3067

С финиками, цедрой и ромом. 5 рецептов пасхальных куличей из разных стран

Пасха - главный праздник для всех христиан.
Пасха - главный праздник для всех христиан. © / pixabay.com

Светлое Христово Воскресение – большое событие для христиан всего мира. В каждой стране – свои пасхальные традиции. SPB.AIF.RU предлагает вам разнообразить пасхальное меню и самостоятельно приготовить куличи, которые готовят другие народы.

Австрийский Райндлинг

В основном райндлинг выпекают в форме рулета.
В основном райндлинг выпекают в форме рулета. Фото: pixabay.com

Этот вкусный пирог-рулет, в который можно добавить орехи, сухофрукты, финики, в Австрии так же популярен, как у нас – традиционный кулич.

Вам понадобятся:

Для теста:

  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар коричневый - 3 ст. л.
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Дрожжи - 5 г сухих
  • Молоко - 250 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Анис(молотый) — 0,5 ч. л.
  • Соль(щепотка)

Для начинки:

  • Масло сливочное - 30 г
  • Финик - 5 штук
  • Изюм - 50 г
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Коньяк (или ром, бренди) — 2 ст. л.
  • Сахар - 1/3 стак.
  • Орехи, курага (по желанию) — 50 г

Как готовить:

Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке. Муку просеять в большую, глубокую миску, добавить хорошо размягченное сливочное масло, взбитое яйцо, соль и анис. Хорошо перемешать рукой. Влить дрожжи и замесить тесто. Скатать в шар, уложить в миску, слегка присыпанную мукой и затянуть пленкой. Оставить в тепле для подъема на 1 час. Тем временем финики и курагу нарезать кусочками размером с изюм. Орехи измельчить скалкой в довольно крупные кусочки. Изюм, курагу и финики залить коньяком или ромом на 1 час. За это время тесто вырастет почти в три раза. Выложить его на стол и снова промесить. Опять затянуть пленкой дать подняться вторично.

Выложить тесто на стол и раскатать в пласт толщиной 1 см. Смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, сухофруктами. Затем выложить орехи. Свернуть плотный рулет, уложить в смазанную маслом форму. Выпекать при 180°С 45–50 минут.

Польский Мазурек

Начинка для мазурека ограничивается только вашей фантазией.
Начинка для мазурека ограничивается только вашей фантазией. Фото: pixabay.com

Это праздничный открытый пирог, который представляет собой тонкую лепёшку с фруктовой начинкой. Также можно украсить пирог орехами или вареньем.

Вам понадобятся:

  • Мука – 300 г
  • масло сливочное – 200 г
  • желтки варёных яиц – 3 шт.
  • сахарная пудра – 140 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Фрукты и орехи для украшения.

Как готовить:

Растираем с сахарной пудрой варёные желтки. Муку перетираем с размягчённым сливочным маслом. Соединяем муку и масло с растёртыми желтками, добавляем ванильный сахар и вымешиваем тесто.

Если оно получилось очень сухим, можно добавить пару ложек воды. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем в холоде на 30 мин.

Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и тонко раскатываем тесто. На дно круглой широкой формы выкладываем слой теста. Следим, чтобы бока противня также были закрыты, чтобы получилась чаша из теста. Прокалываем тесто в нескольких местах. Выпекаем в течение 10 – 15 мин при температуре 170°С.

Заполняем пирок любой начинкой по вкусу. Угощение готово!

Итальянская Коломба

В Италии коломбу выпекают в форме голубя, но и без этого она - украшение стола.
В Италии коломбу выпекают в форме голубя, но и без этого она - украшение стола. Фото: pixabay.com

«Коломба» с итальянского переводится как «голубка». Эту нежную, воздушную, ароматную сдобу готовят на Севере и в центре страны. А вот в южной и островной Италии предпочитают выпечку под названием кассата.

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная - 500 гр
  • Вода - 100 мл
  • Дрожжи - 20 гр
  • Сливочное масло - 200 гр
  • Сахар - 170 гр
  • Яйца - 5 шт
  • Молоко - 30 мл
  • Ванилин - 1 ст.ложка
  • Тёртая кожура лимона - 1 шт
  • Тёртая кожура апельсина - 1 шт
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахарная пудра - 50 гр
  • Миндаль, цукаты.

Как готовить:

Разведите дрожжи в 100 мл теплой воды. Добавьте 140/150 гр муки и начните смешивать. Замесите закваску. Закройте миску с закваской и дайте подняться в течение 30 минут. За это время она должна увеличиться примерно в два раза.

Начинаем готовить тесто. Высыпьте в широкую миску оставшуюся муку (350 гр ), сахар, желтки яиц, 100 г размягченного сливочного масла, щепотку соли, столовую ложку ванилина и тертую кожуру лимона и апельсина. Начните месить тесто, добавив столько молока, сколько нужно чтобы оно размешивалось (обычно достаточно 30 мл). Возьмите закваску из воды и добавьте в тесто.

Положите тесто на стол и месите, пока оно не станет мягким, однородным и немного липким. Затем положите в миску и дайте подняться в тёплом месте в течение 1 часа

Вынуть тесто и добавить 50 гр размягченного сливочного масла. Энергично размесите в течение по крайней мере 10 минут, затем положите и дайте подняться в тёплом месте в течение 4 часов.

Снова возьмите тесто и добавьте последние 50 гр размягченного сливочного масла. Замесите тесто в течение 15 минут, затем выложите в форму.

Оставьте кулич в тёплом месте подняться на 2-3 часа или пока тесто не будет почти на уровне края формы.

Поставьте в духовку, разогретую до 190°. Тем временем приготовьте глазурь, взбив яичные белки в миске с сахарной пудрой. Откройте духовку и размажьте получившуюся глазурь по куличу, посыпьте сахаром и миндалём. Оставьте в духовке ещё на 40 мин. В это время уменьшите температуру в духовке до 170-180°.

Английский Симнель

Симнель украшают глазурью или просто посыпают сахарной пудрой.
Симнель украшают глазурью или просто посыпают сахарной пудрой. Фото: pixabay.com

В традиционный английский пасхальный кекс кладут очень много сухофруктов, вымоченных в роме или ликёре. Кроме того, особый аромат выпечке придает миндальная мука.

Вам понадобятся:

  • Яйца – 5 шт.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Мука – 230 г.
  • Миндальная мука – 50 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Цедра с одного апельсина.
  • Сухофрукты, предварительно замоченные в роме или ликере.

Как готовить:

Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром. По одному вводим яйца, каждый раз хорошо взбивая. Постепенно вводим просеянную муку вместе с разрыхлителем. Добавляем цедру апельсина и миндальную муку. Взбиваем. Добавляем замоченные в роме сухофрукты. Хорошо перемешиваем. Тесто перекладываем в форму. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 160 градусов  час.

Накрываем кекс сверху фольгой и печём ещё 50 минут. Готовность проверяем на сухую лучинку. Готовому кексу даём остыть в форме 15 минут и переворачиваем на блюдо. Оставляем до полного остывания. Кекс поливаем сахарной глазурью.

Болгарский Козунак

Несмотря на простой внешний вид, козунак - очень вкусен!
Несмотря на простой внешний вид, козунак - очень вкусен! Фото: Commons.wikimedia.org

Сдобный пасхальный пирог в Болгарии, как правило, выпекают в форме косички.

Вам понадобятся:

  • Мука – 500 г.
  • Молоко – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Дрожжи – 15 г.
  • Коньяк – 1 с.л.
  • Ванилин, лимонная цедра.

Как готовить:

Дрожжи развести в воде, смешанной с молоком. Оставьте на 10 минут. В молочно-дрожжевую смесь добавьте яйца, растопленное сливочное масло, сахар, ванилин и цедру лимона. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема на 2 часа.

Раскатать его в колбаски и сплести из них косички. Выложить в смазанную маслом форму и дать постоять еще час в тепле. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. За 5 минут до готовности смазать поверхность козунака яичным желтком. Приятного аппетита!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах