aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 151

Как бороться с избыточным весом?

«Ожирение - беда или вина петербуржцев?» - эту животрепещущую для многих тему на днях обсуждали за «круглым столом» питерские

- Думаю, избыточный вес - прежде всего плата за технический прогресс,- заявил главный эндокринолог городского Комитета по здравоохранению Юрий Халимов. - 90% людей склонны к полноте. Не случайно в человеческом организме нет ни одного механизма, препятствующего набору лишнего веса. Зато «разрешающих» - сколько угодно.

Пока толстый сохнет…

Отчасти в легкомысленном отношении к проблеме виноват наш менталитет. Вспомните поговорки: «Хорошего человека должно быть много», «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». А Кустодиевские красавицы? Да что там! Любим поесть, причем предпочитаем сладкое и жирное.

Между тем ожирение - беда. Как правило, рядом с ним пристраивается целый букет разных хворей. У чрезмерно полного человека наверняка можно обнаружить подступающие сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, ишемию, геморрой, гипертонию, атеросклероз. Тучность часто провоцирует и опухоли, бесплодие.

Медики знают: если создать необходимые условия - включаются гены того или иного заболевания. Часто таким «условием» становятся как раз лишние килограммы. Конечно, иногда встречаются здоровые толстяки, но, по мнению врачей, после 45-50 лет любой организм поддается натиску непрошенных калорий. Особенно тревожно за подрастающее поколение.

- За последние 10 лет в Санкт-Петербурге полных детей стало в 10 раз больше,- подтвердила профессор кафедры поликлинической педиатрии СПбГПМА Людмила Тыртова. - Причем болезнь формируется в семье. Вспомните: малыш чуть захныкал - ему в рот бутылочку с молоком. Он ждет ласку, доброе слово, но получает пищу. А став взрослым, так и будет заглушать дискомфорт бутербродом, ничего другого ему не известно.

Дальше - больше. Все события у нас регулярно отмечаются за щедрым столом. Бабушки от души пекут вкусные пироги, салаты, десерты - в изобилии. Горе или радость - по российской традиции принято заедать одинаково обильно. Свою лепту вносят и фастфуды, полуфабрикаты, перекусы на ходу.

Но чем реже мы питаемся, тем больше организм запасается.

Сегодня многие признаются, что по-человечески им удается поесть всего один раз в день - поздно вечером, когда приходят с работы.

После этого с переполненным желудком - в кровать. То, что такие ужины исключительно вредны, уже никого не останавливает. А гиподинамия? Мы все мало двигаемся, продукты не сгорают и откладываются в депо. В итоге дополнительный жирок на бедрах обеспечен.

От чего лечить будем?

К сожалению, отечественные эскулапы эти вопросы обходят стороной. В Северной столице, да и во всем регионе, до сих пор не разработано целевых государственных программ, помогающих людям справиться с лишними калориями. Хотя в той же Америке борьба с тучностью возведена в ранг национальной политики.

- Дело в том, что у нас нет целостного подхода к организму человека,- говорит главный врач центра снижения веса Дмитрий Малышев.- Каждый специалист, даже самый лучший, рассматривает только свою сферу. Вот и получается, что ожирение диагностируется скорее как сопутствующее заболевание. А человек пьет горстями таблетки от других недугов.

Лишь один пример. По мировым стандартам в состав специалистов, помогающих людям избавиться от досадных килограммов, должен входить и остеопат. На Западе участие такого врача является обязательным. Ведь остеопатия - это философия, обладающая мощным терапевтическим действием. Однако в России профессионалов в этой области крайне мало. Только в текущем году в Санкт-Петербургской медицинской академии постдипломного образования (МАПО) впервые набрана группа остеопатов.

Прочь с дивана!

Но похудеть не самое сложное. Гораздо труднее удержать вес. Статистика неумолима: это удается только 10% пациентов. Правда, есть клиники, где щеголяют 50% обновленных стройняшек.

- Здесь искореняют причины, обрекающие на пищевую зависимость, а также прививают вкус к новому для человека здоровому образу жизни,- раскрывает секреты психотерапевт Валерий Ромацкий.- Организм должен привыкнуть жить в легком весе, а сделать это не так просто, как кажется.

Кстати, многие думают, что если пойти в спортзал и начать сразу тягать штангу, быстро похудеешь.

- Это не так, - предупреждает врач восстановительного лечения городского врачебно-физкультурного диспансера Юрий Козлов.- Спортом следует заниматься, только когда есть желание - не через силу. Как экстремальный вид деятельности он даже опасен. Лечебная физкультура, напротив, полезна, но лишь если человек на это настроен сам. Поэтому очень важно психологически поддержать тех, кто в одиночку не способен справиться с лишним весом.

Между тем жизнь показывает, что большинство склонных к ожирению сохраняют по поводу своей комплекции олимпийское спокойствие. Они полагают, что у них нет никаких проблем. И Северная столица не исключение. От силы 7% петербургских тяжеловесов настроены на активный образ жизни. Остальные, видимо, предпочитают диван. Находитесь ли вы в группе риска? Определить легко. По мнению экспертов, пора бить тревогу, если талия у женщин превышает 80 сантиметров, а у мужчин - 90. Измерили? Тогда срочно на беговую дорожку.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?