Любой человек может заразиться туберкулезом, независимо от социального статуса и места проживания. В мире насчитывается 22 страны с наибольшим бременем туберкулеза, причем в тройке лидеров – Индия, Китай и Южная Африка. Россия занимает в этом списке 13-е место.
На прошедшем в Петербурге семинаре-тренинге «Проблемы общественного здоровья и профилактика эпидемии туберкулеза в зеркале СМИ» организованном Союзом журналистов России, благотворительной организацией Партнерство «Эли Лилли «Восток» и «АиФ-Петербург», об опасности туберкулеза рассказали ведущие специалисты, постоянно сталкивающиеся с этим заболеванием.
Интернациональное зло
«Туберкулез – интернациональное зло, победа над которым – дело всех народов», - заявил главный фтизиатр России и директор НИИ фтизиатрии Петр Яблонский. Он подробно доложил об эпидемиологической ситуации в стране и мире. «Радует то, что на борьбу с крайне опасным заболеванием, от которого никто не застрахован, государство выделяет большие средства и меняет подходы в организации лечения. Однако до благополучия в решении этой проблемы, увы, еще далеко», - подчеркнул Яблонский
Главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков в свою очередь считает, что противотуберкулезные диспансеры нужно выносить за пределы города, так как один больной туберкулезом за год инфицирует до 50 сограждан, при этом 10 из них могут заболеть.
Начальник Управления миграционной службы Елена Дунаева напомнила, что согласно федеральному законодательству, въезд в Россию людям без полиса медицинского страхования просто запрещен. «В отношении трудовых мигрантов этот закон абсолютно не работает, так как не прописан механизм его реализации. Работодатели эксплуатируют зарубежную дешевую рабочую силу, сплошь и рядом не соблюдая элементарных санитарных норм. СМИ должны ставить вопрос о персональной ответственности тех, кто подвергает риску заболеть туберкулезом не только иностранных рабочих, но и себя, и близких людей», - резюмировала Дунаева
О «государстве» в государстве во время проведения семинара-тренинга говорила помощник начальника Управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Кузнецова. «По ошибочному представлению тюрьмы считают рассадником туберкулеза, а на самом деле они оказываются скорее фильтром, а не источником болезни», - заявила Кузнецова.
Закон об инфекционных болезнях
О проблеме сочетанных инфекций журналистам рассказал заведующий отделением туберкулезной больницы №2 Александр Пантелеев. Оказывается, в Петербурге ежегодно выявляется от 400 до 600 ВИЧ-положительных граждан, зараженных к тому же и туберкулезом. Причем число тех, кто заболевает туберкулезом уже на фоне развития ВИЧ-инфекции, увеличивается. «У таких пациентов туберкулез протекает крайне агрессивно. Больные нередко погибают через пару месяцев, заболевание приобретает генерализованные формы», - предупреждает Пантелеев.
Главный фтизиатр Ленинградской области Юрий Корнеев убежден, что нужно вводить закон об инфекционных болезнях, чтобы человек нес ответственность за свое нежелание лечиться, так как туберкулез – это угроза для всего общества. Россия – единственная (кроме Зимбабве) страна, где такого закона нет.
«Чахотка распространяется вовсе не вследствие несовершенства науки, а вследствие невежества населения», - говорил великий физиолог Илья Мечников, и с этим трудно не согласиться.
Ну, а как писать о туберкулезе (и не только о нем), чтобы не запугивать население, а многосторонне освещать проблему и показывать пути ее решения, рассказал секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. Даже профессионалам всегда есть чему поучиться у коллег.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть