aif.ru counter
Ольга Сальникова 73

Русские запили после революции

- Большие проблемы с алкоголем в России появились после печальных событий 1917 года, - считает психолог, доктор философии, руководитель...

Растим алкоголиков

- "АиФ-Петербург": Владимир Анатольевич, почему во всем мире именно русские люди считаются «выпивохами»? Мы совсем не умеем культурно пить? И вечер за бокалом вина у нас обязательно превратится в попойку…

- Владимир ЦЫГАНКОВ: Такая «национальная особенность» в нашей стране существует последние 90 лет. До революции Россия была на втором месте по трезвости среди стран Европы. Впереди стояла Норвегия. Все остальные европейские страны пили гораздо больше. Например, в 1905 году в нашей стране среднедушевое потребление составляло 3,13 литра чистого спирта в год, тогда как у французов - 23,32 литра! Большие проблемы с алкоголем в России появились после печальных событий революции. Потом были гражданская война, террор, Вторая мировая, опять террор и репрессии... Был выкошен целый пласт здорового мужского населения, которое занималось делом. Ни в одной стране мира так страшно не истреблялся генофонд.

Настоящих мужчин объективно стало меньше. В результате женщины вынуждены были взять на себя функцию сильного пола, а несколько поколений русских людей выросло в неполных семьях с женским воспитанием.

Настоящий мужчина - это лидер, который несёт ответственность за всё, и по гроб жизни будет заниматься решением проблем семьи.

У нас сейчас этого нет - груз ответственности несут дамы. Мужчина же как нормальный человек состояться не может. Ведь он в семье на 10-м месте после ребенка, тёщи и кошки.

И он, конечно, будет разлагаться как личность, пить, колоться и прочее. А если и пить не будет, то жить с таким мужиком всё равно невозможно - он либо агрессор, либо зануда. Кстати, 90-е годы тоже внесли свой вклад - людей выкидывали с работы на улицу, и алкоголизм тогда просто «расцвёл».

- "АиФ-Петербург": Получается, мы сами воспитываем алкоголиков…

- В. Ц,: В психологическом отношении ребёнок рождается, как чистый лист. Потом уже появляются комплексы и фобии… И всё это идёт из семьи. Поэтому важно, как ребёнка воспитывали, какие отношения были между самими родителями, в полной семье он рос или нет. А если в доме постоянные скандалы и нелюбовь - о каком правильном воспитании может идти речь?

Бегут… к бутылке

- "АиФ-Петербург": До сих пор среди медиков нет единого мнения - излечим алкоголизм или нет…

- В. Ц,: Нет, неизлечим. Как любое хроническое заболевание. Но можно эту болезнь перевести в стадию ремиссии и нормально жить. Живут же люди с сахарным диабетом, не едят пирожные, так и здесь. У человека «алкогольный диабет». Он уже никогда не сможет культурно сидеть с бокальчиком вина - от выпивки придётся отказаться раз и навсегда. Но при этом он может быть счастливым и успешным человеком.

- "АиФ-Петербург": И как это сделать?

- В. Ц,: Никогда человек просто так пить не начинает. На это всегда имеются духовно-психологические причины, которые создают мощнейший внутренний дискомфорт, жить с которым невозможно. От душевного дискомфорта хочется бежать, и он бежит… к бутылке. Надо выяснить, что человека мучает, и убрать патологию из его души. Я работаю с алкоголезависимыми уже 12 лет, а это 5-6 тысяч пациентов.

И наиболее частая причина «пития» - заниженная самооценка или так называемый комплекс неудачника. Человек считает себя неполноценным, ему трудно с самим собой, он не может выстроить отношения с окружающими, ему неуютно в этом мире. И чтобы как-то чувствовать себя нормально - ему нужно «анестезироваться».

С помощью психотерапии можно скорректировать самооценку, избавиться от комплексов и фобий, которые идут из детства. Научиться управлять своими чувствами - ведь народ у нас пьёт и от радости, и от горя.

И тогда надобность в бутылке отпадёт. Помимо этого, мы предлагаем заняться и духовным исцелением. Избавиться от груза грехов, покаяться, жить по заповедям Божьим. Поэтому в нашей Школе трезвения психологи работают вместе с православными священниками, проходят церковные службы специально для зависимых от алкоголя. Но мы никому духовную помощь не навязываем и молиться не заставляем. Это личный выбор каждого.

Укол не поможет?

- "АиФ-Петербург": А некоторые идут в больницу, ставят укол и потом не пьют…

- В. Ц,: И что? Проблемы, из-за которых они пьют, остаются. И когда действие препарата закончится - всё начнётся сначала. Причем люди начинают пить с удвоенной силой. Как будто хотят наверстать упущенное, выпить всё, что не выпили за время вынужденной трезвости.

- "АиФ-Петербург": Хорошо. Но ведь после психотерапии и церковной службы он опять вернётся домой.

К «змее-жене» и скандалам…

- В. Ц,: Вернётся, но другим человеком. И уже не будет винить жену во всех бедах и стараться её переделать. А попробует её принять такой, какая она есть, и наладить отношения. Он будет относиться ко всему трезво во всех смыслах этого слова.

- "АиФ-Петербург": Сейчас в России идёт активная борьба с алкоголизмом. Цены на водку повысили, ночью её продавать запретили. Однако в перестроечные времена это никакого эффекта не дало, и «сухой закон» провалился…

- В. Ц,: Конечно, если человек захочет выпить - бутылку он всегда найдёт. Но я за то, чтобы спиртное не продавали круглосуточно, и особенно подросткам. Если это остановит нескольких человек - уже хорошо. Кстати, даже не очень удачные эксперименты Горбачёва на­шли положительный отклик у населения. Особенно у жён алкоголиков.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?