aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ
81

Трезвый путь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 28/04/2010

По статистике около 200 тысяч петербуржцев страдают от алкогольной зависимости. Семья при этом становится заложником страшного заболевания. Как помочь справиться с обрушившейся бедой?

Одна из организаций, реально помогающих пленникам «зеленого змия», - Общество анонимных алкоголиков. В нашем городе эта организация работает уже 20 лет. Сегодня в Петербурге открыто 35 групп «А. А.».

Я и стакан

«Здравствуйте, меня зовут Владимир, я - алкоголик...» Такими словами начинает он свою исповедь.

- Я стал выпивать, потому что бессонница, плохое настроение, наши проиграли или выиграли в футбол, задержали зарплату, болит голова, - вспоминает наш собеседник. - Закончилось тем, что вынес полдома. Мой шурин из-за водки стал калекой, многие приятели умерли. Жена и трое детей поставили ультиматум: или мы, или выпивка. При этом я не считал себя пропащим человеком. Все пьют - какой же я алкаш? Что за оскорбление? Пока не почувствовал: если не остановлюсь - конец. В итоге остались я и стакан. Причем стакан никуда и никогда не «уходил».

В группу анонимных алкоголиков Владимир пришел в состоянии войны со всем миром. Сейчас уже 13 лет не пьет. Стал заниматься детьми, учится играть на баяне, строит дачу. В гостях, на вечеринках, когда предлагают горячительное, Владимир говорит, что у него аллергия или принял лекарство. Берет сок, минеральную воду.

- Это как точка возврата, - убеждает он себя и окружающих. - Многие не могут пожертвовать рюмкой, а надо!

Сейчас пытается вытащить из бездны таких же, каким был когда-то. Спасся сам - помоги другому.

На дне

Наталья беспросветно пила 15 лет.

- От меня отказались мать и дети, - рассказывает симпатичная улыбчивая женщина. -

Я педагог, и если бы кто сказал, что так все повернется - ни за что не поверила. Сначала начал крепко выпивать муж. А там и я за компанию. Через пару лет меня было не узнать. Женщины ведь спиваются намного быстрее и страшнее. И подшивалась, и лечилась гипнозом - ничего не помогало. Но отрицала, что я - больна. Как это - алкоголичка? Не могу взять себя в руки? Окончательно не упасть на дно помогло общество анонимных алкоголиков. Там я увидела, что таких, как я, - много. Что у нас одинаковая беда. А главное, с ней можно справиться.

Сегодня Наталья вот уже 10 лет не прикасается к алкоголю. Работает на заводе, замужем, помирилась с дочкой, вернула друзей.

Когда сын - мучитель

Но алкоголизм - это не только проблема пьющего человека. Страдает и вся семья. Причем родным иногда приходится еще хуже.

У Татьяны сын стал алкоголиком в 16 лет.

- Я работала в школе учительницей, и сначала мне было так тяжело и стыдно, что хотела покончить с собой, - признается миловидная дама. - Ведь я жила ради сына... На первых порах даже защищала всеми правдами и неправдами. На все мои уговоры слышала одно: ему пить нравится, и бросать он не намерен. Что делать? В общество анонимных алкоголиков записалась от безысходности. Но уже через несколько занятий поняла: это то, что надо. Там меня научили и как самой подняться с колен, и как сына убедить заняться лечением. Сейчас ему 27 лет, закончил институт, не пьет четвертый год.

В чем сила этой неформальной некоммерческой структуры?

- Все строится на добровольности. Прививается чувство независимости, даже от тяги к спиртному, - утверждает один из ее руководителей «Александр Петрович». - Ну а в основе лежит программа «12 шагов». Она успешно работает, если вы всерьез захотели победить болезнь.

- Мы не платим никаких членских или вступительных взносов, - продолжает мой собеседник. - От человека требуется лишь одно - искреннее желание бросить пить. Тревожный звонок: в последнее время наша «аудитория» молодеет. Более того, многие после наркотиков пересаживаются на алкоголь... Но у всех есть шанс вырваться, и лучший аргумент - собственный пример. Я, например, довел себя до того, что в 39 лет был развалиной, думал свести счеты с жизнью. Сейчас уже шесть лет не пью. И у многих стаж трезвости уже 5, 8, 15 лет.

Один из эффективных способов избавиться от дурмана - коллективные дела, а их в обществе немало. 24 апреля в ДК «Кировец» пройдет праздник одной из групп, в начале июня в Комарово поднимает флаги фестиваль «Белые ночи», затем в 20-х числах стартует форум «Северная подкова». В июле энтузиастов ждет автопробег «Невское кольцо». Так что выход есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество