aif.ru counter
Елена Петрова 102

Алексей Барчук: «Справимся с главным киллером»

У нас принято критически относиться к отечественному здравоохранению, в частности, к онкологии. Однако Заслуженный врач России,...

Бьем в мишень

- В плане разработок лекарств, фармакологии отставание, действительно, есть, - говорит Алексей Степанович. - Но в России, в том числе в Петербурге, в НИИ онкологии имени профессора Петрова мы успешно делаем самые сложные и большие операции. Больным важна не только операция, а комбинированное лечение, и тут мы можем многое сделать. Сейчас, к примеру, научились излечивать лейкоз - опухоль крови, что еще лет 30 назад казалось невозможным. Или вот появилась биотерапия - это терапия мишени, когда лекарства целенаправленно идут к опухолевой клетке.

…Так что мое мнение: если бы спонсорские деньги, которые собирают для лечения за границей, могли использовать отечественные онкологи, эффект был бы больше, да и для гораздо большего круга пациентов.

- Люди жалуются, что и для лечения в России не набрать денег!

- В онкологии доля дорогостоящих препаратов велика. Но, к счастью, год назад в нашем городе была принята онкологическая программа, в которой заложены серьезные финансы на лекарственное обеспечение больных. Дополнительно существуют федеральные квоты по онкологии, составляющие около 110 тысяч рублей на человека.

- Как вы относитесь к рекламе лекарств, в том числе - онкологических?

- Ко всей рекламе лекарств я отношусь отрицательно. Считаю, что настоящие лекарства в рекламе не нуждаются.

Врачи - это обслуга?

- Вы отдали онкологии около полувека жизни. А есть ли смена, если учесть, что врачи получают копейки?

- Я с 1961 года работаю в институте, и честно скажу, что усилия, нервы, энергия, которые затрачивают врачи, и оплата их труда - абсолютно не соответствуют друг другу. В советское время нас приучили, что врачи - это обслуга, говорили - парикмахеры обслуживают, и вы так же. Тогда на постаменте был рабочий класс, сегодня - «белые воротнички». Ситуация не изменилась со времени высказывания одного советского лидера: «Ну, что вы беспокоитесь, хорошего врача народ прокормит». Так что ничего нового нет, нищенская зарплата. Но все-таки это хоть маленький, но надежный кусок хлеба. Врач всегда есть, был и будет. Да ведь в профессию приходят не только заработать, но и по внутреннему убеждению. Высокообразованные медики, онкологи нужны и будут востребованы.

- Востребованы потому, что и больных становится больше?

- В последние 4-5 лет в Петербурге заболевает около 18 тысяч человек в год, тенденции к увеличению нет. Сказываются изменения условий жизни: люди стали лучше питаться, принимать больше витаминов, поэтому уменьшается рак желудка, женщины стали более внимательно относиться к себе - уменьшаются гинекологические заболевания, благодаря борьбе с курением даже рак легкого стал отступать. Сегодня самой серьезной проблемой у женщин остается рак молочной железы, у мужчин - рак предстательной.

- Почему?

- Женщина предназначена природой стать матерью, да еще и не одного ребенка. Сегодня далеко не каждая выходит замуж, рожает: все это нарушает баланс гормонов в организме. Вероятность заболеть раком молочной железы у женщин «современных», «политизированных» - больше.

На возникновении рака предстательной железы у мужчин тоже сказываются нарушения в поведении: при беспорядочных половых контактах возникают воспаления, на этом фоне может развиться рак. Но с другой стороны, большой рост заболеваемости - к примеру, в Америке или Европе - связан с тем, что стало больше пожилых мужчин. Вопрос онкологии в Африке мало кого интересует, потому что там в 40 лет умирают от других заболеваний и не доживают до своего рака.

- Если судить по СМИ, в которых растет количество обращений родителей больных детей за помощью, в России рак помолодел?

- Рак не помолодел, как было 10-20 лет назад - 110-120 заболевших в Петербурге в год, так эта цифра и остается. Но рак у детей - это драма, это шок, поэтому нередко подключаются журналисты. Хорошо, что бьют во все колокола, это не дает спокойно спать чиновникам от медицины.

- Кризис вызывает у людей дополнительный стресс. Это тоже может угрожать онкологией?

- Любой стресс может вызвать нарушение иммунологической и других систем, вызвать любые болезни, в том числе способствовать более быстрому развитию рака.

Бросим курить!

- На Западе послеоперационные больные проходят реабилитацию в прекрасных санаториях. Почему у нас нет такой системы?

- Наш институт давно бьется над этой проблемой. С группой онкологов мы даже выезжали в Кисловодск, где договорились с руководителем курортной системы, и куда стали направлять больных. Но когда ведомство курортов узнало, оно эту практику запретило. В курортном деле существуют некоторые положения, изданные и утвержденные еще в 20-30-х годах прошлого века! Онкологическим больным в санаториях быть не положено.

- Какие советы вы могли бы дать людям, чтобы не заболеть раком?

- Важна профилактика. Дамы лет с сорока хотя бы раз в год должны пройти маммографию, обратиться к гинекологу. Пожилым мужчинам нужно регулярно показываться проктологу. Флюорография или компьютерная томография помогут в обнаружении на ранней стадии рака легких - главного киллера в онкологии. Если бы, к примеру, сегодня все отказались от курения, через 15-20 лет уровень заболеваемости стал бы в два раза меньше.

Не ленитесь сходить к врачу! Даже если обнаружится болезнь, важно помнить, что рак - это не приговор, а диагноз.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?