- Периодически болит желудок, знаю, что нужно идти к врачу. Но боюсь, что гастроскопию не выдержу. Есть ли какие-то другие, менее болезненные, способы провести обследование?
- Есть методы исследования желудка по анализу крови. В частности, так называемая гастропанель. Она позволяет выявить атрофические изменения в слизистой желудка, а также определить обсемененность пилорическим хеликобактером. Это бактерия, которая живет в желудке у многих людей, и у некоторых может вызывать гастрит, язву и даже рак.
Однако замечу, что визуальное исследование желудка с помощью гастроскопа - наиболее эффективный метод. Специалист может увидеть всю слизистую оболочку, оценить ее состояние и, если необходимо, провести биопсию. Современные гастроскопы достаточно тонкие и ввести их не так трудно. Тем более делается анестезия, которая подавляет рвотный рефлекс.
Только врач может решить - какой метод подойдет именно вам. Возможно, гастроскопия и не понадобится.
- Какие симптомы должны насторожить?
- Постоянные или периодические боли, нарушение аппетита, тошнота, рвота. Если у вас есть хотя бы один из этих симптомов - не тяните, идите к врачу. Следует знать, что некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут протекать бессимптомно. Например, тот же гастрит. И людям, чьи близкие родственники страдают от таких болезней, надо быть настороже. Так как наследственный фактор играет не последнюю роль.
- Можно ли вылечиться от хронического панкреатита?
- Заболевание потому и называется хроническим, что уже приняло постоянный характер течения (с периодами обострения и ремиссии). И избавиться от него практически невозможно. Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое может быть достаточно опасным. Например, может привести к нарушению переваривания пищи, в частности, жиров, развитию сахарного диабета... Но ранняя диагностика и современные методы лечения позволяют избежать столь тяжелых последствий. Очень важно полностью отказаться от приема алкоголя и лечить болезни желчевыводящих путей - это две наиболее частые причины возникновения панкреатита.
- После приема антибиотиков развился дисбактериоз. Что делать?
- Дисбактериоз - явление довольно частое. Основной симптом - расстройство стула: диарея, запор (чаще у пожилых) или их чередование. На начальной стадии дибактериоз может протекать бессимптомно.
Вызвать дисбактериоз может множество факторов, в том числе неправильное питание или хронический стресс. Получить это заболевание гораздо легче, чем вылечить. Больному следует употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку. Также рекомендуется принимать пребиотики (стимулируют рост нормальной флоры) и пробиотики (живые микроорганизмы, которые временно замещают нормальную микрофлору и создают условия для ее естественного роста).
- Сколько может прожить человек после резекции желудка? Насколько эффективно такие операции делают в Петербурге?
- Резекция желудка делается по разным причинам. Одна из самых сложных ситуаций, при которой может быть удален весь желудок, - это злокачественная опухоль. Здесь важно, удалось ли остановить развитие заболевания или нет. Поэтому ответить на этот вопрос я могу, только зная, по каким показаниям была проведена операция и некоторые другие обстоятельства. Но замечу, если после операции не возникло каких-то осложнений, при соблюдении режима, без желудка человек может прожить столько же, сколько и с ним. Что касается второй части вопроса, то резекция желудка - это довольно рутинная операция, которую делают во всем мире. И в Петербурге - не хуже, чем в Европе или США.
- С детства нас убеждали, что суп необходимо есть каждый день. Теперь говорят, что не обязательно. Кому верить?
- Принимая твердую пищу, необходимо запивать ее, так как есть всухомятку вредно. Но совсем не обязательно включать супы в рацион каждый день.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть