Примерное время чтения: 5 минут
11703

Расставание с шубой. 5 рецептов летних блюд из сельди

В Нидерландах в первую субботу июня отмечают «День флажков» - праздник первой селедки нового улова, в честь которого флажками украшают набережные. Сельдь июньского улова идеальна для готовки, потому что именно к началу лета рыба достигает оптимальных размеров и жирности.

В преддверии кулинарного праздника европейских соседей SPB.AIF.RU предлагает несколько рецептов летних блюд, в которых селедка играет главную роль.

Салат из сельди и свеклы с апельсиновой заправкой

Контраст рыбы и цитрусового соуса делает этот салат легким и освежающим.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 1 филе крупной сельди
  • 1 свекла
  • Горсть салатных листьев
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка тростникового сахара
  • 0,5 чайной ложки горчицы
  • Соль, перец

Моем свеклу, запекаем, очищаем и режем на мелкие кусочки. Апельсин очищаем от кожуры и внутренних перепонок, стараясь сохранить сок.

Готовим сироп: столовую ложку апельсинового сока вливаем в сотейник, добавляем сахар и нагреваем, пока он не растворится. Мякоть апельсинов перемешиваем с оливковым маслом, добавляем свеклу, горчицу, соль, перец и сироп. Перемешиваем и сливаем жидкость в отдельную чашку.

Листья салата режем и поливаем получившейся заправкой. Филе сельди нарезаем небольшими кусочками, перемешиваем с апельсинами и выкладываем на заправленные салатные листья.

Тарталетки со свекольным муссом и сельдью

Аккуратные тарталетки – отличная закуска перед ужином. Делаются они быстро и просто, а мусс можно использовать и для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла
  • 150 граммов слабосоленой сельди
  • 150 граммов сыра буко
  • 6 столовых ложек сметаны
  • 1 столовая ложка желатина
  • 20 маленьких тарталеток
Свекла всегда прекрасно сочетается с селедкой. Фото: Сергей Милянчиков

Желатин растворяем в небольшом количестве воды, варим свеклу. Свеклу и филе сельди нарезаем мелкими кусочками и измельчаем в блендере. Немного взбиваем в отдельной емкости творожный сыр и сметану. Соединяем эту смесь с измельченной свеклой и селедкой.

Тонкой струйкой вводим в смесь желатин, перемешиваем. Дальше можно оставить мусс в креманках для бутербродов или же начинить им тарталетки. Каждую тарталетку можно украсить веточкой укропа или листком петрушки.

Сельдь по-польски

Блюдо непростое, зато хорошо подойдет для праздничного или постного стола.

Ингредиенты:

  • Горсть чернослива
  • 1 столовая ложка белого изюма
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сушеной паприки
  • 1 чайная ложка сушеного майорана
  • 0,5 чайной ложки перца-горошка
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 500 граммов филе сельди

Сельдь очищаем от костей, режем на кусочки. Лук режем тонкими полукольцами и слегка пассеруем на растительном масле. Чернослив измельчаем, вместе с майораном и изюмом добавляем к луку и тушим несколько минут.

Добавляем на сковороду томатную пасту, паприку и перец. Солим и доливаем немного воды, после чего тушим на среднем огне до испарения жидкости около 10 минут. Снимаем с плиты и даем остыть.

Сельдь выкладываем ровным слоем на плоское блюдо, сверху распределяем получившийся соус, закрываем все это пищевой пленкой и на несколько часов ставим в холодильник. Подавать к столу следует охлажденной.

Сморреброд

Smørrebrød – классическое датское блюдо, один из гастрономических символов северной страны. В Дании даже есть школы, в которых обучают изготовлению сморребродов. Мастера этого дела называют Smørrebrøds jomfru.

Ингредиенты:

  • Хлеб многозерновой нарезанный
  • Филе сельди
  • Килька
  • 1 мариннованная свекла
  • 3-4 свежих редиски
  • 1 луковица
  • 1 пучок укропа
  • Сметана
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
Селедка - идеальный ингредиент для бутерброда. Фото: Shutterstock.com

Хлеб должен быть холодным. Мажем его сметаной, предварительно перемешанной с измельченным перцем и зеленью. Редис нарезаем кругами и раскладываем по углам каждого кусочка.

Свеклу следует заранее сварить или запечь, очистить, охладить. Режем ее тонкими ломтиками, заливаем лимонным соком и оливковым маслом, на несколько часов ставим в холодильник. Замаринованную свеклу раскладываем сверху на редис. Готовые сморреброды слегка посыпать перцем.

Сельдь под текилой

Необычный «алкогольный» рецепт – усложенная вариация на тему обычной маринованной селедки.

Ингредиенты:

  • 1 филе жирной сельди
  • 2 граната
  • 2 фенхеля
  • 3 лайма
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 60 мл текилы
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • Соль, перец

Уксус слегка разогреваем, добавив в него соль. Сельдь режем на кусочки и маринуем в уксусе 5 часов. Из гранатов выжимаем сок, оставив немного целых зерен.

Измельчаем в ступке черный перец, кориандр и тмин. Цедру одного лайма натираем на мелкой терке, из двух лаймов нужно выжать сок. Смешиваем гранатовый сок, текилу, оливковое масло, сок и цедру лаймов и специи.

Режем тонко фенхель. Выкладываем на тарелку слой селедки, затем слой фенхеля, поливаем все заправкой, посыпаем зернами граната. 

Смотрите еще: 5 рецептов ухи по-петербургски

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах