aif.ru counter

Национальные особенности эстонской медицины

Эстонскому закону об общественном здоровье исполняется 15 лет. Этот документ, объяснила главный специалист по специализированной медицинской помощи Министерства социальных дел Эстонии Инна Вабамяэ, касается не только больных, но и здоровых.

Больничная касса

В Эстонии нет министерства здравоохранения.  Начиная с 1990-х годов, вопросами здравоохранения занимается Министерство социальных дел. Медицинское страхование Эстонии построено по принципу так называемых больничных касс. Каждая региональная больничная касса сама заключает договоры с конкретными лечебными учреждениями.  Республиканский фонд страхования имеет четыре региональных отделения: центральное, восточное, западное, южное.

«Страховая компания в стране практически одна, и она государственная, - рассказывает Инна Вабамяэ. - Частное страхование не получило развития, потому что его нормативы не соответствует уровню жизни большинства эстонцев». При этом в республике нет бюджетных медицинских учреждений. Все  больницы - самостоятельные коммерческие структуры, услуги которых оплачиваются больничными кассами. Всего в Эстонии 61 больница.

«Раньше было 100 больниц на более чем 10 тысяч больничных коек. В новом экономическом пространстве пришлось все менять», - объясняет представитель министерства.

Но меньше не значит хуже. В 2009 году была принята программа развития народного здоровья, которая каждый год корректируется. Здесь свой подход к делу. В Эстонии нет приоритетных направлений медицины, как у нас, нет понятия «выживаемость». Есть понимание, что для каждого конкретного больного имеют значение его собственные проблемы, а общая, пусть и благоприятная статистика, не может утешить родственников тех, кто в нее не вошел. Интересно, что программа развития здоровья населения включает  в себя и такой документ, как зеленая книга алкоголизма.

«В ней описаны действия, направленные на укрепление здоровья граждан, ведь весь мир двигается в сторону уменьшения потребления алкоголя», - поясняет Инна Вабамяэ.

Одна из особенностей эстонского здравоохранения – назначение лекарств в электронном виде. Электронные рецепты обрабатываются терминалами в аптеках. Рецепты содержат полную информацию, что выписано, как принимать. Лекарства по некоторым из них выкупаются сразу, а есть такие, которые можно выкупить позже, по необходимости, и в любой аптеке. В будущем в республике планируют совсем отказаться от бумажных назначений, полностью перейти на электронную форму. Лекарства по рецептам продаются со значительными скидками - от 15 до 90%, в зависимости от социальной группы, к которой принадлежит пациент, от заболевания и от того, кто выписывает. Есть препараты, первый рецепт на которые выписывает специалист, а повторный – семейный врач. Развитие системы семейных врачей, цель которой сделать первичную медицинскую помощь как можно доступнее,  считается в Эстонии важной задачей. Федеральное министерство занимается внедрением информационной системы здоровья, куда все врачи заносят все данные о больном – какие обследования прошел, какие лекарства назначались. К какому бы специалисту, в каком уголке страны  ни обратился бы пациент, врач сможет ознакомиться с историей болезни.

Кластер

В Таллинне пять медицинских кластеров. Крупнейший из них – Medicine Estonia, объединяющий 24 учреждения, в том числе Северо-Эстонскую региональную больницу, одну из самых больших в стране. Вторая такая по величине находится при Тартуском университете. Объем медицинских услуг, которые оказывают эти две больницы вместе, составляет 50% от всего оборота медуслуг в республике. В денежном выражении это  эквивалентно 150 миллионам евро, рассказал председатель правления Северо-Эстонской региональной больницы Тынис Аллик.

В больнице восемь подразделений, 1200 коек. Ежегодно через стационар проходят  36 тысяч пациентов, число амбулаторных визитов доходит до 380 тысяч.  Четверть больных составляют онкологические пациенты, четверть обращаются с кардиоваскулярными заболеваниями. Треть пациентов поступают по экстренной медицинской помощи. В клиниках больницы проходят лечение тысяча иностранных граждан в год, преимущественно из России и стран Скандинавии.

«Стратегия больницы – централизация деятельности всех входящих в нее клиник, - говорит Тынис Аллик. - Для этого мы реконструировали старое здание и строим новые. Общая численность персонала – 3 тысячи 800 работников, в том числе 600 врачей».

В этой больнице  самые крупные в Эстонии кардиологический и онкологический центры. В первом ежегодно выполняют тысячу триста операций коронарной ангиопластики.  Особенность отделения нуклеарной медицины - в применении открытых источников излучения – радиоактивных изотопов.

«Процент излечения различных онкологических заболеваний разный, но при высокодифференцированных патологиях щитовидной железы он может доходить до 100%, - рассказывает эндокринолог Эве Келк. – У нас хорошая статистика, хотя по закону мы не можем обещать пациенту полное излечение».

Ученик Чазова

Операционному блоку Северо-Эстонской региональной больницы, где в год проводят 22 тысячи операций, начиная от минимально инвазивных до максимально радикальных, исполнилось пять лет. Самой сильной частью его работы заведующий клиникой Леонхард Кукк считает кардио- и онкохирургию. Кроме того, это единственное место в Эстонии, где  оперируют по поводу распространенного рака почки. В клинике 110 хирургов, при этом она является базой для резидентов – ежегодно здесь практикуют более 40 представителей разных специальностей. Недавно коллектив пополнился еще одним специалистом - вернулся на родину профессор, трудившийся последние 8 лет в Лос-Анжелосе. Сам доктор Кукк, уролог по специальности, тоже постоянно оперирует, хотя у него много административной работы.

Одно из успешно развивающихся направлений – бариатрическая хирургия. В год здесь проводят более 250 бариатрических операций, направленных на уменьшение объема желудка, которые зачастую становятся единственным способом спасения больных с избыточным весом. 

Особое место среди участников кластера занимает центр восстановительной хирургии, возглавляемый доктором Тийтом Мереном. Это частное медицинское предприятие, созданное с нуля двумя энтузиастами-профессионалами сердечнососудистой хирургии еще в девяностые годы. Один из них – Тийт Мерен – совершенствовал свое мастерство в полевых условиях на военной базе в Афганистане, работая в английской больнице. В России учился у Чазова и Покровского. В построении своего центра хирурги сделали ставку на его техническое оснащение, позволяющее исключить инфекционные осложнения, что во многом является залогом успеха. Из опыта, приобретенного во время работы в Цюрихе,  доктор Мерен использует стандарты и подходы, а также навыки  финансового управления. В клинике пять операционных, в год выполняется около тысячи сосудисто-пластических операций. Хирурги сочетают эндоваскулярную медицину с традиционными методами, а также с клеточной терапией, что дает хорошие результаты в области пластической и реконструктивной хирургии, помогая спасать покалеченным людям  руки-ноги.

Чтобы зрение не украли

Другой член медицинского кластера Medicine Estonia  - частная клиника Креуцвальди, расположенная в центре Таллинна, спасает пациентам зрение. Здесь занимаются обследованием и лечением, используя новейшую, а потому пока редкую диагностическую аппаратуру. Лазерное лечение сочетается с внутриглазными инъекциями. Комбинируются разнообразные высокотехнологичные процедуры с учетом индивидуальности пациента. Клиника специализируется на лечении  глаукомы, которую называют «тихим вором зрения», диабетической ретинопатии. Желтый лазер нового поколения с безболезненным воздействием позволяет справиться с сосудистой патологией сетчатки. В центре занимаются и воспалительными заболеваниями глаз. 

«В Эстонии большие очереди к офтальмологам, поэтому появление нового частного центра не удивительно, - рассказывает его владельца Криста Турман.- К нам приезжают пациенты даже из Финляндии».

Отдельного внимания заслуживает эстонское отношение к женскому здоровью. В республике невысокая рождаемость, и она, к сожалению, снижается, количество абортов же растет. Чтобы изменить положение, введены социальные программы, благодаря которым эстонские женщины имеют возможность, например, сделать столько попыток экстракорпорального оплодотворения, столько понадобится. Специальная правительственная программа посвящена родам на дому.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?