Любимые, но опасные? Диетологи и врачи часто пугают тем, что любимые многими блюда и продукты кроме удовольствия от вкушения, несут еще и вред организму. Диетолог Евгения Черных и SPB.AIF.RU разобрались, на самом ли деле все «вкусняшки» опасны для здоровья?
Шашлык
Сезон шашлыков уже не за горами. И редкий человек имеет такую силу воли, чтобы отказаться от ароматного зажаренного на огне мяса. Эксперт сообщила, что основной вред шашлыка заключен именно в хрустящей корочке, ведь запекаясь при высокой температуре, мясные белки и жиры разрушаются с образованием опасных канцерогенов.
«Необязательно ждать лета, чтобы насладиться этим лакомством. Приготовьте шашлык в духовке или в аэрогриле при умеренной температуре. Так блюдо станет полезным и не менее вкусным», - заверяет эксперт.
Попкорн
Мало кто знает, что этот фаворит киноманов невероятно полезен для человека. В нем полно клетчатки и антиоксидантов. Проблема попкорна заключается в том, что люди обычно подмешивают в него кучу вредных продуктов, таких как сахар, соль и масло. Если есть его в чистом виде – никакого вреда организму не будет.
Сливочное масло
Здесь эксперт уточняет – масло маслу рознь. Полезен тот продукт, который человек получает от коров, вскармливаемых травой, а не переработанным зерном и кукурузой. Такое масло содержит все виды веществ, которые очень хороши для тела и мозга, таких как витамин K2 и витамин А. «Покупайте деревенское масло у проверенных поставщиков с ветеринарными справками и тогда можете не сомневаться в его пользе!», - говорит диетолог.
Картофель
Зря приверженцы правильного питания отказываются от этого овоща. Ведь он так богат калием, полезным для сердца, а еще содержит много витаминов (С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота. Калорийность картофеля при этом - около 80 ккал на 100г. Тем, кто заботится о фигуре, диетолог рекомендует употреблять его запеченным или отваренном в мундире.
Сало
Это исконно русское лакомство могут себе позволить даже подиумные красотки. Помимо насыщенных животных жиров сало богато полезными ненасыщенными жирами, в том числе и Омега-3. А вот холестерина в 100г сала всего треть от суточной потребности, поэтому небольшое количество сала, 30-50г в день не принесет вреда ни здоровью, ни фигуре.
Шоколад
Детское лакомство, от которого никакой пользы? Как бы не так! Какао-бобы, из которых делается настоящий шоколад, содержат полезные вещества – биофлаваноиды, защищающие от рака и атеросклероза. А еще они богаты такими минералами, как магний и цинк. В какао-масло очень много мононенасыщенных жирных кислот. Конечно, речь идет о натуральном горьком шоколаде, а не заменителе – сладкой плитке. Таким образом, при покупке лакомства Черных советует обращать внимание на процент содержания какао в шоколаде. Чем выше – тем полезнее.
Макароны
Слышали о макаронной диете? А она, оказывается, полезна, если макароны изготовлены из твердых сортов пшеницы, полбы или гречи (соба). Блюда из таких макарон богаты клетчаткой, витаминами группы В, а так же многими минералами – калием, магнием, фосфором, цинком. Сочетать блюда из макарон лучше всего с овощами и нежирными мясными продуктами, а приправлять – травами и томатной пастой.
Шаверма
Это блюдо из категории фаст-фуда можно отнести к полезному перекусу, если для приготовления использовать нежирное мясо или птицу, добавить побольше зелени, а в качестве заправки использовать соус на основе натурального йогурта с перцем и травами. Готовится быстро, приносит гастрономочиеское удовольствие и ничем не вредит организму!
Кофе
Основной страх внушает содержащийся в этом ароматном напитке кофеин – вещество, возбуждающее нервную систему. Однако диетолог изучила результаты современных исследований, которые доказывают, что кофеин не только безопасен, но и полезен для профилактики старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Еще он снижает риск ожирения и сахарного диабета. Ну, а полезные биофлаваноиды натурального кофе препятствуют развитию атеросклероза.
Пиво
Богатое растительными антиоксидантами хмеля, пиво может поспорить с красным вином за первое место в споре о профилактике атеросклероза, но только в сочетании с полезной закуской, ведь сухарики и чипсы способны свести на нет всю пользу этого пенного напитка. Приготовьте пиццу на основе куриного фарша, нарежьте помидоров и сыра. Такое застолье точно не навредит, а наоборот, даже приятно удивит ваших гостей.
Кетчуп
Данный соус на самом деле содержит огромное количество антиоксиданта под названием ликопен. А ученые давно пришли к выводу, что этот антиоксидант может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Бекон
В этом блюде очень много белка, что делает его хорошей низкоуглеводной закуской. А насыщенных жиров в беконе меньше, чем в считающейся диетической говядине. Также бекон богат веществом холин. Он благоприятно влияет на сохранение функций мозга. А еще предупреждает развитие таких психических заболеваний, как болезнь Альцгеймера.
Жирные кислоты Омега-3, которых тоже полно в беконе, предотвращают болезни сердца.