оттенок. Угощайтесь на здоровье!