aif.ru counter

От ботвиньи до лапши с голубями. 10 любимых блюд российских правителей

6275
Яна Хватова
У каждого правителя было свое кулинарное пристрастие. У каждого правителя было свое кулинарное пристрастие. © / Музей печати и издательского дела
Каждый человек сможет приготовить дома те блюда, которые боготворили главы России различных эпох.

Не секрет, что меню российских правителей всегда было необычным и разнообразным. Вкусовые пристрастия глав государства сильно отличались: кто-то довольствовался простой пищей, которую можно было встретить на столе в обычной семье, а кто-то любил яства поизысканней, с «изюминкой».

В любом случае, в настоящее время каждое из любимых кушаний царей и президентов несложно приготовить в домашних условиях. SPB.AIF.RU рассказывает о 10 самых-самых, начиная с XVIII века и до наших дней.

Петр I: перловка

Известно, что Петр I предпочитал простые блюда. Император уважал кислые щи и кашу. Царь потчевался и манкой, и овсянкой, но самым любимым блюдом Петра была каша из ячневой крупы, щедро сдобренная сливочным маслом и укропом. Монарх мог есть такое блюдо на завтрак, обед и ужин: он называл эту кашу «любимой романовской».

Петр I больше всего любил перловку с маслом и укропом.
Петр I больше всего любил перловку с маслом и укропом. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Позже, в XIXстолетии, в память об излюбленном ястве царя ячневую кашу переименовали в перловую, от английского «pearl» – «жемчужина». Если ваши дети не захотят есть перловую кашу, скажите им, что это – любимая еда самого Петра I, и процесс завтрака гораздо ускорится.

Екатерина II: говядина под соусом из оленьих языков

Будучи в возрасте, императрица Екатерина II по совету придворных медиков ограничивала себя в еде: она не ужинала и ела много фруктов. Несмотря на диету, время от времени императрица позволяла себе побаловаться не совсем полезной пищей.

Статья по теме

Екатерина Великая любила полакомиться вареной говядиной с квашеной капустой и солеными огурчиками. Чтобы сделать еду еще вкуснее, императрица просила поваров поливать мясо соусом из вяленых оленьих язычков. Для его получения повара коптили оленину на углях, а затем тушили, чтобы из мяса выделился сок. Язычки мелко резали и добавляли в жидкость, а потом клали туда же немного крахмала, чтобы соус загустел. Говорят, такое блюдо нисколько не надоедало Екатерине II, и императрица предпочитала его изысканным французским паштетам и английским ростбифам, которые она сама же и популяризовала при дворе.

Павел I: капуста с сосисками

Павел I не одобрял разнообразных заморских яств, моду на которые ввела его мать, императрица Екатерина II. Император заменил всех прежних поваров на новых, которые готовили самые обыкновенные блюда. Сам же Павел больше всего любил квашеную капусту и сосиски. Эта простая пища подавалась монарху на тарелке из дорого фарфора, а свой обед император запивал бокалом красного сухого вина.

Александр I: ботвинья

Император Александр I придерживался строгого распорядка дня и принимал пищу по расписанию. Так, в 7 часов утра он завтракал чаем с гренками, в 10 часов перекусывал фруктами, в 16 часов обедал, в 19 – пил вечерний чай с медом, а перед сном угощался простоквашей. Самым любимым блюдом императора на обед была ботвинья – холодный суп на отваре из свекольной ботвы. Монарх ел такой суп исключительно на обед, но просил поваров готовить это кушанье и летом, и зимой.

Александр I в любое время года ел ботвинью.
Александр I в любое время года ел ботвинью. Фото: Музей печати и издательского дела

Чтобы приготовить блюдо, нужно бросить в кипящую воду по 200 г измельченной свекольной ботвы и мелко порезанной свеклы, затем посолить и добавить лимонный сок. Получившийся отвар процедить и добавить в него банку сметаны, 3 столовые ложки муки и натертый зубчик чеснока. Измельченную сваренную свеклу надо скатать в шарики и выложить на тарелку, а сверху залить их отваром. Поперчить, посыпать укропом – приятного аппетита!

Николай I: пожарские котлеты

Статья по теме
Иван Трофимович Хруцкий
Появлению пожарских котлет из куриного рубленого мяса современники обязаны самому императору Николаю I. История гласит, что однажды царь ехал из Петербурга в Москву и решил проездом отобедать в Торжке, в трактире местного воеводы Пожарского и его жены Дарьи. Монарх заказал на обед рубленые котлеты из телятины, однако у трактирщика не оказалось такого мяса. На стол императору подали котлеты из рубленой курятины. Николай не только не осерчал, но пришел в настоящий восторг от нового блюда. Он тут же нарек котлеты пожарскими и повелел готовить их и в Петербурге. С тех пор куриные рубленые котлеты, любимая еда императора, часто появлялись на званых приемах и обедах при дворе.

Александр II: медвежья печень на углях

Главным пристрастием Александра II была охота. Император мог ходить по лесу с ружьем всю ночь до рассвета и считал охоту удачной только тогда, когда ему удавалось подстрелить нескольких крупных животных – лосей, зубров или медведей. Сразу же после завершения охоты царь отправлялся в лесничество, чтобы там отведать свою добычу. Больше всего Александр II любил мясо медведей, а особенно – медвежью печень, приготовленную на углях. Такое диковинное мясо до сих пор можно попробовать в некоторых заведениях страны.

Александр II любил полакомиться приготовленной на углях добычей.
Александр II любил полакомиться приготовленной на углях добычей. Фото: Музей печати и издательского дела

Николай II: лапша с голубями

Последний русский император не любил гастрономических излишеств и всегда был практичен в еде. Он выбирал для себя незамысловатые, а главное, питательные блюда. Больше всего под эти критерии подходила лапша с голубями, которую Николай II часто ел на обед. Для приготовления нужно в одной кастрюле сварить голубя, а в другой – лапшу из пшеничной муки и несколько порезанных картофелин. Когда все ингредиенты будут готовы, лапшу и картошку нужно добавить в голубиный бульон, посолить и поперчить. Говорят, если съесть такое блюдо на обед, чувство голода не будет вас мучить до следующего дня.

Владимир Ленин: жаркое «по-шушенски»

Статья по теме
Вождь мирового пролетариата всегда отдавал предпочтение русской кухне. Он ел блины, икру и рыбу, но самое любимое блюдо появилось у Ленина, когда он находился в сибирской ссылке в селе Шушенское вместе со своей семьей. Теща готовила Ленину на обед жаркое из продуктов, которые можно было достать в Сибири. Она тушила баранину в горшочках с картофелем, сельдереем, луком, петрушкой и морковью, а потом заливала все это сметаной. Ленину так понравилось это блюдо, что он дал ему собственное название по месту ссылки – жаркое «по-шушенски». Такое блюдо до сих пор пользуется популярностью у гурманов, которые советуют употреблять его в пищу вместе с соленьями.

Никита Хрущев: салат с кальмарами

В 60-е годы XX столетия советские рыбаки стали вылавливать кальмаров из Охотского моря в промышленных масштабах. В государстве сразу же начали переиздавать кулинарные книги, в которых появились рецепты с использованием этого морепродукта. Населению пришлось по душе нововведение. Не остался в стороне и генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Его любимым блюдом был довольно простой в приготовлении салат с кальмарами.

Салат с кальмарами стали называть «хрущевским».
Салат с кальмарами стали называть «хрущевским». Фото: Музей печати и издательского дела

Чтобы повторить у себя на кухне популярную еду 60-ых, нужно отварить и нарезать соломкой 200 г кальмаров. Для салата также понадобятся три яйца, небольшая банка консервированных крабов, половина луковицы и зелень. Все ингредиенты надо мелко порубить и добавить к кальмарам, а затем заправить столовой ложкой красной икры и майонезом. В честь такого пристрастия генсека сейчас салат с кальмарами называют «хрущевским».

Владимир Путин: президентская уха с апельсинами

Все знают, что президент России Владимир Путин предпочитает есть на завтрак перловую кашу. Однако немногим известно, что еще одним любимым блюдом главы государства является необычная уха. Ее изюминка в том, что блюдо, в отличие от классического рецепта, готовится со специями и с апельсинами.

Чтобы узнать, каково на вкус любимое угощение российского президента, нужно сварить бульон из голов и плавников щуки и судака с добавлением мелко нарезанных луковицы и моркови. Когда бульон закипит, его нужно процедить, оставив в нем только морковь, а после этого добавить в кастрюлю 5 нарезанных картофелин и посолить. Через полчаса в уху надо положить кусочки филе щуки и судака, а после готовности рыбы разбить в кастрюлю два сырых яйца и перемешать.

Уху пора снять с плиты, настало время кулинарной «изюминки». В кастрюлю надо добавить порезанный вместе с кожурой апельсин, а также зелень и сельдерей. Через 30-40 минут, когда уха настоится, во время первой же пробы вы почувствуете себя обедающим в кремлевской столовой.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы


Опрос
Лучшие сериалы, которые вы смотрели?