Проверили на собаках
Впервые в России именно в Санкт-Петербурге начинаются клинические испытания так называемой ДНК-вакцины от ВИЧ-инфекции.
- Разработки вакцины начались еще в 1997 году. Тогда президент США Билл Клинтон объявил о государственной программе по созданию вакцины. Тут же аналогичный проект приняли и в России, - говорит директор Биомедицинского центра, занимающегося разработкой вакцины, завлабораторией НИИ Особо чистых биопрепаратов, доктор биологических наук Андрей Козлов. - За эти годы лично у нас было несколько вариантов вакцины. И ДНК-вакцина оказалась самой эффективной из них. Она успешно прошла стадию доклинических испытаний на животных. Опыты на мышах, морских свинках и собаках показали, что, во-первых, вакцина безопасна, во-вторых, способствует образованию иммунитета против белков ВИЧ.
Сейчас мы начинаем первую стадию клинических испытаний на людях. На первом этапе исследования будет участвовать 21 человек - все абсолютно здоровые. Мы будем смотреть, как на введение вакцины реагирует иммунитет человека, насколько она безопасна для здоровья. Если всё пойдёт успешно, приступим к следующей стадии эксперимента, где будет изучаться иммунный ответ организма уже около 100 человек.
И только если мы дойдём до третьей стадии, в которой будут участвовать не менее тысячи человек, и докажем, что благодаря вакцине у человека вырабатывается иммунитет против ВИЧ - можно будет говорить о каком-либо успехе.
Ждать придётся долго
- К слову, до третьей стадии клинических испытаний на людях в мире дошли три варианта вакцины, - продолжает Андрей Козлов. - Но все они, к сожалению, оказались малоэффективными. Например, относительно недавно американцы испытывали «антиспидовую вакцину» на территории Таиланда. Оказалось, что она снижает вероятность заражения ВИЧ на 30%. Но это очень мало - нужно 90%! Испытания проходили 3 года, были задействованы 16 тысяч человек и потрачено более 100 миллионов долларов.
Поэтому говорить о появлении «панацеи» от ВИЧ в Петербурге сейчас просто невозможно. Даже если бы у нас сейчас была эта вакцина, нам бы всё равно понадобилось ещё сто лет, чтобы взять СПИД под контроль. Так как масштабы заболеваемости среди населения просто ужасают. С каждым годом число ВИЧ-инфицированных в Санкт-Петербурге только увеличивается.
Однако лично я верю, что эту болезнь удастся победить. Но на это может уйти немало времени. Ведь на победу с натуральной оспой у человечества ушло более века, хотя вакцина уже была готова и это заболевание протекает легче, чем ВИЧ.
- С научной точки зрения такие исследования очень важны, - считает заместитель главного врача по лечебной работе клинической инфекционной больницы им. Боткина Владимир Мусатов. - Но пока никто во всём мире даже близко не подошёл к решению этой проблемы. Это связано с особой биологией вируса. Он очень быстро встраивается в ядро клетки и «выбить» его оттуда невозможно. Поэтому в первую очередь надо думать о том, как этот вирус не получить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть