До главного православного праздника – Пасхи-2022 – остается чуть больше недели. Впереди православных ожидает самая сложная неделя – Страстная, в которую придется соблюдать сухоядение.
За неделю до Пасхи – в 2022-м году 17 апреля – православные верующие отмечают Вербное воскресенье, и в этот день допускается небольшое послабление Великого поста. Например, верующим можно есть рыбу, икру, выпечку, овощи и фрукты. Также разрешается вино, но в умеренных количествах. Расскажем вам, какие вкусные и простые блюда можно поставить в Вербное воскресенье-2022 на праздничный стол.
Постная окрошка
- 1 л кваса
- 3-5 средних картофелин
- 1 пучок зеленого лука
- 2 средних огурца
- соль, перец – по вкусу
- по ½ ч.л. горчицы и хрена
Как готовить:
Огурцы нарезаем мелкими кубиками, редис – тонкими кружочками, зелень измельчаем.
Заливаем овощи и зелень минеральной водой. Солим, перечим, добавляем горчицу и лимонный сок. Подаем к столу.
Судак, запеченный в фольге
Потребуется:
- 1 кг судака
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт помидора
- 2 ст.л. горчицы
- 1 средний лимон
- соль, перец – по вкусу
- 1 пучок петрушки
Как готовить:
Рыбу чистим, потрошим и хорошо промываем под проточной водой. Делаем небольшие надрезы поперек тушки. Хорошо натираем солью, перцем и оставляем на 30 минут. В это время нарезаем тонкими дольками помидор, половину лимона и шинкуем полукольцами лук.
Выкладываем рыбу на лист фольги. В каждый надрез кладем дольки лимона и помидора.
Готовим соус: смешиваем горчицу с соком половины лимона и смазываем рыбу с двух сторон. Начиняем ее оставшимися дольками помидора и шинкованным луком.
Заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу для того, чтобы рыбка подрумянилась.
Постная картофельная запеканка
Потребуется:
- 10 крупных картофелин
- 3 луковицы
- 2 больших помидора
- 4-5 зубчиков чеснока
- 30 г сухих лесных грибов
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- щепотка мускатного ореха
- соль, свежемолотый черный перец
Как готовить:
Взбиваем в блендере до однородности растительное масло, чеснок и мускатный орех.
Картофель и помидоры нарезаем кружками толщиной не более 0,5-1 см, лук такой же толщины, но перьями.
Сухие грибы перемалываем в кофемолке или пробиваем в чаше блендера до порошкового состояния.
Смазываем форму для запекания чесночном маслом. Выкладываем слой картофельных кружков слегка внахлест. Затем немного лука, грибного порошка, солим, перчим и сбрызгиваем чесночным маслом.
Выкладываем таким образом дальнейшие слои. Украшаем запеканку кружочками помидор. Аккуратно вливаем два стакана питьевой воды.
Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. За 15 минут до приготовления убираем фольгу, чтобы запеканка немного подрумянилась.
Постные блины с икрой
Потребуется:
- 600 мл газированной несладкой воды
- 2 ст.л. сахара
- 250 г муки
- 1 баночка икры
- 3 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
Наливаем в посуду воду, солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Муку просеиваем, после чего аккуратно всыпаем в воду. Перемешиваем до жидкой однородной массы. Вливаем 1 ст.л. растительного масла и оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
Разогреваем сковороду (лучше взять небольшого диаметра), смазываем небольшим количеством растительного масла. Выпекаем блинчики с обеих сторон.
На каждый блинчик кладем чайную ложку икры и скручиваем. Разрезаем надвое под углом и подаем к столу.
Салат с руколой и рыбой
Потребуется:
- 200 г слабосоленой красной рыбы
- 200 г руколы
- 1 средний огурец
- 5 томатов черри
- 1 ст.л. оливкового масла
- 50 г кедровых орехов
- ½ лимона
- 1 зубчик чеснока
- по 1 ч.л. бальзамического уксуса и соевого соуса
- перец
Как готовить:
Руколу промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге для того, чтобы стекла вода.
Рыбу и огурец нарезаем небольшими кубиками, помидоры – четвертинками. Соединяем с руколой.
Готовим заправку. Смешиваем соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло. Выдавливаем чеснок, выжимаем половину сока лимона, добавляем орехи и перчим. Все хорошо перемешиваем, заправляем салат и подаем к столу.
Постная заварная галета с яблоком, вишней и корицей
Потребуется:
- 250 г муки
- 200 г сливочного масла
- 3 крупных яблока
- 4 ст.л. сахара
- соль и ванилин – щепотка
- 4 ст.л. ледяной воды
- миндальные лепестки
Как готовить?
В блендер просеиваем муку, добавляем соль, сахар и замороженные кубики масла. Измельчаем все в крошку.
Вливаем воду и замешиваем тесто в шар. Убираем в холодильник на 30 минут. В это время чистим яблоки и режем на тонкие дольки.
Раскатываем тесто в пласт и вырезаем круг. Выкладываем в центр ровным слоем яблоки. Защипываем края, посыпаем сахаром, корицей и миндальными лепестками. Выпекаем 45-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Приятного аппетита!