aif.ru counter
Ольга Сальникова 581

Инфицированный город

Может ли тест на ВИЧ показать ложный результат? Почему Петербург считается лидером среди российских городов по количеству...

На эти и другие вопросы наших читателей ответил заместитель главного врача по лечебной работе клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина Владимир Мусатов.

Незаметная болезнь

- Можно ли годами жить с ВИЧ-инфекцией и этого не заметить? Есть ли какие-то основные внешние признаки, по которым можно определить наличие вируса?

- После заражения 30-40% больных переносят острую ВИЧ-инфекцию, которая сопровождается клиническими проявлениями. У человека повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляются сыпь, боли в горле, диарея. У остальных ВИЧ может никак не проявляться, и выявить инфекцию способен только врач. Тем не менее болезнь развивается и переходит в латентную стадию, которая может длиться до 6-9 лет. В течение этого периода человек не чувствует болезни, ведёт активную жизнь, в том числе и сексуальную. Но нарушения в иммунной системе накапливаются. И если не принимать лекарства, то больного ждёт самая тяжелая стадия ВИЧ-инфекции - СПИД. Без лечения 80% пациентов умирают в течение года после постановки диагноза СПИД. Не так давно мы проводили исследование и были неприятно удивлены. На ВИЧ-инфекцию были проверены все пациенты, которые обращались в нашу больницу в 2008 году. Из 24 тысяч человек у 680 результаты тестов показали положительный результат, в том числе 430 новых случаев (50 человек уже числились в нашей базе). На стадии СПИДа оказалось 16% из выявленных нами новых ВИЧ-инфицированных, а 40% пациентов уже стоило задуматься о начале терапии. Причём на предварительной беседе все заявили, что они не имеют ВИЧ-инфекции. И это большая проблема в Санкт-Петербурге - люди живут годами с ВИЧ, возможно, заражают других, но ничего не знают о своём статусе. А ведь сдать тест на ВИЧ можно абсолютно бесплатно и анонимно. Только в больнице имени Боткина для этого работает два пункта. Другая проблема состоит в том, что некоторые люди просто не принимают свой диагноз - живут с ВИЧ-инфекцией по 5-8 лет и считают, что это просто какой-то «плюсик на бумажке». Сегодня я встречался с пациентом, которому диагноз ВИЧ поставили 5 лет назад, и за это время он побывал у врача лишь раз. А болезнь прогрессировала… Сейчас он находится в тяжёлом состоянии.

Ошиблись с диагнозом

- Кому и с какой периодичностью нужно проходить тест на ВИЧ?

- Если вы принимаете или принимали наркотики, у вас было значительное число сексуальных партнёров, незащищённый секс с человеком, в котором вы не уверены, - обязательно нужно сдать тест на ВИЧ. После незащищённого сексуального контакта это нужно сделать не раньше чем через две недели. Даже если вы не входите в эту группу риска, но чувствуете какое-то беспокойство о своём здоровье - сдайте кровь на анализ. Чем скорее человек узнает о своём диагнозе, тем больше шансов у него будет прожить долгую жизнь.

- Может ли тест показать ошибочный положительный результат, если человек здоров?

- Ошибки редко, но бывают. И виной тому человеческий фактор, а не сам тест. В лабораториях кровь проверяют несколько раз. Сначала её исследуют в скрининговой лаборатории. Если там выявляют положительный результат, о нём пациенту не сообщают, а отправляют его кровь в подтверждающую (референс-лабораторию), находящуюся в нашей больнице. В ней кровь вновь тестируют с помощью иных систем. Если на каком-то этапе, из-за непрофессионализма медиков, технология нарушена - может быть ошибка. Летом прошлого года одна молодая петербурженка сдала анализ крови на ВИЧ-инфекцию в частной лаборатории и получила положительный результат. Не перепроверив анализ в другой лаборатории, не проконсультировав девушку, ей сообщили о результате и отправили домой. Были нарушены все нормы и правила! В нашей больнице она сдала кровь ещё раз, и оказалось, что она абсолютно здорова. Другой случай также произошёл не так давно. Ко мне на консультацию пришла медсестра, около 50 лет, с положительным ВИЧ-результатом. Сказала об этом мужу, составила завещание и прочее. Протягивает она мне бумажку с анализом, на котором написано, что у пациентки обнаружен ВИЧ тип 2.

Я как врач с более чем 20-летним стажем прекрасно знаю, что из 38 миллионов ВИЧ-инфицированных во всём мире этот тип зарегистрирован только у тысячи человек, проживающих в Восточной Африке… Мы выяснили, что сексуальных контактов с жителями этого региона у неё не было, она никогда не выезжала из России, ей никогда не переливали кровь. А сданные ею вновь анализы подтвердили - женщина не инфицирована.

Панацею не найдут?

- Почему Санкт-Петербург считается одним из лидеров среди российских городов по количеству ВИЧ-инфицированных жителей?

- Увы, но это правда. Согласно статистике, 0,7% жителей Северной столицы являются носителями ВИЧ-инфекции, тогда как в целом по России это число составляет - 0,3%.

С 1987 года по сегодняшний момент в Санкт-Петербурге выявлено 38 тысяч носителей ВИЧ-инфекции. Но эту цифру можно умножать на 2 или на 3. Почему мы попали в этот топ-лист «инфицированных городов»? Это проблема мегаполиса. Через наш город проходит большой наркотрафик, и число потребителей наркотиков - немалое. А 3 из 4 человек были заражены ВИЧ через наркопотребление. К слову, на переломе веков именно потребители наркотиков «обеспечили» нам эпидемию ВИЧ в городе. Кроме того, в поисках работы в Петербург приезжают тысячи мигрантов и наших соотечественников из других городов России. В крупном мегаполисе иная модель сексуальных отношений, чем в небольшом городе.

И о том, что нужно пользоваться презервативами, многие не думают. На днях я смотрел пациента с острой стадией ВИЧ-инфекции, он приехал в Петербург всего 8 месяцев назад и, к сожалению, зара­зился в нашем городе.

- Как далеко удалось продвинуться медицине в поисках лекарства, способного излечить ВИЧ?

- Успех огромный, человек может принимать всего по 1 таблетке в день, и она даст необходимую помощь. Для сравнения, в 1996 году за сутки нужно было «съесть» 30 таблеток! Если раньше медики могли воздействовать только на 2 точки размножения вируса, то сейчас на 5. Но способ избавиться от вируса раз и навсегда не найден. Это связано с особой биологией вируса. Он очень быстро встраивается в ядро клетки и «выбить» его оттуда невозможно. И пока никто во всём мире даже близко не подошёл к решению этой проблемы. Поэтому в первую очередь надо думать о том, как не заразиться.

Кстати, жители Санкт-Петербурга получают лечение абсолютно бесплатно. Оно назначается в двух медицинских учреждения города - центре СПИДа и больнице имени Боткина.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?