На эти и другие вопросы читателей ответил заведующий кафедрой неврологии с клиникой СПбГМУ им. И. П. Павлова академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, главный невролог Санкт-Петербурга Александр Скоромец.
Эпилепсия лечится
- Год назад у меня была черепно-мозговая травма, но тогда вроде бы все обошлось. Сейчас же меня мучают сильные головные боли. Какие исследования необходимо пройти? И с чем это может быть связано?
- Александр Скоромец: При черепно-мозговых травмах различной степени тяжести (даже при легкой степени) спустя несколько месяцев, полгода и даже год у человека появляются головные боли. Фактически это закономерность. Для уточнения причины и оценки вашего состояния целесообразно сделать электроэнцефалограмму и магнитно-резонансную томографию головного мозга (желательно с сосудистой программой головного мозга). По результатам этих исследований невролог подберет курс лечения. Если не проводить лечение, то головная боль может длительно продолжаться, и даже усиливаться.
- Можно ли вылечить приобретенную эпилепсию?
- Александр Скоромец: В 95% случаев симптоматической (приобретенной) эпилепсии удается вылечить с помощью современных противосудорожных препаратов. Их необходимо принимать в течение трёх лет с момента последнего припадка. И если за этот период у пациента не было ни одного припадка - лекарство постепенно отменяют. Какие именно препараты следует принимать - могут решить врачи Городского эпилептологического центра.
- Передается ли такое заболевание как рассеянный склероз по наследству?
- Александр Скоромец: Нет, не передается. Бывают случаи, когда в одной семье рассеянным склерозом болеют сразу несколько человек. Но это скорее связано с определенными условиями жизни, семейными заболеваниями, которые приводят к снижению иммунной системы. При этом вирусы проникают в нервную систему (головной и спинной мозг), образуются воспалительные участки (бляшки) с нарушением миелиновой оболочки нервных волокон. Как следствие, у человека нарушается координация движений, появляются слабость и онемение конечностей, иногда нарушается зрение. Лечение проводится под наблюдением врача и направлено на предупреждение обострений болезни.
Курага против судорог
- Ночью у меня часто ноги сводит сильная судорога. Что делать?
- Александр Скоромец: Если судорога сводит икроножные мышцы и мышцы бедра с сильной болью - это показатель неблагополучия в поясничном отделе позвоночника. Наиболее часто это признак грыжи межпозвонкового диска, которая приводит к венозному застою в позвоночном канале.
Реже такие судороги связаны с повышенной возбудимостью мышц из-за нехватки в организме ионов калия и натрия. Поэтому для начала попробуйте провести курс лечения натуральными «препаратами». В первый день съедайте 5 штучек кураги, во второй день - столовую ложку изюма, а в третий день - кожуру от двух картофелин, запеченных в духовке. И так в течение месяца. Это увеличит концентрацию микроэлементов в крови, и судороги прекратятся. Если же такое лечение не помогло - надо обратиться к неврологу. Он проведет обследование и назначит венотонизирующие препараты и миорелаксанты.
- У меня стали трястись руки. Признаком какого заболевания это может быть?
- Александр Скоромец: Необходимо, чтобы вас осмотрел невролог. Очень многие заболевания могут сопровождаться дрожанием рук. Например, при интоксикации (алкоголем, наркотиками, другими ядами), при хронической недостаточности кровообращения в позвоночной артерии, при атеросклеротической бляшке в артерии, при черепно-мозговой травме, рассеянном склерозе и др. У здорового человека руки трястись не должны, разве что только при сильном волнении.
- После инсульта бабушку парализовало. Можно ли как-то вернуть её к нормальной жизни?
- Александр Скоромец: Необходимо пройти курс реабилитационного лечения, чтобы восстановить или существенно улучшить подвижность конечностей. Такие курсы довольно длительные и их проводят в специализированном стационаре, в санатории, в дневном стационаре поликлиники и на дому. Бабушка должна заниматься лечебной физкультурой, принимать лекарства, улучшающие питание нервных клеток, уменьшающие мышечный тонус. Восстановление подвижности при таком лечении наблюдается в течение 2-5 лет. При активном лечении нередко удается практически полностью восстановить функцию движения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть