370

Здоровье дорожает. Цены на лекарства выросли на 25-30%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 11/02/2015
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Жители Северной столицы обеспокоены ростом цен на медицинские препараты. Некоторые лекарства подорожали в два-три раза! УФАС уже признал, что ситуация непростая. 

Пилюли или еда?

В январе 2015 года Центр мониторинга и экспертизы цен проверил, насколько увеличилась стоимость наиболее популярных у петербуржцев таблеток. Оказалось, что цены на препараты, не входящие в список жизненно необходимых, выросли в среднем на 5-20%. Например, ношпа подорожала на 5-10%, аспирин - на 20%, а валидол - на все 30%.

- Я инвалид, раньше в месяц тратила по 5-8 тысяч рублей на лекарства. А нынче отдала 11 тысяч! - жалуется 79-летняя петербурженка Елена Протасева. - Если льготные лекарства ещё как-то держатся на прежнем уровне, то остальные взлетели. Так, обычные таблетки мукалтина раньше стоили 5 рублей, а теперь - 15-20. В декабре я брала фитолакс за 180 рублей, а теперь он подскочил до 365. Да ещё и каждая аптека выставляет свою цену. Например, седальгин нео в одном месте - 115 рублей, а в другом - уже 150. С такими ценами мне скоро придётся выбирать - таблетки или еда.

Более того, у некоторых горожан возникли проблемы с положенными им льготными препаратами. По рецепту их получить не удалось, только за деньги.

- Каждый месяц беру маме по льготным рецептам препараты от эпилепсии. Но в феврале их не было, - рассказала Оксана Брачени. - Мне объяснили, что контракты на закупку не заключили. Я, конечно, купила их сама, за 7 тысяч рублей. Но ведь есть одинокие люди, у которых нет денег. Получается, они встают перед выбором - отдать все деньги за таблетки либо расстаться с жизнью. Это ужасно! 

Всё будет. Но потом

С начала года в УФАС России по Санкт-Петербургу поступило немало жалоб на удорожание лекарств. Но, проверив сети, специалисты признали, что оно обоснованное.

- Цены на лекарства выросли, и с этим ничего нельзя сделать. К сожалению, сложилась непростая ситуация с импортозамещением, - объясняет Вадим Владимиров, руководитель УФАС России по Санкт-Петербургу. - Даже в тех лекарствах, что производят в России, валютная составляющая около 70%. С удорожанием доллара и евро вполне естественно растут в цене и медпрепараты. Мы постоянно мониторим ценообразование на рынке лекарств. Но данная ситуация - уже вопрос госрегулирования проблемы. 

В управлении по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета по здравоохранению заверили, что уровень лекарственного обеспечения в 2015 году будет не ниже, чем в прошлом. На 30 января для льготников размещено 165 аукционов на 4,09 млрд рублей из запланированных 4,83 млрд бюджетных средств. В крайнем случае Петербург может рассмотреть возможность увеличения финансирования лекарственного обеспечения.

Также ситуация на контроле Госдумы РФ, где рассматривают возможность снизить таможенную пошлину для субстанций и импортных лекарств либо вовсе её отменить. Возможно, будут сделаны и шаги по поддержке российских производителей лекарств. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах