Тыква, авокадо, паприка и печень — часть рациона, который поможет избежать весеннего авитаминоза. О том, какие продукты надо есть весной, чтобы поддержать свое здоровье, рассказал эксперт по здоровому питанию и сооснователь компании Te Gusto Акмаль Зиядуллаев.
Во время весеннего периода у нас нередко обостряется множество заболеваний. Это происходит в связи с дефицитом витаминов, который начинает развиваться еще зимой и дает о себе знать во второй половине марта – начале апреля. В это время от неправильного, несбалансированного питания рискам подвергается не только пищеварительная система, но и щитовидная железа, а также другие жизненно важные органы нашего тела. Чтобы избежать риска возникновения заболеваний, эксперты современной медицины советуют включать в свой рацион продукты, богатые жирорастворимыми (A, D, E, K) и водорастворимыми (B1, В2, В5, В6, В9, В12, В15, PP, С) витаминами.
Дефицит витамина A можно предупредить, разнообразив свое меню желтыми и оранжевыми овощами, фруктами и ягодами: тыквой, морковью, хурмой, папайей, кудрявой капустой, шпинатом, листовым салатом, брокколи, шиповником. Также рекомендуется употреблять в пищу говяжью печень, рыбу, сливочное масло, сыры и яйца. Это поможет предотвратить такие малоприятные состояния, как нарушение зрения, дерматологические заболевания, стоматологические патологии, гинекологические болезни и инфекционные заболевания.
В рыбе и яичном желтке, кроме того, содержится необходимый для лучшей усвояемости кальция и фосфора витамин D. Его богатым содержанием также могут похвастаться обогащенное молоко и молочные продукты. Исключив их из рациона, мы подвергаемся риску развития вторичного гиперпаратиреоза, который способствует вымыванию кальция из костей и потере фосфата с мочой. Данная проблема может привести к появлению рахита.
Во избежание повреждения мышечных волокон и нейронов, а также тканевой гипоксии необходимо употреблять продукты, богатые витамином E: орехи, семена, авокадо, паприку, подсолнечное и рапсовое масло. А для того, чтобы поддержать баланс витаминов группы B, рекомендуется также подключить свинину, дрожжи, овсяные хлопья, облепиху, курагу и чернослив, грибы и бобовые.
Отдельно следует отметить дефицит витамина C, который приводит к пониженной способности организма сопротивляться окислительным процессам, к истощению и раздражительности – наиболее частым симптомам авитаминоза. Поэтому важно есть цитрусовые, шиповник, киви, капусту и томаты. Это те продукты, которые доступны нам весной вне зависимости от места нашего проживания.