Примерное время чтения: 8 минут
6454

Салат, плов, десерт. Пять оригинальных рецептов блюд из граната

Гранат полезен при малокровии и болезнях желудка.
Гранат полезен при малокровии и болезнях желудка. Shutterstock.com

До середины декабря на прилавках магазинов будут продаваться плоды граната свежего урожая. Чем не повод побаловать себя кушаньями из этого сочного растения? Гранат придаст знакомым блюдам пикантную кислинку и необычный вкус. А еще он исключительно полезен и при этом малокалориен. В 100 граммах граната всего 72 килокалории.

Зеленый салат с гранатом и курицей

В салате можно использовать любую зелень на ваш вкус.
В салате можно использовать любую зелень на ваш вкус. Фото: pixabay.com

Легкий и полезный салат из натуральных ингредиентов. Легко готовится. Может подаваться как самостоятельное блюдо.

Нам потребуются:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Смесь салатных листьев – 8 стаканов
  • Гранат – ½ штуки
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек
  • Уксус – 2 столовые ложки
  • Соль, перец

Как готовить

Куриное филе отварить, нарезать ломтиками среднего размера и обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Из апельсина выжать сок. На терке натереть 1/4 чайной ложки цедры.

Теперь приготовим соус. Для этого в миске смешаем уксус, апельсиновый сок, цедру. Медленно добавляем оставшееся оливковое масло, солим, перчим.

В большую миску выкладываем листья салата, мясо и зерна граната. Поливаем соусом и перемешиваем.

Мясо, маринованное в зернах граната

Маринад из граната делает мясо особенно сочным.
Маринад из граната делает мясо особенно сочным. Фото: pixabay.com

Маринад из зерен граната придает мясу пикантный вкус и прекрасно сохраняет его сочность.

Нам потребуются:

  • Мякоть свинины – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вино красное полусухое – стакан
  • Гранат – 1 шт.
  • Соль, перец

Как готовить

Половину зерен граната подавить, чтобы выделился сок, смешать с вином. Этим маринадом залить мясо (оно маринуется одним куском), оставить на 12 часов. После вынуть из маринада и крупно порезать, посолить, поперчить. Маринад не выливаем.

Свинину быстро обжариваем на раскаленной сковороде до образования корочки, чтобы сок остался внутри. Нарезаем кольцами лук. Добавляем к мясу и тушим минут 5. После выливаем туда же остатки маринада, продолжаем тушить.

Когда мясо практически готово, добавляем оставшиеся гранатовые зёрна, накрываем крышкой и томим на медленном огне минут 10. Перед подачей украсим блюдо гранатовыми зернами.

Плов с тыквой и гранатом

Блюдо оценят вегетарианцы.
Блюдо оценят вегетарианцы. Фото: pixabay.com

Оригинальная вариация привычного среднеазиатского блюда. Получается очень вкусно и необычно.

Нам потребуются:

Как готовить

Рис замочить в теплой воде на час. Тем временем порезать ломтиками 2 на 2 см тыкву, поставить в разогретую до 230 градусов духовку, сбрызнуть оливковым маслом, посолить-поперчить и запекать 20-30 минут. Мелко порубить фисташки. Очистить гранат. В кастрюле с плотно прилегающей крышкой разогреть оставшееся оливковое масло вместе со сливочным и обжарить в смеси порезанный лук до золотистого цвета. Добавить фисташки и корицу, тушить около минуты. Теперь надо слить воду из риса и добавить его к луку и фисташкам. Как следует перемешать.

Добавить тыкву, залить все водой или овощным бульоном (1/2 литра), накрыть крышкой и держать на сильном огне 5 минут. Теперь убираем огонь и томим еще порядка 5 минут, пока рис не станет мягким. В конце блюдо необходимо посолить и поперчить, посыпать гранатовыми зернами. Приятного аппетита!

Ашуре

Этот калорийный, но вкусный десерт - родом из Турции.
Этот калорийный, но вкусный десерт - родом из Турции. Фото: pixabay.com

Этот турецкий зимний десерт в оригинале готовится из пшеницы. Но можно заменить ее на перловку или ячмень.

Нам потребуются:

  • Пшеница (перловка или ячмень) – 1 стакан
  • Фасоль – 0,5 стакана
  • Нут – 0,5 стакана
  • Рис – 0,5 стакана
  • Сахар – 4 стакана
  • Изюм – стакан
  • Курага – стакан
  • Инжир сушеный – стакан
  • Орехи разные – стакан
  • Гранат – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Гвоздика, корица – по вкусу

Как готовить

Крупу, фасоль и нут замочить на ночь. После чего отвариваем все эти ингредиенты по отдельности.

Сложить сваренные продукты в кастрюлю, залить десятью стаканами воды и варить все вместе 15 мин. Добавляем цедру и сок апельсина, изюм, курагу, инжир, орехи, немного гвоздики, варим еще 15 минут.

Теперь пора добавить сахар.

Выключаем огонь, раскладываем получившуюся кашу по тарелкам, сверху посыпаем зернами граната.

Блюдо должно получиться густым. Подается немного охлажденным.

Мусс из белого шоколада с гранатом

Вместо граната можно использовать замороженную вишню.
Вместо граната можно использовать замороженную вишню. Фото: pixabay.com

Не только вкусный, но и красивый десерт украсит любой праздничный стол.

Нам понадобятся:

  • Белый шоколад – 2 плитки по 100 г.
  • Белок от трех яиц
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Взбитые сливки – 0,5 стакана
  • Гранат – 1 шт.

Как готовить

Растопить шоколад на водяной бане. Взбить белки в крепкую пену. Молоко надо нагреть и влить в растопленный шоколад, а затем, посто­янно помешивая, добавить в него взбитые сливки. Не переставая помешивать, осторожно вводим в массу белки. Теперь выкладываем крем в формочки и ставим на 4 часа в холодильник для застывания. Готовый мусс обильно посыпать гранатовыми зернышками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах