86

Дела псковских врачей: расследование продолжается

«АиФ. Здоровье» № 52. Аргументы и факты Здоровье 24/12/2008

Здоровье - только в справке

Сергей Моисеенко умер в лагере отдыха - на улице, во время прогулки. Предположительная причина смерти - болезнь сердца. Точнее скажет экспертиза. Сбои сердечного ритма у подростка обнаружили год назад. Но на дальнейшее обследование к специалистам не отправили. «Кардиолог был вечно занят» - логика врача детского дома осознанию не поддается. Тем более, учитывая, что мальчик страдал еще и эпилепсией. Таблетки от этой беды Сереже были выписаны. И принимать он их должен был каждый день и пожизненно. Только последние два месяца перед смертью он их не видел. На это у врача детдома тоже нашлось «железное» объяснение: мальчик сбежал домой. После перерыва в приеме лекарств чувствовал себя хорошо. Вот и перестали давать...

Мальчик чувствовал себя НАСТОЛЬКО хорошо, что перед отправкой его в загородный лагерь отдыха ему выдали медсправку, в которой тот же врач написала, что мальчик… абсолютно здоров. Постфактум в детдоме говорят, что лагерный медик был в курсе, что у Сергея проблемы со здоровьем. Дирекция лагеря открещивается: знали бы - ни за что бы не взяли. К персоналу лагеря тоже есть вопросы. Когда у мальчика начался приступ, воспитатели не смогли дозвониться до «скорой». В результате время было упущено. Как можно оставить без телефонной связи детский лагерь? - в этом вопросе тоже еще предстоит разобраться.

Как нам стало известно из источника в администрации района, врачу дома-интерната был объявлен выговор. Она в ответ положила на стол руководству заявление «по собственному желанию». Сбудутся ли эти желания или придется отвечать за смерть ребенка - покажет расследование. Но халатность врача - это только верхняя часть «айсберга».

- Главным образом это произошло потому, что система взаимоотношений социальных учреждений со здравоохранением построена совершенно неправильно, - рассказывает губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. - Фактически врачи, которые сегодня работают в системе образования, подконтрольны только самим себе. Официально они подчиняются директору учебного заведения. Может человек с педагогическим образованием контролировать работу медика? Такая система сложилась давно и не только в нашей области, но и во всей стране. Выход из этой ситуации простой. Врачами в школах должны быть специалисты, которые работают в районных больницах или в стационарных учреждениях здравоохранения. Тогда будет с кого спросить. В нашем регионе это будет сделано в течение ближайших нескольких месяцев

Две операции = одно вскрытие

Еще одна «ошибка» произошла там же, в городке Печоры, только уже в центральной районной больнице. Туда с жалобой на сильные боли в области живота обратилась 32-летняя жительница поселка Лавры. Врач поставил ей диагноз «панкреатит» и «прописал» операцию. Здесь стоит заметить, что незадолго до этого в Пскове был открыт новый оперблок областной больницы - с современным диагностическим оборудованием и специалистами-хирургами. Расстояние Лавры - Псков и Лавры - Печоры почти одинаковое. Но женщину решили «резать» на месте. В ходе операции сразу стало ясно, что начальный диагноз был неверный - у женщины воспален правый яичник и начался перитонит. Районный хирург оперировать отказался - нет такой квалификации.

В результате женщине прочистили гнойные накопления и… зашили все обратно. Специалистов из областного центра тоже решили «не тревожить». Наверное, чтобы не выносить сор из избы. Или потому что пациентка была… не очень благополучной - попивала. Но на третий день женщине стало совсем плохо. Ее прооперировал еще раз уже вызванный из Пскова специалист. Операция была сделана правильно. Но - слишком поздно, больная скончалась.

Причина подобной «самоуверенности» районных врачей достаточно прозрачна: на хирургических койках ЦРБ зарабатывают серьезные деньги. Вот и берутся «помогать», думая не о больном, а о заполненных койко-местах.

Как стало известно из источника в администрации района, сейчас в Печорской ЦРБ никаких «карательных» мер не произошло. Правоохранительные органы выясняют, кто и насколько виноват в произошедшем. После расследования и будут сделаны все «оргвыводы», вплоть до уголовной ответственности. А пока областные власти решили взять лечение в районах под жесткий контроль:

- Я буду жестко настаивать, чтобы больных из районов везли в новый оперблок с новейшей аппаратурой и квалифицированными специалистами, - комментирует Михаил Кузнецов. - Я периодически встречаюсь с сопротивлением районных главврачей, борющихся за койко-места - они вводят пациентов в заблуждение: мол, какая разница, где вас будут оперировать, здесь или в Пскове. Таких врачей-рвачей будем наказывать всеми доступными способами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах