aif.ru counter
09.10.2019 11:01
187

«Возьмите кредит на лечение». Как нас обманывают лже-врачи в клиниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 09/10/2019

В Петербурге правоохранители задержали банду мошенников, которые вымогали у пенсионеров деньги.

Делалось это, как ни странно, в профильных медицинских центрах. Вот только ни один из их сотрудников соответственного образования не имел. Впрочем, такие махинации вполне возможны не только в частных клиниках, но и салонах красоты.

Как избежать роли жертвы и какое наказание грозит мошенникам? Должны ли косметологи обладать определенным образованием?

Диагноз без обследования

По информации следственного комитета Северной столицы, более пяти лет назад преступные группы организовали в городе несколько сетей лжемедицинских учреждений. «АнгелМед», «Роял Клиник», «Верба» и «Ювента» - во всех четырех работала простая и проверенная схема: сперва покупалась телефонная база с номерами горожан-пенсионеров, затем работники call-центров обзванивали их и предлагали обследоваться в рамках бесплатной региональной программы «Здоровая нация». Всем, кто соглашался и приходил - а их было много, - диагностировали серьезные, иногда даже смертельные заболевания, лечить которые необходимо прямо сейчас, ибо каждая минута промедления вызовет необратимые последствия.

«Пришла в «Роял Клиник» на прием к флебологу на бесплатную консультацию, - вспоминает петербурженка Инесса Воронина. - Очень доброжелательная докторша после визуального осмотра поставила диагноз «варикозная болезнь глубоких вен 3-й степени». Объяснила очень доходчиво, с использованием фотографий, что следующая степень варикозной болезни - трофические нарушения. Я была в состоянии, близком к истерике. И вот в тот момент - я только и думала, что могу остаться без ног - мне предложили лечение, которое обязательно поможет и остановит заболевание. Требуемой суммы в несколько сотен тысяч рублей, естественно, у меня не было, и я хотела позвонить дочке - посоветоваться. Меня стали убеждать, что делать этого не нужно, она точно будет отговаривать, а решать должна я сама. Даже не помню, как отдала паспорт - мне сразу же оформили кредит на лечение».

Таких историй - десятки. Точное число пострадавших станет известно после окончания расследования. Пока же возбуждено 12 уголовных дел о мошенничестве и покушении на него.

Деньги по заключенным договорам переводились на счета организаторов и участников преступных групп. Правозащитники предполагают, что с доверчивых пенсионеров мошенники собрали не менее полутора миллионов рублей. И, вероятно, реальная сумма намного выше.

Диплом - всего лишь бумажка

«К сожалению, подобное вымогательство возможно в легальных учреждениях и салонах красоты, - комментирует юрист Ксения Ваева. - Большинство вообще не имеют лицензии на услуги, которые продают клиентам. Причина тому - мораторий на проведение проверок, действующий в новых клиниках и салонах в течение трех лет с момента открытия. Из-за этого до первой жалобы в них могут работать - и работают - люди без образования».

Петербурженка Анастасия Ч. (имя изменено. -прим.ред.) трудится в салоне красоты Московского района много лет. Пару месяцев назад туда устроилась новый косметолог.

«Заметила, что перед приемом каждого клиента она смотрит ролики в Интернете, как будто изучает процедуру, которую ей предстоит делать, - рассказывает она. - Спросила у шефа, оказалось, что диплома врача у новенькой нет. Получается, человек делает инъекции, не имея необходимого для этого медицинского образования. А начальство экономит - ведь тем, у кого есть диплом, нужно больше платить».

После визитов к таким псевдокосметологам чаще всего появляются осложнения. И люди бегут за спасением к обычным врачам.

«Эстетическая медицина нынче востребована, но хороших специалистов на рынке неприлично мало, - объясняет дерматолог София Кузина. - Сейчас самый пик сезона - женщины делают пилинги и прочие осенние процедуры. Очевидно, что косметологов жительницы Петербурга выбирать не умеют, ведь основной поток пациенток идет к нам именно из салонов красоты. Буквально на днях из такого учреждения пришла девушка с сильно обожженным лицом».

Эксперты подчеркивают - хороший косметолог должен иметь диплом о получении высшего медицинского образования, сертификат по дерматовенерологии и специальность косметолога. Без этих документов он не имеет права приступать к работе.

Мы позвонили в несколько салонов. Оказалось, предоставить дипломы своих сотрудников готовы лишь три администратора из шести. А изначально они убеждали, что образование есть абсолютно у всех.

«Зачем вам эти дипломы, ведь главное, чтобы процедуру хорошо провели? - возмутилась представительница одного довольно крупного салона. - Опыт значит гораздо больше, чем какая-то бумажка!»

Как показывает жизнь, у многих лжекосметологов и псевдодокторов - и, к сожалению, их клиентов - этот опыт достаточно горький.

Купить диплом - не проблема

Руководитель косметологической клиники Илья Бендлин:

Большинство граждан, попавшихся в сети жуликов от медицины, не отличаются доверчивостью. Как же тогда аферистам удается обмануть их бдительность?

«Лжемедицинские центры действуют по старой схеме. Странно, что на нее еще клюют. Эти заведения нужно знать всем, чтобы не попасться в руки мошенников. И хорошо, что СМИ привлекают к этому внимание.

Действительно, даже в легальных многопрофильных клиниках встречаются недобросовестные врачи. Купить диплом - даже настоящий, не поддельный - сегодня не проблема. Звучит абсурдно, но такими корочками нередко торгуют вполне заслуженные медицинские вузы, например, в южном регионе России.

Помимо всего, нужно опасаться фальшивых препаратов, которые находятся в свободном доступе. Мне чуть не каждый день присылают сообщения с прайсами, к примеру, на поддельные ботоксы (проверить подлинность препарата легко - серия и номер на упаковке должны соответствовать тому, что указано в регистрационном удостоверении).

Чтобы не стать жертвой мошенников, обязательно изучайте отзывы о медцентрах. А лучше идите туда, где уже бывали ваши близкие и остались довольны.

Сравнивайте мнения разных врачей. А поставленные диагнозы перепроверяйте с помощью обследования в другой клинике. Есть много случаев, когда они не подтверждаются.

И важно понимать - в нормальных клиниках кредиты не навязывают!»

Вероятно, это был сговор

Доктор медицинских наук, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко:

«Частные клиники контролирует Росздравнадзор. По закону он имеет право проводить проверку один раз в три года. Сделать внеплановую проверку непросто, ведь она требует разрешения со стороны прокуратуры. Но если предположить сговор, нельзя исключить, что любые проверки и попытки расследования притормаживались.

В фиктивных учреждениях нарушают не только кодекс врача и этические нормы, но и законодательство. Говоря юридически, их деятельность носит характер навязанной услуги. Ни врачи, ни медучреждения не могут оказывать давление на людей, чтобы они подписывали кабальные договоры и брали кредиты. Такая деятельность подлежит уголовному наказанию. Ведь пациент должен подписывать так называемое добровольное информированное согласие без всякого давления со стороны медиков и без цейтнота. Более того, сама процедура подписания подразумевает, что пациенту дают срок подумать. А здесь все наоборот: пациентов запугивали, не давали времени на размышления и настаивали, чтобы они быстрее подписали договор. Наличие тут же представителей банка, которые сразу оформляли кредит, тоже некорректно. Создается впечатление, что проект был хорошо продуман, и клиники, которые работали по одному принципу в разных городах страны, похоже, управлялись из одного центра».

Требуйте компенсацию!

Адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. Собчака Дмитрий Барсуков:

«Прежде чем обратиться в любое учреждение, загляните на его сайт. Кричащие названия вроде «Мировая клиника по лечению от всех болезней» должны насторожить вас. Интернет-страничка приличного медучреждения обычно содержит информацию о сотрудниках, их опыте, образовании, специальности. А при посещении клиники не нужно стесняться проверять наличие разрешительных документов, а также дипломов специалистов.

В случае с лжедокторами и косметологами руководство этих организаций можно привлечь к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ, ведь по факту выявлено оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Пострадавшим же рекомендую требовать компенсацию причиненного ущерба или возмещения впустую потраченных денежных средств».

В настоящий момент следствие по делу врачей-мошенников продолжается. Мы следим за ходом этого расследования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество