14 августа 2022 года православные отмечают Медовый Спас, или Маковей. В народе Медовый Спас известен как время, когда пчелы завершают свои труды и готовятся встречать холода, а поэтому и мед в пассиках готов к сбору.
Исконно в Медовый спас на обеденный стол ставят различные блюда и десерты из меда, например, медовые пряники, коврижки или яблоки с медом. Мы подготовили для вас 6 рецептов, которые украсят ваш обеденный стол в Медовый Спас-2022 и порадуют ваших домочадцев.
Ленивый медовик
Потребуется:
- 3 ст.л. жидкого меда
- 150 грамм сливочного масла
- 150 грамм сахарного песка
- 2 грамма соды
- 2 куриных яйца
- 50 мл молока 1,5%
- 250 грамм пшеничной муки первого сорта
- 300 мл сливок 33-35%
- 100 грамм сахарной пудры
Как готовить:
Смешиваем в сотейнике мягкое сливочное масло, сахарный песок, мед и соду. Ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до образования пенки, около пяти минут. Затем даем остыть.
Вбиваем в смесь яйца и вливаем молоко, перемешиваем. Муку добавляем порционно, чтобы не было комков. По консистенции тесто должно напоминать жирный кефир.
Переливаем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 45-60 минут.
Для того, чтобы верх не подгорел, через 20 минут после начала выпекания закрываем форму фольгой. Готовый корж извлекаем из формы и даем полностью остыть на решетке. Срезаем горбик – он понадобиться для украшения. Сам корж разрезаем на четыре-шесть ровных частей.
Готовим крем. Для этого взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой. По желанию можно добавить карамель, орехи или шоколад.
Каждый слой обильно смазываем кремом и оставляем пропитываться при комнатной температуре 2-3 часа, а после убираем в холодильник. Можно собрать коржи при помощи съемного кольца.
Украшаем торт измельченными сухими остатками от коржей и подаем к столу.
Мед с орехами
Потребуется:
- 500 грамм жидкого меда
- по 200 грамм грецких орехов, пекана, кешью, жаренного миндаля и кедровых орехов
Как готовить:
Берем две баночки 0,5 литра. На дно наливаем 3-4 столовых ложек меда, а сверху выкладываем слой орехов одного вида. Затем снова слой меда и уже других орехов. Таким образом выкладываем слои, пока не закончатся ингредиенты.
Врачи советуют употреблять такую полезную смесь по одной чайной ложке в сутки натощак.
Медовые кексы
Потребуется:
- 2 куриных яйца
- 150 грамм сахара
- 50 грамм меда
- 100 мл растительного масла
- 125 мл молока
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соды
Как готовить:
Соединяем в емкости сахар, мед, растительное масло и молоко. При помощи венчика смешиваем до однородного состояния.
Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Остужаем и наслаждаемся.
Печеные яблоки с медом
Потребуется:
- 6 средних яблока
- 6 ч.л. жидкого меда
- 4 ст.л. кипяченной воды
- 1 ст.л. сахара
- ½ ч.л. корицы
Как готовить:
Яблоки моем и обтираем бумажным полотенцем. Аккуратно ножом вырезаем сердцевину, но не насквозь, а оставив донышко. У верхушкек яблок овощечисткой срезаем по спирали по два витка яблочной кожуры.
Смешиваем сахар с корицей. Обмакиваем в смесь каждое яблоко «оголенной» мякотью. Выкладываем яблоки на небольшой противень или в форму, застеленную фольгой. В углубление каждого яблока выливаем по одной чайной ложке меда.
На дно формы наливаем немного воды. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Приготовленные яблоки сразу перекладываем на тарелку. Украшаем листиками мяты и остывшими подаем к столу.
Батончики с медом, хлопьями и клюквой
Потребуется:
- 150 грамм овсяных хлопьев
- 50 грамм пшеничных хлопьев
- 100 грамм меда
- 250 грамм темного шоколада
- 100 грамм любых орехов
- 50 грамм тыквенных семечек
- 100 грамм клюквы
- по 50 грамм кураги и цукатов
Как готовить:
Измельчаем в блендере орехи и тыквенные семечки. Курагу и цукаты мелко рубим ножом. Смешиваем в кастрюле орехи, курагу, клюкву, хлопья и семечки. Добавляем мед и держим на огне несколько минут.
Затем перекладываем массу в форму для выпечки, смазанную маслом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Даем блюду остыть, выкладываем из формы и поливаем растопленным шоколадом. Убираем в холодильник на один час, а после разрезаем десерт на квадраты.
Медовые пряники
Потребуется:
- 100 грамм сливочного масла
- 125 грамм сахарного песка
- по ½ ч.л. мускатного ореха и имбиря
- по 1 ч.л. корицы и кориандра
- 1/3 ч.л. соли
- 10 грамм какао
- 250 грамм меда
- 500 грамм пшеничной муки
- 1 куриное яйцо
- ½ ч.л. соды
- 1 лимон (цедра)
Как готовить:
На небольшом огне разогреваем мед, сахар и масло. Снимаем с огня, добавляем какао, цедру и соль. После того, как смесь остынет, разбиваем яйцо. Муку смешиваем с разрыхлителем и содой и небольшими порциями добавляем к пряно-медовой смеси.
Замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на ночь.
Раскатываем тесто, вырезаем фигурки и выпекаем при 180 градусах примерно 10-15 минут. Даем пряникам остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.