Примерное время чтения: 7 минут
2628

Долой хандру! 5 блюд из осенних овощей и фруктов для поднятия настроения

Осенью важно запастись витаминами впрок.
Осенью важно запастись витаминами впрок. pixabay.com

Как запастись витаминами и хорошим настроением на долгую зиму? SPB.AIF.RU составил для вас полноценный обед из салата, первого, основного блюда, десерта и напитка. Причем все блюда содержат вкусные и полезные дары осени.

Салат из рыбы с сельдереем

Сельдерей поднимает жизненный тонус.
Сельдерей поднимает жизненный тонус. Фото: pixabay.com

Сельдерей – просто кладезь полезных веществ. Его сочные стебли богаты аминокислотами, каротином, эфирными маслами и т.д. Он обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими свойствами. А также поднимает жизненный тонус. То, что доктор прописал!

Ингредиенты

  • 200 г филе любой рыбы
  • 50 г салатного сельдерея
  • 1 яблоко
  • 1 пучок редиски
  • 1 огурец
  • 100 г салата
  • 0,5 стакана майонеза
  • 1 ст. ложка уксуса

Как готовить

Сельдерей, редиску, огурцы и яблоко нарезать соломкой, поместить в миску и поставить в холодное место. Сваренную охлажденную рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место.

Перед подачей на стол овощи посолить, смешать с 2-3 ст. ложками майонеза, уложить на листики салата, просушенного на салфетке. Поверх овощей выложить куски рыбы и залить оставшимся майонезом.

Суп из репы и овощей

Репу забыли незаслуженно.
Репу забыли незаслуженно. Фото: pixabay.com

Репа, бывшая когда-то королевой русского стола, теперь многими незаслуженно забыта. И зря! К примеру, витамина C в этом овоще целых 20 мг на 100 грамм! Это больше, чем в любом другом корнеплоде.
Также репа богата калием, который поддерживает нормальный водный баланс в организме и стабилизирует работу нервной системы. А значит, осенняя депрессия нам не грозит.

Ингредиенты

  • Небольшая репа
  • Луковица
  • Морковка
  • Лук-порей
  • 100 г белокочанной капусты
  • 2 картофелины
  • 50 г зеленого горошка
  • 2-3 помидора
  • 30 г риса
  • 150 г бекона
  • 50 г твердого сыра
  • Лавровый лист, базилик, соль

Как готовить

Отварить рис. Бекон порезать кубиками и обжарить с тонко нашинкованным луком. Капусту, морковь, репу, лук-порей, картофель порезать кубиками, добавить базилик, лавровый лист и пассеровать. Помидоры очистить от кожицы, порезать ломтиками. В общую массу овощей добавить томаты и зеленый горошек, рис, все залить водой или бульоном, довести до кипения и варить 8-10 минут на медленном огне. Отдельно подать с супом тертый сыр.

Мясо с гранатом

Гранат придаст блюду пикантную кислинку.
Гранат придаст блюду пикантную кислинку. Фото: pixabay.com

Сентябрь – традиционный «гранатовый» сезон. Эти удивительные плоды улучшают состав крови, быстро поднимают гемоглобин. В них много железа и большое количество витамина С. Также гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему.

Ингредиенты

  • 1,5 кг любого мяса
  • 7 шт. репчатого лука
  • 3 шт. граната

Как готовить

Мясо порезать крупными кусками, положить в сковороду и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. После добавить стакан горячей воды и накрыть крышкой. Тушить до готовности. В отдельную сковороду добавить чуть-чуть подсолнечного масла и обжаривать на нем лук, нарезанный полукольцами. Жарим до полуготовности. После соединяем лук с мясом и тушим еще пару минут. Солим в конце, чтобы мясо не было жестким.

Гранат необходимо почистить и разобрать на зерна. Добавляем его к основному блюду, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 5 минут. Пикантное блюдо с кислинкой готово!

Тыква в лимонной карамели

Десерт из тыквы напоминает мармелад.
Десерт из тыквы напоминает мармелад. Фото: pixabay.com

Супами и основными блюдами из тыквы никого не удивишь, а вот для приготовления десертов этот полезный овощ жизнерадостного цвета используют нечасто. И напрасно. Это очень вкусно!

Ингредиенты

  • ½ стакана сахарного песка
  • 1 кг тыквы
  • 1 лимон

Как готовить

Тыкву чистим и нарезаем небольшими кусочками. Засыпаем сахаром. Лимон очищаем от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем к тыкве, перемешиваем. Выкладываем смесь в огнеупорную форму, накрываем крышкой и отправляем в духовку на 30 мин (175 градусов). После чего запекаем еще 10 минут без крышки.

Перед подачей десерт, очень напоминающий фруктовый мармелад, необходимо охладить.

Облепиховый чай с медом

Такой чай согреет осенними вечерами.
Такой чай согреет осенними вечерами. Фото: pixabay.com

В промозглые дождливые осенние вечера этот чай прекрасно согреет, придаст бодрости и энергии. Недаром на Руси облепиховый чай называли напитком долголетия.

Ингредиенты

  • 150 г облепихи
  • Цветочный мед
  • 2 ст. ложки черного листового чая
  • 600 мл кипятка

Как готовить

Облепиху перебираем и моем. Примерно 100 г ягод превращаем в пюре при помощи толкушки. Выкладываем облепиховое пюре в чайник, добавляем оставшиеся целые ягоды и черный чай. Заливаем кипятком и даем настояться 5-7 минут. Аккуратно перемешиваем. Кладем в чашки мед по вкусу, в них же через ситечко наливаем чай.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах