aif.ru counter
Нина БОГДАНОВА 24074

Опасный гормон. Выписанный врачом препарат едва не погубил юную пациентку?

Трагедией мог обернуться обычный поход к подростковому гинекологу старшеклассницы Маргариты из Санкт-Петербурга. Только чудом она осталась жива. Впрочем, девочке предстоит длительное лечение и жесткие ограничения на всю оставшуюся жизнь.

Врачебная халатность дорого обошлась Маргарите.
Врачебная халатность дорого обошлась Маргарите. © / Из личного архива

Маргарита П. обратилась в одну из частных клиник Красносельского района Санкт-Петербурга в апреле этого года – ее туда привела мама. Девочка жаловалась на частые для подросткового возраста гормональные проблемы.

При тромбозе - противопоказано

Гинеколог-эндокринолог клиникивыписала Маргарите гормональный контрацептив известной марки, рекомендовав пить его на протяжении нескольких месяцев. Примечательно, что никаких дополнительных анализов для юной пациентки назначено не было, хотя данный препарат имеет массу ограничений.

Так, в инструкции было сказано, что он противопоказан помимо всего прочего при наличии тромбоза, наследственной предрасположенности или риске венозного и артериального тромбоза. А значит, девочку должны были направить на дополнительные обследования – например, на биохимический анализ крови, а также гемостазиограмму (исследование на параметры свертываемости крови).

«Скорую! Срочно!»

Маргарита принимала таблетки в течение обозначенного срока в соответствии с указаниями доктора и в целом результатами лечения была довольна. Проблемы начались через три месяца после начала приема лекарства. Внезапно девочка стала жаловаться на боли непонятного происхождения – сначала в области ягодиц, а после и живота. Кроме того, у нее резко опухла нога. Связав эти симптомы с назначенным лечением, 3 сентября мама снова повела дочь в клинику.

Как бы странно это не звучало, но на счастье в тот момент девочка лечилась еще и от кишечной инфекции, поэтому ей был назначен прием у терапевта в той же клинике. Вероятно, это совпадение и спасло старшекласснице жизнь. Врач, увидев опухшую ногу Марго, направила пациентку к гинекологу и хирургу.

Чтобы избежать осложнений, достаточно было назначить девочке всего один анализ.
Чтобы избежать осложнений, достаточно было назначить девочке всего один анализ. Фото: pixabay.com

Однако выписавшая препарат гинеколог осмотрела Маргариту и... не высказала никаких опасений! Более того, посоветовала продолжить прием лекарства.

«Гинеколог осмотрела ребенка и сказала, что все в порядке, - рассказали родители Маргариты. – Вы можете видеть в карте дочери – рукой доктора написана рекомендация продолжать прием средства еще в течение 6 месяцев».

А вот хирург схватился за голову и тут же вызвал скорую. Пациентку экстренно госпитализировали в реанимацию Педиатрической академии.

Дело в том, что из-за изменений, вызванный препаратом, в венах девочки начал образовываться тромб, и его отрыв мог вызвать закупорку любой крупной артерии, а значит –  почти мгновенную смерть.

Долгое лечение

Маргарита любит путешествовать, но длительные перелеты ей теперь противопоказаны.
Маргарита любит путешествовать, но длительные перелеты ей теперь противопоказаны. Фото: Из личного архива

«Маргарита провела в реанимации неделю, прикованная к больничной койке, - говорит отец девочки Павел П. – Ей нельзя было двигаться, потому что при любом неосторожном движении тромб мог оторваться. Врачи сказали - нам очень повезло, что это не случилось до того, как дочь госпитализировали. А ведь все могло закончиться трагедией. Кстати, когда Маргариту привезли в больницу, доктор, осмотрев ногу, первым делом спросил: «Гормональные препараты принимали?». По его словам, подобные патологии – это именно следствие бесконтрольного приема гормонов».

А проведённый анализ на свёртываемость крови, а также генетическое исследование показали, что у Маргариты общий генетический риск тромбофилии и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Прошло два месяца, и за это время лучшие врачи Северной столицы сделали все возможное, чтобы Маргарита не осталась инвалидом. Учитывая юный возраст пациентки, доктора очень осторожно назначали лечение и даже предлагали родителям найти зарубежных спонсоров и вывезти девушку для дальнейшего лечения в Австрию.

Теперь Маргарите предстоит долгий период реабилитации. Девушке, привыкшей к активному образу жизни, противопоказаны занятия спортом, дающие нагрузку на ноги. Ни сесть на велосипед, ни встать на ролики Маргарита больше не сможет. Старшекласснице противопоказаны длительные перелеты, ей нельзя ни долго стоять, ни долго сидеть. Кроме того, необходимо все время носить специальное компрессионное белье.

Девочка заканчивает 11 класс, но, несмотря на предстоящие выпускные экзамены, ей рекомендовано домашнее обучение…

«Не чувствую своей вины»

Больше всего во всей этой ситуации поражает поведение гинеколога, ставшей виновницей случившегося, а также главврача клиники, где пострадавшей девочке выписали злополучный препарат.

Они ни разу не поинтересовались здоровьем бывшей пациентки, более того, обвинили родителей, что те не могли самостоятельно предусмотреть всех последствий использования лекарства.

«Я лично не чувствую своей вины, потому что, к сожалению, это случайность. Это может произойти, –  заявила гинеколог родителям Маргариты при встрече, запись разговора есть на диктофоне. – Мама прочитала инструкцию. Она была ответственна за ребёнка, который принимает гормональный препарат. Почему мама тогда не взяла и не сказала, дочка, я вот догадываюсь, что у тебя может быть такая ситуация, пошли сделаем генетическое исследование?»

Мнение эксперта

Акушер-гинеколог, детский и подростковый гинеколог, заведующая многопрофильным центром «МЕДИКА» Оксана Захарова:

«Один из побочных эффектов многих гормональных препаратов - воздействие на свертываемость крови. Как правило, оно незначительно, и у здорового человека не вызывает осложнений, однако в ряде случаев - например, при наследственной предрасположенности или хронических заболеваниях крови - может привести к трагическим последствиям.

Чтобы не допустить риска здоровью и жизни женщины, гинеколог обязан со всей ответственностью подойти к сбору анамнеза, т.е. информации о хронических и наследственных заболеваниях у пациентки, случаях тромбозов или других заболеваний крови у ее близких родственников, случаях ранней (до 50 лет) смерти от инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний в семье.

В случаях, если по каким-то причинам женщина не может или затрудняется предоставить необходимую информацию, или если речь идет о подростке, предрасположенность к возникновению возможных осложнений от приема гормональных препаратов мы выясняем с помощью дополнительных, «наводящих» вопросов - бывают ли эпизоды повышения артериального давления, появляются ли без видимой причины синяки на теле, есть ли у нее вредные привычки, в первую очередь, курение и т. п.

Еще один обязательный этап перед назначением гормонального препарата - проведение исследований: УЗИ малого таза, УЗИ молочных желез (взрослым пациенткам), мазка на онкоцитологию (если пациентка живет половой жизнью) и, конечно, анализов крови - клинического, биохимического и на свертываемость. Если результаты соответствуют норме и никаких поводов для настороженности не выявилось, пациентка может начать прием препарата. Однако через три месяца ей снова назначаются анализы крови, которые должны повторяться в дальнейшем каждые полгода - чтобы контролировать воздействия лекарства на организм и вовремя предотвратить развитие осложнений».




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. zzz rrr[mailru]
    |
    02:35
    09.11.2016
    1
    +
    -
    ок, понятно, чудовищная история произошла. Пока всё обошлось. А дальше, что будет дальше с этой "волшебной" клиникой и врачом-идиотом? Родители точно не писали никаких заявлений в прокуратуру и никакое уголовное дело завести не пытались,так ведь?:(
Комментарии (3)
  1. MarinaE
    |
    23:28
    05.11.2016
    0
    +
    -
    У меня наследственная тромбофилия. Гинеколог Лапина Е.А из ЖК №15 Приморского района назначила мне гормонанальный препарат Жанин курсом на три месяца, в качестве лечения от аденомиоза. Никаких анализов у меня не брали и о противопоказаниях не предупреждали. Это тоже смертный приговор?
  2. zzz rrr[mailru]
    |
    02:33
    09.11.2016
    0
    +
    -
    MarinaE: Удачное место, чтобы задать такой вопрос! А у врача не пробовали уточнить, нет?
  3. zzz rrr[mailru]
    |
    02:35
    09.11.2016
    1
    +
    -
    ок, понятно, чудовищная история произошла. Пока всё обошлось. А дальше, что будет дальше с этой "волшебной" клиникой и врачом-идиотом? Родители точно не писали никаких заявлений в прокуратуру и никакое уголовное дело завести не пытались,так ведь?:(
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?