Без стресса засохнем
«АиФ-Петербург»: - Современную жизнь сложно представить без повседневного стресса, что очень пагубно сказывается на здоровье. Как же снять напряжение?
- Расскажу о реальном случае. В зоопарке решили выращивать тигров. Их содержали в прекрасных условиях, но ничего не получалось, животные болели и чахли на глазах. Потом специалистов осенило. Зверей стали кормить не каждый день, а раз в неделю. Тигрята пошли, как на конвейере. Почему? Стресс активировал работу всех систем организма, что крайне важно. Мы все живём в условиях непрекращающегося стресса, но не в этом проблема. Сложность в том, что не знаем, как из него выйти. Когда нападает волк, его надо или ударить, или бежать. Волосы дыбом: сужаются капилляры, чтобы свести к минимуму возможную кровопотерю при драке. Это очень продуманная реакция, она увеличивает силы. Совершенно неспортивный человек в этот момент может прыгнуть через высокий забор, развить большую скорость…
Однако когда вы от начальника получаете выговор - вы не можете ему ответить, как следует. Что делать? Поможет элементарная пробежка, тренировка в спортзале. Потому что вещества, которые стресс выбрасывает в кровь в большом количестве, должны быть переработаны именно мышечным движением. Если этого не происходит, могут развиться гипертония и сопутствующие заболевания.
«АиФ-Петербург»: - Сегодня и ребёнок, и пенсионер пользуются мобильными телефонами. Но ведь они излучают электромагнитные волны, проникающие в мозг. Не вредно ли это для здоровья?
- В целом гаджеты на человека особо не влияют, хотя надо помнить, что любое излучение небезобидно. В Швеции, где давно есть сотовая связь, выяснили: у людей, которые много говорили по телефону, слуховой нерв слабел чаще. Определённой опасности подвергают себя люди, часто летающие на самолёте на длительные расстояния. У меня есть приятель - радиолог. Как-то он заговорил на эту тему со своим соседом, пилотом высокого класса.
И они решили поставить эксперимент. Каждый положил себе в карман датчик радиоактивности, а через год показания сравнили. В итоге выяснилось, что шеф-пилот получил дозу в несколько раз большую, чем человек, непосредственно работающий с радиоактивными веществами.
На интервью - в купальнике?
«АиФ-Петербург»: - Многие люди заявляют, что обладают паранормальными способностями. К вам приходят ясновидящие?
- Встречаюсь с такими регулярно. Но при проверке их сила не подтверждается. Хотя есть эффект Кашпировского, когда слово - сильный раздражитель. Однажды к Наталье Петровне Бехтеревой пришли люди, которые утверждали, что связаны с астралом. В это время в комнату зашла моя дочь. Они вызвались рассказать, какие у неё проблемы со здоровьем. Говорили долго и обо всём, а вот то, что она на третьем месяце беременности, не заметили. Сейчас внуку уже 9 лет.
«АиФ-Петербург»: - Кстати, почему Кашпировский ушёл из вашего института?
- Он не был готов работать с учёными. Его интересовал сам процесс, внимание публики, а не кропотливый труд исследователя, который тщательно изучает что, где и как происходит.
«АиФ-Петербург»: - Говорят, что в каждом из нас заложен «детектор ошибок». Что это такое?
- Зона подавления гениальности, или «детектор ошибок» - научный факт. Это внутренний «предохранитель», запрещающий отклоняться от нормы. Скажем, на интервью вы вряд ли придёте в купальнике или вечернем платье. Когда мы начинаем придумывать что-то новое, включается режим ограничения: «Этого не может быть!». Нам кажется, что идея пустая и заниматься ею - только зря тратить время. Но если этот механизм начинает барахлить, гениальные мысли и теории льются, как из рога изобилия. Нормальный человек сконструирован так, чтобы уметь всё - думать, бегать, прыгать, любить. Гении - люди с отклонениями, у которых одни качества развились за счёт других. Например, Эйнштейну неимоверно тяжело давался контакт с другими людьми! Шизоидными психопатами были Пушкин и Лермонтов. А Ницше и Врубель провели последние годы жизни в сумасшедшем доме.
«АиФ-Петербург»: - Слышала, что любовь - тоже болезнь.
- Конечно, с точки зрения неврологии - это недуг. Но… полезный, идущий во благо. Так же, как и беременность. Так что желаю всем пройти через это испытание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть