Примерное время чтения: 5 минут
342

Остатки уже не сладки. Как сохранить фигуру во время зимних праздников?

Новогодняя ночь отгремела, зажигательные вечеринки прошли, но праздники продолжаются. В ночь с 6 на 7 января (с четверга на пятницу) встречаем Рождество Христово, а 14 января в России наступает Старый Новый год.

И хотя отмечаются они не так бурно, как встреча Нового года, столы в этот период во многих домах продолжают ломиться от разных блюд и напитков. Как же не превратить гастрономический марафон в испытание для организма и выйти на работу не уставшими, а посвежевшими и отдохнувшими?

Сколько «живут» салаты?

Сегодня пошел четвертый день наступившего 2022-го, но салаты с обильного застолья по-прежнему в центре внимания.  Некоторые популярные артисты даже показали  столы после новогодней ночи. Так Елизавета Боярская в своём аккаунте в Instagram  выложила фото гостей и кадры семейной трапезы 2-го января. На праздничном столе актрисы можно увидеть сыр с плесенью, маслины и оливки, различные салаты и закуски.

Звездная пара Алла Пугачева и Максим Галкин одно время после яркого новогоднего вечера приглашали  друзей на следующий день в свой замок на так называемые «доедалки». Причем именитые гости не только опустошали красивые вазочки с деликатесами, но и пели, танцевали, а Михаил Жванецкий читал свои  миниатюры. Да и в обычных семьях  популярные оливье и «селедка под шубой» сейчас снова и снова привычно вынимаются из холодильника. Специалисты предупреждают: делать этого не стоит. Доедать праздничный ужин все каникулы рискованно для организма.  Жалко выбрасывать? Но лучше потерять продукты, чем здоровье.

«Любая еда портится, однако когда она хранится в виде салатов, порезанных и перемешанных, ее «жизнь» сокращается в разы,- предупреждает шеф-повар, автор книг по кулинарии Илья Лазерсон. - Мясные салаты  могут продержаться три-четыре дня лишь в том случае, если они не заправлены и находятся в плотно закрытых контейнерах в холодильнике. Аккуратнее  всего нужно обходиться  с рыбой и морепродуктами – их следует употребить на следующий день после приготовления. Поэтому, чтобы ничего не утилизировать, лучше готовить небольшими порциями».

Слова эксперта подтверждают и данные Роспотребнадзора.  По информации ведомства хранение салатов в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов с момента  приготовления имеет санитарные нормы и определенные сроки:

  • салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, а после заправки — только 12;
  • салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов (после заправки — 12);
  • салаты и винегреты из вареных овощей — 18 часов (после заправки — 12);
  • салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;
  • салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
  • салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.

Также эксперты указывают, что холодец и заливное могут не терять своего качества от 36 до 72 часов. А вот  горячие блюда через пару дней нужно разогревать как можно лучше. Немаловажная деталь: не рекомендуется есть мясо и рыбу одновременно, так как вместе они плохо усваиваются.

Зачем «обжираться»?

В яркой  круговерти как-то забывается, что параллельно с новогодними праздниками и щедрым застольем  проходит Рождественский пост. Причем как раз во время каникул, корпоративов и гуляний наступает самая строгая его часть. Как же совместить одно с другим?

«Что такое начало нового года? В моем понимании – это рубеж, когда можно подвести итоги, поразмышлять, уделить друг другу, семье, детям больше внимания,- делится своими мыслями по этому поводу клирик храма святой Нины, священник Михаил Проходцев. - А излишества, обжорство, чрезмерный алкоголь только травмируют организм. Если человек принял решение прийти на вечеринку и напиться, его ничто не остановит. Но на следующий день, в таком случае, можно проснуться опустошенным, с чувством бессмысленности бытия. Кому это нужно?»

Завершится пост 6-го января вечером после захода солнца, в момент появления на небе первой звезды.  Но уже сегодня хозяйки продумывают, какие яства должны быть на Рождественском столе. Традиционно это 12 блюд (по числу 12 апостолов),  отвечающих русским народным обычаям. Среди них блины, рыба, студень, жареная курица, домашняя колбаса, жаркое, вареники, голубцы, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. Традиционно готовят в сочельник и сладкую кутью с пшеницей,  орехами, маком и изюмом. Как правило  - это светлый семейный вечер, где  принято собираться в кругу близких людей, в атмосфере мира и добра.

«Пост, Рождество - это пора, когда можно реально оценить себя, многое изменить в отношении к окружающим, миру, - считает Михаил Проходцев.- Человеку, например, свойственно быстро забывать о хорошем и наоборот - мы долго помним отрицательные моменты. Надо научиться прощать, а при необходимости жертвовать собой ради других. Ведь самые восхитительные и вдохновляющие истории мы знаем как раз о тех, кто научился сострадать, отдавать, радовать ближних. Пусть ваша душа будет открыта для добра и любви. Пост, Рождество лучшее время, чтобы прийти к пониманию этих простых и в то же время главных истин».

Вместо посиделок - прогулка

И хотя духовная часть праздника очень важна, обильное застолье,  обычно продолжающееся и в оставшееся время каникул, часто дает о себе знать не лучшим образом. Сказываются переедание, недосып, усиленное употребление спиртного. Все вместе приводит к тому, что незаметно набирается пара-тройка лишних килограмм. Чтобы этого не произошло, специалисты советуют уже сегодня начать регулярные прогулки на свежем воздухе. Причём желательно каждый день увеличивать расстояние. Вместо очередных посиделок и междусобойчиков лучше покататься лыжах и коньках, с ветерком промчаться с  горки, благо погода благоприятствует.  И мест, где в городе можно заняться спортом, в этом сезоне немало. Не упустите  шанс отдохнуть активно и с пользой, ведь через несколько дней – на работу. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах