Примерное время чтения: 4 минуты
1192

Пальцы точнее приборов: все об остеопатии

«АиФ. Здоровье» № 50. Аргументы и факты Здоровье 10/12/2008

- Для меня эту область открыла врач с мировым именем Виола Фрайман, - поделилась воспоминаниями президент Русской остеопатической ассоциации Тамара Кравченко. - По рекомендации Виолы в 1993 году был подписан договор об обучении русских специалистов. Благодаря этому первые 10 российских эскулапов получили базовое трехгодичное образование по остеопатии с учетом международных стандартов. Сегодня на всю страну наберется не более 500 настоящих специалистов.

Между тем, чтобы получить такой диплом, курс обучения для врача с высшим образованием должен составлять 2 тысячи, а для остальных - 5 тысяч часов. Необходимая для остеопата чувствительность рук появляется в основном через 3 года после обучения и практики. Руки остеопата чувствительнее обычных в 100 раз. Это доказывают и ультразвуковые приборы, которыми проверяли чувствительность пальцев. Более того, УЗИ и другая сложная аппаратура полностью подтверждают диагнозы, выставленные остеопатами вручную. Не случайно говорят, что в мировой практике нет более чуткого прибора, чем человеческая рука.

При дистонии и ДЦП

В числе первопроходцев и доктор медицинских наук Ирина Егорова. 8 лет назад на базе Санкт-Петербургской медицинской академии постдипломного образования вместе с единомышленниками она организовала Институт остеопатической медицины, а позже его возглавила. Перейти в новую отрасль ее заставило бессилие. Она долго работала как детский невролог и видела, что буквально с рождения ребенок получает массу диагнозов.

- Конечно, у остеопатии есть строгие противопоказания, - говорит Ирина Егорова. - Это и злокачественные образования, туберкулез, острые состояния, инфаркт, инсульт, инфекционные заболевания. Но есть недуги, где такая помощь должна быть на первом месте. Это большинство неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, остеохондроз, вегетососудистая дистония, гастроэнторология и т. д.

Особенно полезна остеопатия в педиатрии. Она также может серьезно улучшить качество жизни у детей, страдающих ДЦП.

- Самая главная проблема в человеческом теле - нарушение микроподвижности, - считает профессор Егорова. - А эти изменения пока невозможно определить никакими приборами, кроме рук врача-остеопата.

Остеопат ищет в пациенте не болезнь, а здоровье, на которое можно опереться. Техники и методики можно совершенствовать, но главное - другой подход к человеку. Если, к примеру, мануальный терапевт привносит силу извне, то остеопат пользуется внутренними резервами организма.

- Остеопат работает не только с мышцами, как массажисты, не только с костными образованиями, как мануальные терапевты, но и с мягкими тканями, - объясняет член Единого национального регистра остеопатов Зоя Орловская. - Остеопатия очень хороша и для пациентов, снижающих вес. Ведь при похудении привычное равновесие тела нарушается и не успевает приспособиться к изменениям. Теряя килограммы, человек ослабляет поддержку позвоночника жировой тканью, меняется расположение внутренних органов. А остеопат помогает пациенту закрепить результаты, адаптироваться к жизни в легком весе.

Бойтесь недоучек

Отдельный вопрос - безопасность лечения. «Профессионализм доктора подтверждается уровнем образования, практикой, лицензиями», - это точка зрения президента Регистра остеопатов России Кирилла Мазальского. - Такие школы у нас есть. Ежегодно их заканчивают примерно 100 врачей-остеопатов.

На сегодняшний день в России существует 3 объединения остеопатов, между которыми нет принципиальных различий. В Великобритании, где традиционная медицина очень популярна, президентом Регистра остеопатов является принц Чарльз. В России пока нет таких покровителей, но интерес к профессии заметно растет. Сегодня квалифицированную остеопатическую помощь можно получить на Северо-Западе, в Москве и Московской области, Краснодаре и Дальнем Востоке. В остальных регионах порой появляются остеопаты-недоучки, и как признался Кирилл Мазальский, «мы пока не можем уберечь пациентов от очень серьезных последствий «лечения» таких непрофессионалов».

Допустим, мы обратились к остеопату. Когда должен появиться положительный результат?

- С первого же сеанса, - считает Кирилл Мазальский. - Если 3 - 4 процедуры не приносят облегчения, значит, подобные методики вам не подходят и нужно искать другую клинику. В Германии, если в течение 5 сеансов не наступает улучшение, собирается консилиум и выясняют, в чем проблема. У нас пока до такого уровня далеко. Да и сама отрасль находится между небом и землей. Тысячи больных так и не получают столь нужную им помощь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах