aif.ru counter
Ольга Сальникова 110

Наши фобии могут быть заразны!

Современные фобии, пожалуй, напугали бы и Фрейда. Причиной страха может быть все - микробы, бороды и даже

Укол от страха

Если верить ученым, за последние годы количество разновидностей фобий увеличилось в разы. Сейчас их насчитывается больше тысячи.

- Пару лет назад я стала жертвой рекламы, - говорит петербурженка Юлия Семенова. - C экранов телевизоров постоянно твердили о запахе пота - как он может отпугнуть людей. В итоге я стала пользоваться дезодорантами и духами практически каждый час, покупала темную одежду - чтобы не было видно следов от пота. При каждом удобном случае бежала в туалет и протиралась мокрым полотенцем. Хотя мне никогда никто не делал замечания по поводу неприятного запаха. В конце концов в салоне красоты мне сделали уколы против потливости, и я успокоилась. Потом в Интернете нашла название своей болезни - бромгидрофобия - боязнь, что окружающие почувствуют запах пота.

- В принципе петербуржцы боятся того же, что и остальные россияне, - комментирует заведующий психиатрическим отделением Института мозга человека РАН Юрий Поляков. - Просто у нас как у жителей мегаполиса поводов для страха больше. Наиболее распространенными считаются агорафобия (страх открытых пространств) и клаустрофобия (страх замкнутых пространств). Люди, страдающие последним видом фобии, не могут находиться в метро, лифте, самолете. Нередко встречаются так называемые социальные фобии - страх оказаться в центре внимания, говорить, выходить к доске, есть-пить прилюдно. Многие испытывают ужас перед конкретными заболеваниями - страдают канцерофобией, инсультофобией, кардиофобией.

Точно подсчитать количество фобий практически невозможно. Их столько же, сколько видов человеческой деятельности. Люди с повышенным уровнем тревоги более склонны к фобическим расстройствам. Например, просто покраснел человек в какой-то ситуации, ему об этом сказали… и уже закрепляется страх покраснеть (эрейтофобия). В дальнейшем он начинает избегать встреч с людьми, может и вовсе перестать выходить из дома. А другой в такой ситуации ни на чьи комментарии даже внимания не обратит.

В блокаду не боялись

Казалось бы, жители Северной столицы должны страдать и какими-то особыми, питерскими фобиями. Например, боязнью солнца, темных дворов, наводнений… Но нет. Специалисты считают, что фобии с конкретным городом никак не могут быть связаны.

Однако был в истории Петербурга случай, когда одна из царствующих особ боялась проезжать мимо Александрийского столпа. Известно, что он держится за счет своей тяжести и ничем дополнительным не укреплен. Она боялась, что колонна упадет, и объезжала ее стороной.

А когда во времена перестройки к Петербургу приклеили ярлык «бандитский», многие приезжие стали также испытывать страх, выходя на улицу.

Сейчас же петербуржцев волнует не Александрийский столп, а кризис.

- Большинство россиян все же восприняло кризис спокойно… Но число людей, которые боятся стать нищими, увеличилось, - говорит Юрий Израилевич. - Вроде и сокращения на работе не предвидятся, и у начальства на хорошем счету, но каждый день в мыслях они «на грани увольнения». В периоды наступления любых катаклизмов количество людей, страдающих фобиями, увеличивается. Если эти катаклизмы совместимы с жизнью! Во время войны и блокады Ленинграда всевозможных неврозов было меньше - не до них, когда над тобой бомбы пролетают и есть нечего. Неврозы, фобии появляются, когда человек боится потерять качество жизни. А в блокаду о качестве речь не шла - выжить бы!

Фобии заразны

Некоторые годами живут с фобиями, и они им не мешают. В таких случаях и помощь врача не всегда бывает нужна. Другое дело, когда люди сами уже не справляются со своими страхами, подстраиваются под них. Во время приступов у них может появиться учащенное сердцебиение, удушье, потливость, головокружение, стеснение в груди. Причем они осознают всю необоснованность своих страхов, но контролировать их не в состоянии.

Кстати, фобии могут быть заразны. Один человек может передать свой страх другому, такому же эмоциональному.

Пациентов с фобиями петербургские медики лечат с помощью медикаментов, психотерапии, гипноза, а тяжелых даже оперируют. Важно вовремя обратиться к врачу, иначе небольшой страх может прогрессировать и перерасти в патологию.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?