А помогут это сделать самые современные методы диагностики. В том числе исследование на опухолевые маркеры. О нем «АиФ-Петербург» рассказала зав. лаб. клинической иммунологии и молекулярной диагностики СПбГМУ им. И. П. Павлова, врач аллерголог-иммунолог, профессор Екатерина Зуева.
- Что такое исследование на опухолевые маркеры?
- Дело в том, что опухолевые клетки вырабатывают биологически активные вещества (маркеры) в больших количествах. И уровень их в крови онкологических больных значительно выше, чем у здоровых людей или тех, кто страдает доброкачественными новообразованиями. Существуют опухолевые маркеры рака молочной железы, яичников, желудочно-кишечного тракта, легкого и др. Чтобы определить наличие того или иного маркера, врач берет кровь из вены пациента и отправляет на исследование. Это позволяет получить информацию о наличии или отсутствии злокачественной опухоли и вовремя начать лечение. Если у человека содержание опухолевого маркера превышает норму, обязательно проводятся дополнительные исследования.
- Кому в первую очередь стоит пройти исследование на онкомаркеры?
- Если у близких родственников были (или есть) онкологические заболевания - стоит провериться. Например, у женщины в 20 раз повышается риск заболеть раком молочной железы, если он был у ее матери или бабушки. Людям, которые работают на токсичном опасном производстве, стоит обследоваться примерно раз в полгода. В этом случае в первую очередь страдает печень, поэтому необходимо пройти исследования на онкомаркеры рака печени. То же самое рекомендуется и больным гепатитом. На ранней стадии цирроза можно определить, есть ли опухолевые поражения, и вовремя начать лечение. Кроме того, в группе риска те, кто работает на атомных подводных лодках, воевал в горячих точках.
- Сколько стоит подобная процедура? И когда можно будет получить результаты?
- Все зависит от медицинского центра. В среднем это 300-500 рублей за исследование на один опухолевый маркер. Результаты будут через несколько дней. Если они необходимы в день обращения пациента - придется доплатить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть