Примерное время чтения: 5 минут
670

Икра, рыбные блюда. Что поставить на праздничный стол в Вербное воскресенье

До главного православного праздника – Пасхи-2022 – остается чуть больше недели. Впереди православных ожидает самая сложная неделя – Страстная, в которую придется соблюдать сухоядение.

За неделю до Пасхи – в 2022-м году 17 апреля – православные верующие отмечают Вербное воскресенье, и в этот день допускается небольшое послабление Великого поста. Например, верующим можно есть рыбу, икру, выпечку, овощи и фрукты. Также разрешается вино, но в умеренных количествах. Расскажем вам, какие вкусные и простые блюда можно поставить в Вербное воскресенье-2022 на праздничный стол.

Постная окрошка

  • 1 л кваса
  • 3-5 средних картофелин
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 средних огурца
  • соль, перец – по вкусу
  • по ½ ч.л. горчицы и хрена

Как готовить:

Огурцы нарезаем мелкими кубиками, редис – тонкими кружочками, зелень измельчаем.

Заливаем овощи и зелень минеральной водой. Солим, перечим, добавляем горчицу и лимонный сок. Подаем к столу.

Судак, запеченный в фольге

Потребуется:

  • 1 кг судака
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт помидора
  • 2 ст.л. горчицы
  • 1 средний лимон
  • соль, перец – по вкусу
  • 1 пучок петрушки

Как готовить:

Рыбу чистим, потрошим и хорошо промываем под проточной водой. Делаем небольшие надрезы поперек тушки. Хорошо натираем солью, перцем и оставляем на 30 минут. В это время нарезаем тонкими дольками помидор, половину лимона и шинкуем полукольцами лук.

Выкладываем рыбу на лист фольги. В каждый надрез кладем дольки лимона и помидора.

Готовим соус: смешиваем горчицу с соком половины лимона и смазываем рыбу с двух сторон. Начиняем ее оставшимися дольками помидора и шинкованным луком.

Заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу для того, чтобы рыбка подрумянилась.

Постная картофельная запеканка

Потребуется:

  • 10 крупных картофелин
  • 3 луковицы
  • 2 больших помидора
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 30 г сухих лесных грибов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец

Как готовить:

Взбиваем в блендере до однородности растительное масло, чеснок и мускатный орех. 

Картофель и помидоры нарезаем кружками толщиной не более 0,5-1 см, лук такой же толщины, но перьями.

Сухие грибы перемалываем в кофемолке или пробиваем в чаше блендера до порошкового состояния.

Смазываем форму для запекания чесночном маслом. Выкладываем слой картофельных кружков слегка внахлест. Затем немного лука, грибного порошка, солим, перчим и сбрызгиваем чесночным маслом.

Выкладываем таким образом дальнейшие слои. Украшаем запеканку кружочками помидор. Аккуратно вливаем два стакана питьевой воды.

Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. За 15 минут до приготовления убираем фольгу, чтобы запеканка немного подрумянилась.

Постные блины с икрой

Потребуется:

  • 600 мл газированной несладкой воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 250 г муки
  • 1 баночка икры
  • 3 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Наливаем в посуду воду, солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Муку просеиваем, после чего аккуратно всыпаем в воду. Перемешиваем до жидкой однородной массы. Вливаем 1 ст.л. растительного масла и оставляем на 15 минут при комнатной температуре.

Разогреваем сковороду (лучше взять небольшого диаметра), смазываем небольшим количеством растительного масла. Выпекаем блинчики с обеих сторон.

На каждый блинчик кладем чайную ложку икры и скручиваем. Разрезаем надвое под углом и подаем к столу.

Салат с руколой и рыбой

Потребуется:

  • 200 г слабосоленой красной рыбы
  • 200 г руколы
  • 1 средний огурец
  • 5 томатов черри
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 50 г кедровых орехов
  • ½ лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • по 1 ч.л. бальзамического уксуса и соевого соуса
  • перец

Как готовить:

Руколу промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге для того, чтобы стекла вода.

Рыбу и огурец нарезаем небольшими кубиками, помидоры – четвертинками. Соединяем с руколой.

Готовим заправку. Смешиваем соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло. Выдавливаем чеснок, выжимаем половину сока лимона, добавляем орехи и перчим. Все хорошо перемешиваем, заправляем салат и подаем к столу.

Постная заварная галета с яблоком, вишней и корицей

Потребуется:

  • 250 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 3 крупных яблока
  • 4 ст.л. сахара
  • соль и ванилин – щепотка
  • 4 ст.л. ледяной воды
  • миндальные лепестки

Как готовить?

В блендер просеиваем муку, добавляем соль, сахар и замороженные кубики масла. Измельчаем все в крошку.

Вливаем воду и замешиваем тесто в шар. Убираем в холодильник на 30 минут. В это время чистим яблоки и режем на тонкие дольки.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем круг. Выкладываем в центр ровным слоем яблоки. Защипываем края, посыпаем сахаром, корицей и миндальными лепестками. Выпекаем 45-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах