aif.ru counter
290

Эмансипация бьёт по здоровью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 12/05/2010

Как избежать онкологических заболеваний? Стоит ли доверять народной медицине?

На эти и другие вопросы читателей «АиФ-Петербург» ответил Заслуженный врач России, Главный онколог Северо-Западного округа и Петербурга Алексей Барчук.

На первом месте – рак груди

- Почему некоторые люди сгорают от онкологии за пару месяцев? Например, всеми любимая актриса Анна Самохина. Неужели нужно каждый год ходить по больницам и проверять все органы?

- Рак за несколько месяцев не развивается. Как правило, это происходит в течение довольно длительного периода. Однако существует целый ряд опухолей (рак лёгких, почек, желудка - он и был у актрисы), которые на ранней стадии никак себя не проявляют. Например, при раке лёгких первоначально нет ни болей, ни кашля, ни кровохарканья. А когда уже появляются клинические симптомы, зачастую поздно рассчитывать на полное излечение. Поэтому нужно деликатно относиться к своему здоровью.

Я бы настоятельно рекомендовал раз в год проходить рентгеновское исследование грудной клетки (особенно курильщикам), женщинам после 40 лет ежегодно делать маммограмму, если в более молодом возрасте появились уплотнения в груди - УЗИ, а мужчинам посещать уролога. Если у вас на теле стали появляться пигментные пятна, а во рту язвочки - это повод срочно посетить онколога. Особенно внимательными надо быть тем, у кого близкие родственники страдали от рака. Так как вероятность наследственной передачи опухолевых заболеваний есть. Например, в 1 случае из 10 рак молочной железы «передается» по наследству.

- Какими видами рака чаще всего болеют петербуржцы?

- На первом месте рак молочной железы. И сейчас это большая проблема. Неоднократные роды, кормление детей грудью гарантируют уменьшение риска развития рака груди. Но современные женщины отказываются от того, что предназначено природой. В результате нарушается гормональный баланс в организме. Вот и получается, что эмансипация бьёт по их здоровью.

На втором месте по количеству заболевших - рак лёгких. Если мы сейчас откажемся от курения, то через 15-20 лет заболеваемость раком лёгких снизится в разы. Это уже доказали европейцы, которые ведут активную борьбу с сигаретами.

- Почему после химиотерапии Анне Самохиной стало ещё хуже? Получается, такое лечение может, наоборот, убить человека?

- Нет. Химиотерапия - это препараты, которые, в первую очередь, оказывают ядовитое действие на опухолевые клетки. Но при этом негативно воздействуют и на целый ряд здоровых клеток. Может быть выпадение волос, рвота, нарушение функций кишечника. Поэтому, наряду с химиотерапией, мы применяем и восстанавливающие лекарства. Самое большое достижение последнего времени - это биотерапия. Когда используются препараты-мишени, которые точечно воздействуют на опухоль, не задевая другие органы. Они менее токсичны и более эффективны. Но это не значит, что такое лечение всегда приводит к полному выздоровлению пациента. Все зависит от стадии заболевания.

Целители не спасут

- Есть версия, что лекарство от рака не найдено до сих пор из-за фармакологических компаний. Они не хотят терять прибыль. Так ли это?

- Конечно, нет. Я работаю в онкологии уже 50 лет. И когда только начинал свою практику, было всего 5-6 лекарств для онкологических больных. Сегодня их около 100. Они могут излечить около 13 видов опухолей. Но, на мой взгляд, нужно думать о профилактике и ранней диагностике рака, а не ждать, пока изобретут панацею. Тем более, в ближайшее время это вряд ли случится.

 - Как вы относитесь к народным методам лечения онкозаболеваний?

- В процессе химио- или лучевой терапии мы нередко используем средства народной медицины. Но беда в том, что некоторые люди идут не к врачам, а к народным целителям, и верят, что они избавят от недуга. Этому способствует и реклама в СМИ. В итоге время уходит, болезнь запущена, и спасти человека уже поздно. Увы, но лицензии на такую деятельность у нас часто дают тем, кого надо гнать в шею. За всю мою долгую практику у меня не было ни одного примера, когда именно целители, а не врачи, спасли человека от рака.

- Были ли в вашей практике «чудеса»? Например, когда человек излечивался от рака 4-й стадии?

- На 4-й стадии чудес не бывает. Но наличие современных препаратов позволяет даже на этом уровне развития заболевания продлить жизнь больным и улучшить её качество. Кроме того, бывают ошибки в диагностике. И на самом деле заболевание не так запущено, как показалось. Ведь диагностировать опухоль не так легко. Нередко это можно сделать только после её удаления. Поэтому в выздоровление нужно верить всегда и бороться за жизнь. К слову, сейчас в Петербурге на учёте стоят 109 тысяч онкологических больных. И больше половины - это люди, излеченные от рака.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах