- Этого документа российские фтизиатры ждали давно, - говорит главный специалист Минздравсоцразвития РФ по фтизиатрии и торакальной хирургии, главный хирург города профессор Пётр Яблонский. - В «Порядке…» чётко изложены все «права и обязанности» каждого подразделения фтизиатрической службы. Конкретизирована структура больниц, диспансеров, отделений по лечению пациентов с лекарственно устойчивой формой туберкулёза и ВИЧ-инфицированных.
В штатном расписании клиник появились ставки пульмонологов, что принципиально: по данным статистики,
в общей структуре лёгочных заболеваний туберкулёз занимает не более 10 проентов.
Не хотят лечиться?
Кстати, Порядок значительно снижает нагрузку на врача-фтизиатра, работающего в стационаре: он будет отвечать не за 20-30 тяжелобольных, а только за 15 пациентов. Но в то же время теперь можно открывать кабинеты помощи больным туберкулёзом в обычных поликлиниках, офисах врача общей практики и даже в акушерско-фельдшерских пунктах в сёлах. Это очень важно, поскольку одной из основных проблем в эффективности лечения туберкулёза является преемственность. Выписываясь из больницы, где пациент проходит первый, наиболее сложный этап, он должен продолжить лечиться до полного выздоровления по месту жительства. Но почти в половине случаев больные до диспансеров не доходят.
Оградить здоровых
Вот почему фтизиатры единодушны - ввести более строгие правила в отношении тех, кто подвергает риску заражения окружающих. Тех, у кого активная форма, но нет желания лечиться, предлагается изолировать, создав специальные закрытые отделения в больницах. Врачи настроены ввести в Уголовный кодекс статью об ответственности за заражение других туберкулёзом.
- Оградить здоровых людей от тех, кто выделяет опасные микобактерии и лишает здоровья других, - этот шаг нас заставляет сделать обычный здравый смысл, - считает главный фтизиатр страны. - Каждый больной активной формой туберкулёза в течение одного года может инфицировать ещё от 6 до 20 человек.
Советы специалиста
- Распространено мнение, что это болезнь немытых рук. Однако на практике заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем. Поэтому нужно избегать контактов с таким больным.
- Регулярно проходить флюорографическое обследование.
- Тщательно дезинфицировать помещение, где находился больной. Помнить, что бактерии могут быть в щелях, плинтусах, лежалой пыли.
- Правильно питаться, обязательно включать в рацион молочные, мясные продукты, овощи, соблюдать диету.
- Своевременно делать прививки, это формирует иммунитет. К сожалению, сейчас отношение к ним неоднозначное, и 10-15 процентов новорожденных уезжают из роддомов города без прививок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть