Примерное время чтения: 2 минуты
260

Брусника в домашней аптечке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Агрументы и Факты - Петербург 03/09/2008

Брусника растет в сухих сосновых лесах, на высоких торфяниках в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в горах Кавказа. Ягоды созревают в сентябре, а собирают их вплоть до ноября.

Листья и ягоды брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяются при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Используют свежие, моченые и вареные ягоды.

Для повышения аппетита, а также после перенесенных тяжелых болезней и травм рекомендуется пить брусничный морс, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, подавляет развитие микробов и выводит токсины из организма. Кислый напиток утолит жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Брусничный морс полезен также при онкологических заболеваниях и всякого рода интоксикациях.

Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны и желудочного сока, поэтому с ее помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни.

При экземе, лишаях и чесотке пораженные места смазывают брусничным соком. При желчекаменной болезни готовят отвар из листьев брусники. При гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей используют ягоды брусники в виде морсов и компотов. Для лечения заболеваний мочевого пузыря рекомендуется холодный настой из листьев.

Обычно ягоды собирают, когда они полностью созрели. Брусничные листья можно заготавливать 2 раза в год: весной, незадолго до начала цветения, и осенью - после плодоношения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах