aif.ru counter
Ольга Сальникова 228

Современные фобии напугали бы и Фрейда

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 4 21/01/2009

В свое время одна царствующая особа боялась проезжать мимо Александрийского столпа - думала, упадет. Сейчас у петербуржцев совсем...

Пора к психиатру?

- Юрий Израилевич, скажите, как отличить обычный страх от фобии. Ведь многие из нас чего-то боятся, но это не значит, что пора идти к психиатру…

- Тревога и страх - это зачастую нужные и полезные для человека состояния. Благодаря которым большинство из нас не переходит дорогу на красный цвет, не опаздывает на встречи, не рискует собой и т. д. Но бывает, что из нормы «вырастает» патология. И человек начинает испытывать тревогу, страх без видимых на то причин, избегать опасных ситуаций… Например, укусила его когда-то собака, прошло уже несколько лет, а он все равно панически боится этих животных, обходит стороной место, где все произошло. При одном виде собак или мысли о них может появиться учащенное сердцебиение, удушье, потливость, головокружение, стеснение в груди. Причем люди осознают всю необоснованность своих страхов, но контролировать их не в состоянии. Увы, с каждым годом людей, страдающих фобиями, становится все больше.

- Но ведь не все, кого кусают собаки, будут обязательно страдать от фобии?

- Конечно, нет. Здесь многое зависит от личности человека, его генетики, воспитания, эмоциональности. Люди с повышенным уровнем тревоги более склонны к фобическим расстройствам. Одной особе раз заметят в бане, что у нее фигура не очень - и девушка всю жизнь будет переживать, бояться раздеться вновь, показать свое тело. Другую обзовут толстушкой, а она в ответ рассмеется и тут же забудет. Или просто покраснел человек в какой-то ситуации, ему об этом сказали…

и уже закрепляется страх покраснеть (эрейтофобия). В дальнейшем он начинает избегать встреч с людьми, может и вовсе перестать выходить из дому.

После взрывов в метро у многих москвичей появился страх перед подземкой, но у особо тревожных он остался до сих пор.

- А чего больше всего боятся петербуржцы?

- В принципе того же, что и остальные россияне. Просто у нас, как у жителей мегаполиса, поводов для страха больше. Наиболее распространенными считаются агорарофобия (страх открытых пространств) и клаустрофобия (страх замкнутых пространств). Люди, страдающие последними видом фобии, не могут находиться в метро, лифте, самолете, тесной комнате - там они испытывают настоящий ужас и просто избегают этих мест. Что существенно затрудняет жизнь. Нередко встречаются так называемые социальные фобии - страх оказаться в центре внимания, говорить, выходить к доске, есть-пить прилюдно. Многие испытывают ужас перед конкретными заболеваниями - страдают канцерофобией, инсультофобией, кардиофобией, хотя причин беспокоиться о здоровье нет. Технический прогресс также расширил список фобий. Люди боятся мобильных телефонов, особенно те, кто часто ими пользуется. А также работы за компьютером (киберфобия). Существуют и более редкие виды фобий - боязнь бород, зеркал, клоунов, прогресса и проч. На мой взгляд, подсчитать количество фобий практически невозможно. Их сотни, столько же, сколько и видов человеческой деятельности.

Кризисофобия

- Появилась уже какая-нибудь «кризисофобия»?

- В принципе к слову «фобия» можно добавить греческое наименование любого явления - и вы получите новую фобию, которой кто-нибудь да страдает.

Большинство россиян все же восприняли кризис спокойно… Но число людей, которые боятся стать нищими, увеличилось. Те, кто склонен к фобическим расстройствам, - разволновались. Вроде и сокращения на работе не предвидятся, и у начальства на хорошем счету, но каждый день в мыслях они «на гране увольнения». «Ведь на соседнем предприятии народ уволили». Средства массовой информации часто подобные фобии подогревают. И даже если директор скажет такому человеку, что не уволит его, страх вряд ли исчезнет. В периоды наступления любых катаклизмов количество людей, страдающих фобиями, увеличивается. Если эти катаклизмы совместимы с жизнью! Во время войны и блокады Ленинграда всевозможных неврозов было меньше - не до них, когда над тобой бомбы пролетают и есть нечего. Неврозы, фобии появляются, когда человек боится потерять качество жизни. А в блокаду о качестве речь не шла - выжить бы!

- Значит, чем лучше живем, тем больше боимся и нервничаем…

- Не всегда так. Но интересно, что в благополучных странах число самоубийств нередко больше, чем в бедных. Взять ту же Швецию. У людей есть деньги, комфортное жилье, машина, и они начинают думать об усовершенствовании жизни… Как вариант - хотят выглядеть лучше всех. А это невозможно. На этом фоне возникают невротические состояния, неоправданные страхи, фобии…

- Интересно, а в Петербурге есть какие-то свои фобии? Боязнь темных дворов, воды, солнца…

- Фобии с конкретным городом никак не могут быть связаны. Они зависят от личностных особенностей самого человека. Был в истории случай, когда одна из царствующих особ боялась проезжать мимо Александрийского столпа. Известно, что он держится за счет своей тяжести и ничем дополнительным не укреплен. Хоть все с точностью и было рассчитано архитекторами и ясно, что столп не упадет, - она боялась. Но такая история могла произойти в любом другом городе, где существуют подобные высотные сооружения. Да, в Петербурге есть улицы, где были убиты известные люди; дом, где жил герой Достоевского Раскольников; темные старинные дворы, и некоторые их боятся. Так же, как боялись бы московских подворотен. Кстати, когда к Петербургу приклеили ярлык «бандитский», приезжие стали испытывать страх, выходя на улицу...

Победить страх

- Можно ли избавиться от фобий?

- Некоторые годами живут с фобиями, умеют преодолевать тревогу, контролировать собственное состояние, не обращаясь к врачу (хотя, может, и напрасно). В других случаях люди сами уже не справляются со страхами, становятся заложниками фобий, не могут выходить из дома.

Способов лечения фобий много. Используются и медицинские препараты, и различные виды психотерапевтической коррекции. Иногда, правда, встречаются такие тяжелые состояния, которые крайне трудно поддаются лечению. Был у меня пациент, который очень боялся микробов, постоянно мыл руки. Только отойдет от раковины - и снова мыться. Целый день мог у мойки провести. Руки стирал до костей. Таких тяжелых пациентов мы даже оперируем. Важно вовремя обратиться с проблемой к врачу, иначе небольшой страх может прогрессировать и перерасти в выраженную патологию.

- Говорят, что чего человек боится - то и случится. Это действительно так?

- Нет. Другое дело, что когда человек боится, он фокусирует на предмете своего страха особое внимание. И если вдруг случайно произойдет то, чего он боялся, - это будет большое, запоминающееся событие. И он скажет: «Я так и знал». А другой, может, этого и не заметил бы. Так что я с такой поговоркой не согласен.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?