aif.ru counter

Водка, да не та! Три распространенных мифа о «национальном» русском напитке

7065
Нина БОГДАНОВА
Водка вовсе не является русским национальным напитком. Водка вовсе не является русским национальным напитком. © / Сергей Юрьев / АиФ
12 февраля 1865 года (31 января по ст. ст.) знаменитый химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою». С тех пор этот день неофициально считается днём рождения водки.

Отцом традиционного русского напитка многие считают Дмитрия Менделеева. Однако само название – «водка» - встречается в исторических свидетельствах, относящихся к гораздо более раннему периоду. Где же правда?

Самые стойкие мифы об этом напитке SPB.AIF.RU разбирал вместе с историком водки Борисом Родионовым.

Миф 1. Водка в современном виде является древним русским национальным напитком.

Что означает слово «национальный» применительно к напитку? Прежде всего, напиток должен быть традиционным, а традиции, как правило, формируются веками. Во-вторых, любой человек, принадлежащий к данной нации, может при желании его изготовить. Любой шотландец из ячменя при помощи примитивного самогонного аппарата выгонит, как бы у нас сказали, самогон, зальёт его в дубовую бочку, и через три года будет угощать друзей шотландским национальным напитком.

Статья по теме
То же самое французы, только исходным сырьём у них будет виноград, и тогда они получат национальный напиток – бренди. Так же любой чех изготовит сливовицу, венгр – палинку, мексиканец – текилу. И только русский человек в домашних условиях не может изготовить свой «национальный» напиток.

Ведь в основе современной водки лежит ректификованный спирт крепостью не менее 96 градусов с минимальным, жёстко регламентированным, содержанием примесей. Получить такой спирт в домашних условиях невозможно. Да и вообще, ректификационные аппараты, позволяющие в промышленных масштабах производить спирт, появились в России только в конце XIX века. А значит, и привычной нам водке всего чуть больше ста лет.

Но как же так? Ведь подавляющее большинство населения нашей страны считают, что водка дошла до нас в неизменном виде по крайней мере со времен Петра Первого.

О какой же водке тогда упоминают классики и исторические документы? Дело в том, что этим словом называются напитки, ничего общего друг с другом не имеющие.

На Руси водку тоже пили, но не ту.
На Руси водку тоже пили, но не ту. Фото: репродукция

Раньше этот термин обозначал крепкий алкогольный продукт, изготовленный на базе простого вина. И в общем объёме производства крепких напитков водка занимала вплоть до конца XIX не более 2-5% объёма.

Существовал и целый класс так называемых лечебных водок. А во второй половине XIX века словом водка и вовсе стали называть любое крепкое питье, и не обязательно отечественное.

Миф 2. Чем выше стоимость водки, тем выше ее качество.

Для качественной водки необходимы три качественные вещи: спирт, вода и уголь. Чистая вода сейчас не проблема. А о родниковой упоминают, как правило, только маркетологи, чтобы выгоднее продать продукт.

Уголь придает напитку мягкость. И в этом состоит его основное предназначение, а вовсе не в очистке. Раньше в емкость с водно-спиртовым раствором засыпали определенное количество угля, а потом фильтровали.

Сейчас так не делают, а пропускают водку через угольные колонны. Они рассчитаны на прохождение определенных объемов раствора. Потом уголь надо менять. Вот и ответ на вопрос – почему раньше водка одной и той же марки была вчера хорошей, а сегодня – хуже некуда. Просто хорошая водка прошла свой путь через «свежий» уголь, а плохая – когда он был уже на «исходе».

Остается спирт. Откровенно гадкого спирта сейчас никто не делает. Если придерживаться несложных технических регламентов, то спирт должен быть практически одинаков у всех производителей. Поэтому, по большому счету, во все бутылки налит один и тот же водно-спиртовой раствор. А производители водки тратят миллионы долларов, придумывая для своего продукта красивые легенды.

Хотя в технологическом отношении она по себестоимости является самым дешевым напитком.

Кстати, считается также, что водка из зерна лучше картофельной. Однако при современной технологии производства спирта сырье практически не имеет значения. А в 2010 году на мировом конкурсе лучшей водкой была признана английская картофельная.

Миф 3. Отцом рецептуры водки является химик Дмитрий Менделеев.

Статья по теме
Изобретатель периодической таблицы химических элементов Дмитрий Менделеев - один из символов петербургской науки
Дмитрию Ивановичу приписывают и то, что он установил каноническую крепость для водки – 40 градусов. Менделеев на самом деле одно время занимался исследованием физических свойств водно-спиртовых растворов, но никогда не рассматривал их с точки зрения алкогольных напитков. А появлению современных 40 градусов мы обязаны тогдашнему министру финансов Михаилу Рейтерну. Дело в том, что тогда крепость спиртных напитков в основном колебалась около 38-39 градусов. И когда в 1863 году Россия перешла на акцизную систему взимания питейных налогов, при которой сумма акциза исчислялась в зависимости от крепости напитков, чиновники замучились иметь дело с «некруглыми» числами. Вот Рейтерн и приказал округлить крепость до 40 градусов. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Игорь
    |
    18:30
    21.02.2016
    0
    +
    -
    31 января по старому стилю - это 13 января по новому. Какой смысл читать дальше?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы