Наши глаза - тонкий и чувствительный механизм. Постоянное напряжение провоцирует различные болезни. Одна из наиболее распространённых - возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Что же это за недуг и как с ним бороться? Рассказывает врач-офтальмолог Константин Алексеев.
Далее - слепота
- "АиФ - Петербург": Среди причин, приводящих к слепоте, макулярная дистрофия занимает второе место после диабета. Откуда такая массовость и кого болезнь поражает в первую очередь?
- Любой человек старше 40 лет подвержен этому прогрессирующему заболеванию. В результате ВМД резко снижается центральное (макулярное) зрение. В дальнейшем это может привести к слепоте на один или даже оба глаза. Нужно помнить, что чаще всего недуг развивается у пациентов 65 лет и более. Причём чем старше человек, тем ближе подбирается болезнь. Кстати, женщины более подвержены этой патологии, чем мужчины. У дам старше 75 её отмечают в два раза чаще.
- "АиФ - Петербург": Какие же факторы риска представляют наибольшую угрозу?
- Имеет значение наследственность - генетическая предрасположенность. Отрицательную роль играют сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертония. Ощутимый удар наносят и вредные привычки, здесь лидируют курение, излишнее употребление алкоголя. Чрезмерное пребывание на солнце, избыточный вес, несбалансированное питание - всё это «провокаторы» затяжной болезни.
- "АиФ - Петербург": Потерянное зрение - уже следствие пошатнувшегося здоровья. А каков сам механизм развития макулярной дегенерации?
- Солнечная радиация и, прежде всего, синяя часть спектра, является наиболее опасной для сетчатки глаз. Она и может привести к катастрофическим последствиям. Однако у организма в запасе имеются свои естественные «солнцезащитные очки», расположенные в сетчатке. Они «фильтруют» синий цвет и выставляют своеобразный защитный барьер. Но с возрастом их количество уменьшается. Соответственно снижается и защита центрального участка сетчатки глаза.
Больше зелёных овощей!
- "АиФ - Петербург": Есть ли способы профилактики этой «болезни века»?
- Профилактику можно начинать уже в 30-40 лет. Центральная зона сетчатки отвечает за остроту зрения и цветоощущение. Чтобы сохранить эти возможности, для предупреждения ВМД нужно употреблять определённые вещества, которые наш организм получает только с пищей и сам не в состоянии вырабатывать.
Для этого в меню надо в достатке ввести зелёные овощи, лучше листовые - кукурузу, шпинат, брокколи, зелёный горошек и т. д. Они накапливаются в центральной зоне сетчатки и вместе образуют пигмент. В свою очередь пигмент способен задерживать синий цвет.
К сожалению, рацион современного человека содержит недостаточное количество каротиноидов, к тому же с возрастом способность их усваивать существенно снижается. Поэтому так важно принимать витаминно-минеральные комплексы для глаз, в состав которых входят эти компоненты.
- "АиФ - Петербург": Допустим, началось лечение. Какие результаты должны быть достигнуты?
- Важно понимать, что в данном случае мы говорим преимущественно о стабилизации болезни. Также целью является предупреждение осложнений. В то же время надо стремиться максимально сохранить остроту зрения, позволяющую пациенту самостоятельно себя обслуживать. Ну а при тяжёлых формах не избежать хирургического лечения. Оно возможно во всех специализированных офтальмологических стационарах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть