Примерное время чтения: 12 минут
56749

Великий пост–2021: горячее, салаты и выпечка – 13 блюд без мяса и молочки

Пост будет продолжаться семь недель.
Пост будет продолжаться семь недель. pixabay.com

С понедельника, 15 марта, начинается Великий пост, который продлится семь недель и закончится 2 мая Пасхой.

Пост — это не только время молитв и покаяния, но и определенного питания, при котором запрещены некоторые продукты. Но это не значит, что вам будет не вкусно. Мы собрали для вас 13 рецептов постных блюд, которые вы оцените по достоинству. 

Рисовый суп

Потребуется:

  • 150 грамм риса
  • 3 картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 болгарский перец
  • 50 грамм зеленого горошка
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Картофель очищаем от кожуры, режем средними кубиками и опускаем на дно кастрюли. Добавляем промытый рис и 1,5 литра воды. Пока картофель и рис варятся, готовим зажарку.

Лук, болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на средней терке. На подсолнечном масле обжариваем пару минут лук, затем добавляем перец и морковь. Через 5–7 минут, когда овощная смесь станет мягкой, добавляем к массе зеленый горошек, томатную пасту и немного воды. Тушим 5 минут после закипания.

Как только картофель и рис будут готовы, добавляем зажарку и варим еще несколько минут. Солим, перчим и украшаем зеленью.

Рассольник с перловкой

Потребуется:

  • 100 грамм перловой крупы
  • 2 картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 средних помидора
  • 2 соленых огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Перловую крупу хорошо промываем и замачиваем на 30 минут, а после этого варим в небольшом количестве воды 20 минут.

Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками. Лук выкладываем на раскаленное растительное масло и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем морковь. С помидора снимаем кожицу, мелко нарезаем и отправляем к овощам. Пассируем их еще пару минут, в конце добавляем измельченный чеснок.

В кастрюлю отправляем овощи и добавляем 1,5 литра воды. Варим рассольник еще 10–15 минут. Нарезаем мелкими кубиками огурцы и кладем их в кастрюлю в самом конце. Солим и перчим, добавляем зелень и даем настояться еще 10 минут под закрытой крышкой.

Супы во время поста должны быть или грибными, или крупяными, или овощными.
Супы во время поста должны быть или грибными, или крупяными, или овощными. Фото: pixabay.com

Кулеш из пшена с сушеными грибами

Потребуется:

  • 80 грамм пшена
  • 50 грамм сушенных белых грибов
  • 2 картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Как готовить:

Замачиваем резанные грибы в горячей воде на 10–15 минут. В это время мелкими кубиками режем лук и трем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле несколько минут. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения и всыпаем промытое пшено, грибы и варим 20 минут.

Солим, перчим и добавляем морковно–луковую смесь. Выключаем плиту через 10 минут, посыпаем суп зеленью.

Котлеты из гречки с грибами

Потребуется:

  • 200 грамм гречневой крупы
  • 2 картофелины
  • 500 грамм любых грибов
  • 2 средних луковицы
  • соль, перец и укроп – по вкусу
  • 3 ст.л. муки для панировки

Как готовить:

Гречку отвариваем до готовности. Картофель чистим и также отвариваем до мягкого состояния. Трем сваренные клубни на мелкой терке.

Лук и грибы нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем. Лук обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем грибы продолжаем держать на огне, помешивая, еще 10 минут.

В блендер выкладываем отварную гречку, натертый картофель, обжаренные грибы с луком и нарезанный мелко укроп. Солим, перчим и пробиваем до однородной массы. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Котлеты можно запечь в духовке.

Лобио по–деревенски

Потребуется:

  • 500 грамм спаржевой фасоли
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 грамм грецких орехов
  • 2 ч.л. хмели–сунели
  • 2 ч.л. аджики
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Фасоль хорошо моем, удаляем жесткие части по краям. Кладем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды. Отвариваем до мягкости – около 10 минут, а потом откидываем на дуршлаг.

Лук режем мелкими кубиками и пассируем до золотистого цвета. Добавляем измельченные чеснок и грецкие орехи, а также хмели–сунели, аджику, соль и рубленную зелень. Обжариваем еще несколько минут и выкладываем фасоль. Держим на огне 5–7 минут и выключаем плиту.

Голубцы с грибами и перловкой

Потребуется:

  • 1 кочан капусты (700–1000 грамм)
  • 2 средние моркови
  • 2 средние луковицы
  • 250 грамм шампиньонов
  • 250 грамм риса
  • 5 ст.л. томатной пасты
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Кочан капусты опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут. Втыкам со стороны кочерыжки нож или вилку и постепенно отрезаем листья от основания. Остужаем и убираем утолщения.

До полуготовности отвариваем рис. Грибы и лук мелко нарезаем, морковь трем. В сковороду с кипящим маслом опускаем грибы, а через несколько минут лук, морковь и томатную пасту. Обжариваем 5 минут.

Соединяем рис и половину овощной смеси, перчим и солим. Формируем с этой массой голубцы. Оставшиеся капустные листья выкладываем на дно кастрюли, затем опускаем сами голубцы. Выкладываем сверху оставшуюся зажарку, вливаем воду или капустный отвар, оставшийся после варки кочана. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим 15–20 минут до готовности.

Постные голубцы нравятся многим.
Постные голубцы нравятся многим. Фото: pixabay.com

Салат с грушей и свеклой

Потребуется:

  • 1 пучок листьев салата
  • 1 средняя свекла
  • 1 средний гранат
  • 2 средние груши
  • 100 грамм грецких орехов
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 100 грамм сыра бри или камамбер
  • по 1 ст.л. зернистой горчицы, меда, сахара и лимонного сока

Как готовить:

Очищаем и отвариваем свеклу. Как и грушу, ее режем соломкой. На большое плоское блюдо рвем салат, сверху выкладываем свеклу и мелкие кусочки камамбера.

На сухой сковороде обжариваем нарезанную соломкой грушу и грецкие орехи, добавляем сахар.

Для соуса смешиваем оливковое масло, зернистую горчицу, мед, лимонный сок и щепотку соли. Хорошо перемешиваем и поливаем соусом салат. Украшаем зернами граната.

Салат «Старорусский»

Потребуется:

  • 2 картофелины
  • 1 соленый огурец
  • 100 грамм квашенной капусты
  • 100 грамм консервированного зеленого горошка
  • 1 средняя морковь
  • 1 долька чеснока
  • 3 ст.л. сметаны
  • соль и перец – по вкусу

Как готовить:

Морковь и картофель отвариваем до готовности. Остужаем и нарезаем брусочками, как и огурец. Капусту промываем и, если крупная, шинкуем.

Смешиваем морковь, огурец, картофель и капусту. Добавляем зеленый горошек и сметану. Солим, перчим и перемешиваем. Украшаем зеленью.

Салат с грибами

Потребуется:

  • 4 картофелины
  • 500 грамм грибов
  • 4 маринованных огурца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • щепотка сладкой паприки
  • 1 ст.л. зернистой горчицы
  • соль, черный перец – по вкусу

Как готовить:

Картофель запекаем в духовке или варим в мундире. Обдаем холодной водой и нарезаем средними кубиками, как и грибы.

Зубчик чеснока давим ножом и кладем на сковороду с растительным маслом на несколько минут. Достаем чеснок и опускаем грибы.

Режем кубиками огурцы, крошим зеленый лук. Соединяем все овощи и грибы.

Для заправки салата смешиваем горчицу с лимонным соком, солим, перчим и приправляем паприкой. Добавляем оливковое масло и взбиваем вилкой. Поливаем салат и подаем к столу.

Салат из сельдерея, яблока и ананаса

Потребуется:

  • 100 грамм корня сельдерея
  • 50 грамм яблока
  • 50 грамм консервированного ананаса
  • 10 грамм грецкого ореха
  • горсть брусники
  • 40 грамм постного майонеза
  • соль и перец - по вкусу

Корень сельдерея, яблоко и ананас нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем в глубокой посуде и заправляем постным майонезом. Солим, перчим. 

Перед подачей на стол украшаем орехами и брусникой.

Медовые кексы

Потребуется:

  • 250 мл воды
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 ст.л. меда
  • 70 грамм горького шоколада
  • по ½ стакана сахара и растительного масла
  • 1,5 ч.л. соды
  • кокосовая стружка – по вкусу

Как готовить:

Воду кипятим, переливаем в глубокую посуду и остужаем до комнатной температуры. Добавляем мед, сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем до однородной массы.

Муку просеиваем, смешиваем с содой, добавляем к жидкой смеси. Взбиваем вилкой или венчиком до исчезновения комочков. По желанию дополняем тесто орехами или изюмом.

Разливаем по формочкам на 2/3 высоты. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 10–20 минут. Как только кексы приобретут коричнево–золотой цветы, доставайте их.

На водяной бане топим пол плитки горького шоколада. Окунаем в него верхушку кекса, а затем посыпаем кокосовой стружкой.

Не отказывайтесь в пост от сладкого.
Не отказывайтесь в пост от сладкого. Фото: pixabay.com

Овсяное печенье

Потребуется:

  • 150 грамм овсяных хлопьев
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 4 ст.л. меда
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50 грамм грецких орехов
  • щепотка соли

Как готовить:

Измельчаем в блендере хлопья до состояния муки. В глубокой посуде смешиваем хлопья, мед, соль и оливковое масло. Орехи измельчаем и добавляем к массе. Хорошо перемешиваем. Из теста скатываем шарики, кладем на противень и выпекаем при 180 градусов 20–30 минут.

Отметим, что расстояние между сырыми шариками должно быть достаточным, иначе все превратится в одно большое печенье.

Шоколадный кекс

Потребуется:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 6 ст. л. какао
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 10 грамм ванильного сахара

Как готовить:

Смешиваем муку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель. Воду с растительным маслом добавляем к сухим ингредиентам. Вымешиваем тесто до однородной консистенции.

Выливаем тесто в форму для кексов и выпекаем при 200 градусах 30–40 минут. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и подаваем к столу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах