aif.ru counter
25.01.2019 11:36
Ольга Сальникова
3310

Гнилой сыр, тухлая селедка. Отвратительные блюда, которые нужно попробовать

В некоторых странах деликатесом считаются довольно необычные блюда.
В некоторых странах деликатесом считаются довольно необычные блюда. © / Shutterstock.com

Считается, что экзотические блюда, от вида которых хочется зажмурить глаза, а от запаха зажать нос -  подают только в Азии. Однако и в европейских ресторанах вас могут угостить сыром с копошащимися в нем личинками, протухшей селедкой или блинами из свиной крови. SPB.AIF.RU выбрал самые отвратительные деликатесы Европы.

Casu marzu, гнилой сыр из Италии

 
Касу Марцу кишит личинками - за это и считается деликатесом!
Касу Марцу кишит личинками - за это и считается деликатесом! Фото: Commons.wikimedia.org

Касу Марцу - традиционный овечий сыр, который готовят на Сардинии. Для этого известный и вполне вкусный сыр пекорино оставляют на улице, позволяя мухам отложить в нем яйца. Затем заражённый продукт убирают в специальное хранилище, чтобы создать благоприятные условия для появления личинок. Через несколько месяцев одна головка сыра уже кишит сотнями червей, которые пожирают деликатес, ускоряя его ферментацию. Избавляться от личинок перед подачей сыра – бесполезно, их слишком много. Поэтому едоку лишь рекомендуется защитить глаза, так как черви способны прыгать на расстояние до 15 см.

«Гнилой сыр», согласно данным журнала Newsweek, официально занял первое место в рейтинге самых опасных деликатесов планеты – из-за риска аллергии и отравления. В самой Италии Касу Марцу какое-то время был даже запрещён к продаже, но в 2010 году сыр признали достоянием Сардинии и вновь разрешили. Подают острый на вкус деликатес с крепким сардинский вином. А живые личинки – признак свежести продукта.  

Blodplättar, кровавые блины из Скандинавии

Тесто для скандинавских блинов замешивают на молоке и свиной крови.
Тесто для скандинавских блинов замешивают на молоке и свиной крови. Фото: pixabay.com

Блюдо легко можно попробовать в соседней Финляндии, а также Швеции и Норвегии. Тесто для блинов заводят на свиной крови и молоке, с добавлением ржаной муки, лука и сливочного масла. «Кровавые блинчики» подают в качестве самостоятельного блюда или гарнира к свинине и оленине. Популярны угощения из крови и в Восточной Европе. Так, например, в Венгрии, можно заказать жареную свиную кровь на завтрак – её подают с луком и тёплым свежим хлебом.

Surströmming, тухлая селедка из Швеции

 
Сельди позволяют
Сельди позволяют "забродить", после этого ее можно есть. Фото: Shutterstock.com

Ещё один экстремальный деликатес, которым потчуют в соседней  Скандинавии – Surströmming (sur - «квашеный», strömming - «балтийская сельдь»).

Рыбу ловят в апреле, до нереста, и около двух месяцев квасят в специальном рассоле. В начале июля сельдь сортируют и закатывают в металлические банки, где брожение продолжается ещё месяц.  В августе банки округлой формы со вздутыми крышками уже поступают в продажу. Из-за сильного и едкого запаха гниющей рыбы консервы рекомендуются открывать на улице и с большой осторожностью, а затем промывать селедку под водой.

К слову, из-за потенциальной взрывоопасности банок в 2006 году крупные авиакомпании запретили провозить сюрстремминг даже в багаже. И рыбка исчезла из магазинов стокгольмского аэропорта.

Несмотря на адскую вонь, на вкус квашеная селедка очень даже ничего - пряная и пикантная. Подают её с хлебом, маслом, луком и отварным картофелем. Похожие рецепты есть и у северных народов России.

Haggis, фаршированный бараний желудок из Шотландии

Хаггис - блюдо из бараньих потрохов.
Хаггис - блюдо из бараньих потрохов. Фото: Commons.wikimedia.org

Хаггис - самое популярное национальное блюдо Шотландии, которое готовят из бараньих потрохов (сердца, печени и лёгких). Их мелко рубят, добавляют лук, овсяную крупу, сало, приправы, соль и всё это варят в бараньем желудке. Сам процесс приготовления – не для тонких натур, блюдо источает специфический запах. В готовом виде хаггис подают с пюре из брюквы или картофеля. Выглядит все это не очень эстетично, но на вкус смелые гурманы, как правило, не жалуются. В Шотландии хаггис обязательно готовят на ужин 25 января, во время празднования дня рождения знаменитого поэта Роберта Бёрнса, который посвятил оду бараньим потрохам.

Кстати, в русской кухне тоже есть подобное блюдо – няня.

Crestas de gallo, куриные гребешки из Испании

Петушиные гребешки богаты гиалуроновой кислотой.
Петушиные гребешки богаты гиалуроновой кислотой. Фото: pixabay.com

Петушиные гребешки в качестве гарнира можно попробовать во Франции или в Италии, а в Испании это вполне себе самостоятельное блюдо. Продукт ценен тем, что богат гиалуроновой кислотой, которая оказывает благоприятное воздействие на организм и способна уменьшить боль в суставах. Гребни сначала вымачивают в воде или отваривают, а затем жарят или тушат – с вином, овощами, грибами и даже омарами. Также из петушиных гребней делают десерты – чаще всего их просто подают в засахаренном виде. 

В русской кухне также немало странных блюд. Иностранцев больше всего удивляет окрошка – «суп с кока-колой». Но это они еще не пробовали тюрю – русский холодный суп из хлеба, сухарей и корок, размоченных в воде молоке или квасе. Туда же добавляется масло, соль, лук, редька или другие протертые овощи и даже соленая черемша! Такое европейские желудки бы точно не переварили.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество