Примерное время чтения: 7 минут
7306

Сладость с пользой для фигуры. 5 малокалорийных фруктовых десертов

Вкусно - не значит вредно.
Вкусно - не значит вредно. Shutterstock.com

Если вы следите за своим весом, вам вовсе не обязательно отказываться от сладкого. Достаточно знать рецепты легких лакомств, которые и настроение поднимут, и фигуре не навредят.

Ягодная панна-котта. 4 порции, 240 ккал

Родина лакомства - Италия.
Родина лакомства - Италия. Фото: pixabay.com

Родиной этого десерта из сливок, сахара и ванили является Италия. Мы предлагаем вам добавить к этому лакомству любые любимые ягоды.

Ингредиенты

  • Сливки 20% - 200 мл.
  • Желатин – пакетик (20 г).
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Клубника, малина или любая другая ягода – стакан.

Как готовить

Замочите желатин по инструкции на упаковке. Сливки с  половиной сахара и полстакана воды поставьте на плиту. Варите на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая, в конце варки добавьте разбухший желатин. Кипятить не надо. Помешивайте, пока желатин не растворится. Получившуюся жидкость разлейте по формочкам, поставьте в холодильник на ночь. Ягоды с оставшимся сахаром измельчите в блендере. Когда желе застынет, на несколько секунд опустите формочки в горячую воду. Это поможет легко достать панна-котту. На тарелку налейте немного ягодного соуса, переверните формочку – выложите десерт. Сверху снова полейте соусом и украсьте целыми ягодами.

Яблочный пирог. 4 порции, 370 ккал

Вместо сахара используйте мед.
Вместо сахара используйте мед. Фото: pixabay.com

В этом рецепте часть муки заменена на более полезные овсяные хлопья, а сахар – на мед.

Ингредиенты

  • Мука – ½ стакана
  • Геркулес – ½ стакана
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 3 ч.л.
  • Кефир – стакан.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яблоко – 6 штук.

Как готовить

Смешайте муку, хлопья, мед, яйцо и белки. Теперь добавьте кефир. Не забывайте помешивать. Консистенция должна быть как у теста для блинов. Пусть немного постоит – хлопья должны набухнуть. Яблоки тем временем очистите от кожуры и косточек, порежьте их тонкими слайсами. К тесту добавьте разрыхлитель и, по желанию, корицу или ваниль. Выложите яблоки в форму, залейте получившейся смесью. Сверху тоже выложите яблоки узором. Выпекать надо минут 30 при 180-200 градусах.

Фрукты в шоколаде. 4 порции, 200 ккал

Клубнику можно заменить ломтиками груши или абрикосов.
Клубнику можно заменить ломтиками груши или абрикосов. Фото: pixabay.com

Лучше всего за основу взять крупную клубнику. Но вы можете использовать и дольки яблок, ломтики груш, абрикосы без косточек и т.д.

Ингредиенты

  • Горький шоколад – плитка (100 г).
  • Фрукты – 600 г.

Как готовить

Клубнику необходимо осторожно вымыть, чтобы не помять. Откинуть на дуршлаг, дать высохнуть. Другие фрукты тоже помыть, очистить от кожуры, нарезать некрупными ломтиками. Плитку шоколада надо растопить на водяной бане, тщательно перемешивая, чтобы не было комков. Удобно также плавить шоколад в микроволновке. Теперь накалываем фрукты на шпажки или зубочистки и аккуратно обмакиваем в жидкий шоколад. Выкладываем на сухую тарелку. Сверху можно посыпать стружкой кокоса. Поставить в холодильник для застывания.

Кстати, если вы подаете это блюдо для гостей и не очень заботитесь о его полезности, можно использовать, помимо темного шоколада, еще и белый. Тогда лакомство будет выглядеть очень нарядно.

Пьяная груша. 4 порции, 180 ккал

Вместо красного можно использовать белое вино, но цвет десерта будет не таким ярким.
Вместо красного можно использовать белое вино, но цвет десерта будет не таким ярким. Фото: pixabay.com

Очень вкусный, красивый и немного пьянящий десерт. Не для детей.

Ингредиенты

  • Груши – 4 шт.
  • Сухое красное вино – 2 стакана.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Цедра одного лимона.
  • Палочка корицы.

Как готовить

В небольшой кастрюльке размешайте красное вино и сахар, добавьте в него натертую цедру лимона и палочку корицы. Поставьте на огонь. Груши тем временем очистите от кожуры – лучше для этого десерта брать фрукты твердых сортов или немного недозрелые. Когда вино закипит, опустите в него груши. Жидкость должна полностью покрывать их. Если это не так, фрукты надо время от времени переворачивать. Готовьте несколько минут, пока фрукты не станут полупрозрачными и мягкими, ровного темно-красного цвета. Выньте груши, а сам сироп продолжайте уваривать еще минут 10-15.

«Пьяная груша» подается охлажденной, политой сиропом. Можно украсить блюдо шариком сливочного мороженого.

Йогуртовое ягодное мороженое. 4 порции, 200 ккал

Используйте в десерте любимые ягоды.
Используйте в десерте любимые ягоды. Фото: pixabay.com

В жаркие дни так хочется мороженого! Попробуйте этот летний десерт на основе обычного йогурта. Не менее вкусно, но калорий в два раза меньше.

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный – 4 упаковки по 125 г.
  • Ягоды – стакан.
  • Сахар (или мед) – 2 ст. л.

Как готовить

Ягоды надо предварительно заморозить. Теперь сложите йогурт, ягоды и сахар в блендер, перетрите все в густую однородную массу. Выложите ее в формы и поставьте в морозилку. Через пару часов низкокалорийное мороженое можно есть. Кстати, повторная заморозка блюда не допускается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах