aif.ru counter
Наталья ЧЕРНЫХ
187

Евгений Дятлов: «Вместо витаминов - отжимание!»

«АиФ. Здоровье» № 5. Аргументы и факты Здоровье 28/01/2009

Моя страсть - индейцы

- Я всю жизнь занимаюсь спортом. С детства вокруг меня была подвижная компания. Ведь тогда у нас дома не было компьютеров, телевизоры-то не в каждой семье имелись. Зато мы с ребятами собирались во дворе и гоняли там до одурения. Делали луки, самострелы, в футбол играли. Посмотрели фильм про индейцев, и нашим кумиром на долгие годы стал Гойко Митич. В руки попалась книга Томпсона «Маленькие дикари», и я «заболел» индейцами бесповоротно. Старший брат с Севера, зная такое увлечение, даже посылку прислал: шкуру песца, перья глухарей, клыки кабана. Все это я употребил для наших игр, сделав по книге Томпсона настоящий индейский головной убор.

- А почему в жизни появился бокс?

- Сначала занимался им самостоятельно, по книжке. Бокс был нужен мне не только для «мужской романтики», но и для практического применения. В маленьком городе конфликты, стычки и выяснения отношений между районами постоянно заканчивались драками. И я пошел в секцию бокса. Характер у меня такой - с жаждой справедливости, с выяснением отношений по принципу «честно - нечестно».

- Каким видом спорта занимаетесь сейчас?

- Регулярно хожу в бассейн. Маленькую дочку Василису (девочке 1 год и 8 месяцев. - Авт.) мы с женой тоже стараемся нагружать физическими упражнениями. Я считаю, что тело без тренировки жить не может. А сейчас многие люди думают, что восьмичасовое сидение за столом в офисе - это нормально. Катастрофа! Человек сначала на работе сидит, потом в ресторане, потом в машине, а после приезжает домой и - плюх на диван. И кто-то еще удивляется, почему он растолстел и обмен веществ у него нарушился. Как себя восстановить? Вернуться в двигательный режим. Поесть, попить и полежать - не главное занятие в жизни.

Бросьте все!

- Диеты на себе никогда не пробовали?

- Несколько раз голодал. Однажды даже две недели. Это дает очищение организма, ясность ума. Но, увы, голодание трудно совместить с обычным повседневным режимом. С ненормированным рабочим днем, со стрессами, с разноплановыми интересами. Голодание подчиняет тебя своему, особому ритму.

Я к этому пока не готов. Хотя поголодать следовало бы: в последнее время набрал несколько лишних килограммов. Кстати, зверский аппетит современного человека не говорит о том, что он действительно хочет есть. Так он снимает стресс.

- Какие способы снимать стресс открыли вы?

- Меняйте отношение к жизни. У меня единственный способ борьбы и со стрессом, и с холодильником - волевой контроль. Нужно заставить себя встать утром и пойти на тренировку. Или в бассейн. Или запретить себе есть после шести-семи.

- А витамины для поддержания тонуса? Вы этим пользуетесь?

- Нет. Правда, когда готовился к «Королю ринга», на всякий случай витаминные комплексы употреблял. Но их влияния на организм не ощутил. Нельзя всех под одну гребенку. Кому-то витамины реально помогают, а из меня они быстро «уходят». Лишний раз пичкать себя лекарствами нет резона. Хотя в газетах всегда пишут, что у среднего обывателя не хватает в организме кальция, йода и еще чего-то, и еще чего-то… Но не факт, что это не рекламный трюк! Витамины-то никому не повредят, а продажи у фирм поднимутся. Наши бабушки и дедушки прекрасно жили без витаминов, и не факт, что им было хуже. Люди крестьянской закваски были более здоровыми, потому что занимались физическим трудом.

- Хорошее настроение и бодрость тела у вас взаимосвязаны?

- Конечно. Но понимаешь это не сразу. Когда я занимался спортом каждый день, во время «Короля ринга», на тренировке порой тошнило от морального напряжения. А потом проходило, и все менялось. Я уходил из зала уже другим человеком.

- Ну а если стресс глубокий и даже на тренировке не уходит?

- Надо покинуть зону, которая с этим стрессом связана. Просто сесть и уехать. Взять билет в другой город, никого не предупреждая. Это тоже стресс, но положительный. И не надо никому ничего объяснять. Все, как ни странно, такой поступок впоследствии поймут. На какое-то время стоит отключить телефон, снять номер в отеле, выйти на незнакомую улицу. Мозги встанут на место, уверяю. А чем больше человек пытается решить проблему волевым путем, тем больше он втягивается в депрессию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество