aif.ru counter
88

Все о СПИДе и наркотиках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Петербург 27/08/2008

Комар не опасен

Начальник «Фрегата» Татьяна Ежова сразу сообщила, что сейчас в лагере находятся 280 детей и подростков из социально неблагополучных семей (с малым достатком, с одним родителем, опекаемые дети). Пресс-секретарь Комитета по молодежной политике городской администрации Наталия Мироненко добавила, что комитет сотрудничает с

5 лагерями, куда дети отправляются за счет города (а путевки сейчас недешевы - от

9 до 11 тысяч рублей за смену). Еще с 32 лагерями заключены временные соглашения.

В лагере «Фрегат» акцию «Здоровье - это здорово» проводила организация «Здоровое поколение». Ее руководитель Михаил Архипов рассказал, что главная задача мероприятия - просветительская. Волонтеры будут рассказывать подросткам о ВИЧ-инфекции, а малышам - о наркомании. К сожалению, это не перебор. Встречаются сейчас наркоманы и в 5 - 6 лет...

Акция началась с минуты молчания: 13 августа был днем траура в России по погибшим в Южной Осетии. Потом к ребятам вышли волонтеры организации «Здоровое поколение». Это старшие школьники и студенты питерских вузов (в основном будущие психологи). Их задача - рассказать ребятам все о СПИДе.

- Какие смертельные болезни вы знаете, друзья?

Прозвучала, в частности, такая версия: «Столбняк».

- Что вы знаете о СПИДе?

Один мальчик сказал: «Это когда отравленный комар укусит, вот и заражаешься». Волонтер объяснил, что через комариный укус заразиться ВИЧ-инфекцией нельзя.

- Как передается ВИЧ?

Все тут же заявили: «Половым путем». Про заражение через шприц никто не сказал.

- Сколько может прожить человек, зараженный ВИЧ-инфекцией?

Были две версии - 20 лет и 3 года. Волонтер сказал, что на самом деле протянуть можно около 5 лет, да и то при хорошем медицинском уходе.

По некоторым вопросам подростков становилось понятно, что они и правда из далеко не самых благополучных семей. Многие начинали так: «Мой друг (подруга) несколько месяцев употреблял наркотики (такие-то). Насколько это вредно?». И возникало подозрение, что такая преамбула лишь маскирует тот факт, что именно этот мальчик или эта девочка сами пробовали наркотики.

Малыши на острове

Михаил Архипов рассказал, что перед тренингом было проведено анкетирование среди подростков. После тренинга их ждет повторное анкетирование. Оно и покажет, как ребята усвоили полученные знания, и станет ясно, насколько эффективным было само мероприятие. Пятнадцатилетняя Ирина рассказала мне, что на тренинге узнала много нового. К примеру, что СПИДом нельзя заразиться в быту, через ту же общую посуду. И что с зараженными ВИЧ можно нормально контактировать, их не надо бояться.

Тем временем совсем маленькие участники тренинга (6 - 8 лет) работали по своей программе. Они рисовали. Воспитатель лагеря Оксана рассказала мне, что задача - «нарисовать землю - такую, какую ребята представляют для себя сами». Михаил Архипов дополнил: «Все рисунки соберут в один большой. Это как бы остров. Мы скажем малышам, что это их остров, он хороший и добрый, на него всегда можно вернуться. Это психологический прием, который учит детей спасаться от какой-либо зависимости в своем детском добром мире».

Малыши рисовали, а точнее, малевали с большим энтузиазмом, высунув языки. Девочки рисовали поляны, где много цветов. А один мальчик весь свой лист закрасил синим.

- Это что такое?

- Это космос.

- А что такое космос?

- Там все планеты. И наша тоже. А еще там черная дыра. Это плохо.

- А откуда ты это узнал?

- По телевизору слышал.

- А сам космонавтом быть хочешь?

- Не...

После рисования на бумаге дети стали рисовать на... себе. Такая была задача. Обычной краской они делали макияж, чтобы походить на какой-нибудь персонаж. Многие девочки почему-то захотели стать свинками, зато мальчики выбирали себе амплуа поинтеллигентней - Гарри Поттера. После этого они разыгрывали сценки, изображая своего героя. Самое же тяжелое было - отмыться потом.

Пол

Мылись не зря, ведь впереди - обед: суп, курица с цветной капустой и, конечно, пионерский компот из сухофруктов (живы традиции пионерских лагерей!). Начальник лагеря Татьяна Ежова рассказала, что качество питания с советских времен не изменилось - кормят хорошо, но еда стала разнообразнее. Прежде всего за счет того, что появилось много различных йогуртов - их дети особенно привечают. Дальше был тихий час. Совсем маленькие постояльцы лагеря, столь изрядно потрудившиеся, уснули быстро. Те, кто постарше, предпочли поболтать, лежа в кроватях. Одна девочка лет 13 лежала в обнимку с портретом футболиста «Зенита» Андрея Аршавина. Такие сейчас кумиры у молодежи.

Акции «Здоровье - это здорово», как рассказал Михаил Архипов, сейчас проходят сразу в нескольких лагерях Ленинградской области. Пока трудно сказать, какой результат они принесут. Это будет ясно только с годами, по большому-то счету. Но что было заметно уже во время акции - темы наркомании и СПИДа детей и подростков интересуют живо. Они активно включались в беседу, распрашивали, почти не стеснялись. Значит, организаторы с выбором тем попали в точку. Девушка Лена, которая слушала волонтеров внимательно и задавала много вопросов, подтвердила мне это: «Среди моих сверстников я знаю уже много ребят, которые балуются наркотиками. Сегодня я поняла, как это страшно. Сама для себя точно уже решила, что никогда к этой гадости не притронусь». Такое мнение - уже результат, не правда ли?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах