aif.ru counter
Нина БОГДАНОВА
26932

Вкусно, сытно, малокалорийно. 5 рецептов легких летних ужинов

Летом ешьте как можно больше овощей.
Летом ешьте как можно больше овощей. © / Shutterstock.com

Лето – самое время заняться фигурой, считают диетологи. Есть хочется меньше, двигаться – больше, а прилавки ломятся от недорогих сезонных фруктов и овощей. И этим грех не воспользоваться. SPB.AIF.RU собрал для вас 5 рецептов вкусных и малокалорийных ужинов, которыми можно побаловать себя летом.

Рататуй в духовке. 4 порции, 158 ккал

Рататуй - традиционное блюдо прованской кухни.
Рататуй - традиционное блюдо прованской кухни. Фото: Shutterstock.com

Малокалорийная вариация на тему известного прованского блюда. Специи подбирайте по вкусу, но лучше отдать предпочтение все-таки прованским травам.

Что нужно?

  • Помидоры - 7 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Кабачки цукини – 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп
  • Томатная паста – 1 ст.ложка
  • Вода – стакан
  • Масло оливковое – 2 ст.ложки
  • Соль
  • Перец
  • Прованские травы: базилик, розмарин, тимьян

Как готовить?

Сначала приготовим соус. Мелко порубите и обжарьте в ложке масла лук, пока он не станет прозрачным. Три помидора ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, мелко нарежьте и добавьте к луку. Потушите пару минут. Добавьте мелко порубленные чеснок и укроп. Тушите еще минуту. После влейте стакан воды, добавьте вторую ложку оливкового масла, ложку томатной пасты, соль и перец по вкусу, приправы. Доведите до кипения и снимите с огня.

Теперь нарежем тонкими кружочками баклажаны, посолим, зальем их водой и оставим на 20 минут, чтобы устранить горечь. В это время нарежьте кружочками цукини и очищенные помидоры.

Баклажаны и кабачки обжарьте на сковороде без масла или на гриле с обеих сторон несколько минут. Приготовьте огнеупорную форму. Влейте половину соуса на дно, сверху выложите по кругу томаты, баклажаны и цукини. Сверху полейте остатками соуса.

Закройте блюдо фольгой и выпекайте 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Тыквенный суп-пюре с яблоком и ветчиной. 2 порции, 250 ккал

Этот суп сытный, но не очень калорийный.
Этот суп сытный, но не очень калорийный. Фото: Shutterstock.com

Сытный суп с необычным вкусом. В классическом рецепте готовится с беконом вместо ветчины и добавлением 30 гр. сливочного масла. Если вы не беспокоитесь о калорийности блюда, попробуйте стандартный вариант.

Что нужно?

  • Тыква – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 20% - 100 мл.
  • Бульон овощной – 200 мл.
  • Ветчина нежирная – 20 г.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Как готовить?

Мякоть тыквы запеките в духовке 30 минут при температуре 220 градусов. Почистите и порежьте лук, морковь, яблоко. Тушите их в небольшом количестве бульона (можно добавить немного растительного масла), пока не станут мягкими.

Добавьте к овощам приготовленную и нарезанную тыкву, залейте все бульоном и тушите еще минут 20 все вместе. В это время на разогретой сковороде в небольшом количестве масла обжарьте порезанную соломкой ветчину.

После готовую тыкву с овощами и сливками измельчите блендером. Суп разлейте по тарелкам, сверху выложите ветчину. Все к столу!

Треска с овощами. 3 порции, 220 ккал.

В 100 г. трески - всего 69 ккал.
В 100 г. трески - всего 69 ккал. Фото: Shutterstock.com

Филе трески – полезный и малокалорийный диетический продукт, богатый белком. А в сочетании с овощами – еще и очень вкусный.

Что нужно?

  • Филе трески – 400 г.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сок лимона – 2 ст. ложки
  • Масто оливковое – 2 ст. ложки
  • Специи по вкусу

Как готовить?

Филе трески нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, добавьте немного специй и слегка обжарьте с двух сторон. Порубите лук, нарежьте полукольцами морковь и соломкой - сладкий перец, помидоры разрежьте на 4 части.

Лук обжарьте в масте, добавьте остальные овощи и немного воды. Тушите в течение 5 минут, а затем выложите обжарку на рыбу. Поставьте блюдо в духовку на 15-20 минут. А в конце добавьте немного сока лимона. Приятного аппетита!

Теплый салат с индейкой. 4 порции, 170 ккал

Мясо индейки нужно обжарить со всех сторон до румяности
Мясо индейки нужно обжарить со всех сторон до румяности Фото: Shutterstock.com

Необычный вкус этому блюду придает особый рецепт маринада для мяса птицы.

Что нужно?

  • Филе индейки - 500 г.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Салат листовой – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горчица Дижонская – 10 г.
  • Мед - 10 г
  • Соевый соус - 30 мл
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Кунжутные семечки - 10 г
  • Винный уксус - 1 ст. ложка.
  • Соль
  • Перец черный

Как готовить?

Для маринада смешайте мед, соевый соус, горчицу. Порежьте филе индейки небольшими кусочками, перемешайте с маринадом и оставьте на 20 -30 минут. В сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне до румяности. Добавьте кунжут и держите на огне, помешивая, еще минуту. Немного остудите блюдо.

Тем временем порежьте ломтиками авокадо. В салатницу на дно выложите листья салата, сверху мясо и авокадо.

Приготовьте заправку: для этого смешайте толченый чеснок, соль, перец, винный уксус и сок со сковороды, где жарилась индейка. Полейте ею салат, перемешайте и подавайте его пока, он теплый.

Малиново-банановый шейк. 2 порции, 170 ккал

Малину можно заменить на любую другую любимую ягоду.
Малину можно заменить на любую другую любимую ягоду. Фото: Shutterstock.com

Этот легкий десерт порадует чудесным вкусом и нисколько не навредит фигуре.

Что нужно?

  • Малина – полстакана
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко (1,5%) – 200 мл
  • Йогурт натуральный – 150 гр.
  • Геркулес – 2 ст.ложки
  • Щепотка ванилина

Как готовить?

Банан мелко порубить или размять вилкой до пюреобразного состояния. В емкости для блендера осторожно соединить все ингредиенты. Тщательно взбить до однородной массы. Разлить по бокалам, украсить свежей малиной. Десерт готов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество