Город на Неве занимает первое место в стране по смертельно опасным заболеваниям.
- Мы наблюдаем такую страшную статистику из-за высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха опасными химическими веществами, - уверен Семён Гордышевский, член экспертного совета при комиссии по экологии и природопользованию Заксобрания Санкт-Петербурга.
Земля больна
Семён Гордышевский: - Человечество в последние десятилетия активно и очень агрессивно истощает биосферу. Её химический состав миллионы лет был неизменен - и вдруг происходят серьёзные нарушения из-за вторжения человека. Нарушается баланс, который влечёт за собой необратимые последствия. Вот пример: за последние пятьдесят с лишним лет общая температура на планете выросла почти на один градус. Казалось бы, совсем немного, но в планетарном масштабе это катастрофа!
Из-за повышения температуры тают ледники в Арктике и Антарктике, поднимается уровень Мирового океана, плавятся огромные территории вечной мерзлоты, высвобождая гигантское содержание метана. Также увеличивается количество углекислого газа в атмосфере. Мало кто знает, но за годы измерений с 1953 года его доля увеличилась на треть! Это очень много.
Что означают эти цифры? Земля болеет, и причина недомогания планеты - человек. Многие страны уже серьёзно работают в области экологической безопасности, но их действий пока недостаточно. На сегодняшний день мы приносим планете больше вреда, чем все природные катаклизмы - извержения вулканов, землетрясения, цунами, ураганы.
Я верю, что люди вовремя остановятся и перестанут продолжать загрязнение земного шара, иначе нас всех ждёт плохой конец.
АиФ-Петербург, Артем Куртов: - Вряд ли все страны согласятся полностью закрыть заводы и свои вредные производства. Это означает, что мы обречены?
- Нет, если человечество осознает проблему и нависшую над всеми нами угрозу. Первые шаги сделаны, многие страны подписали Киотский протокол, Стокгольмскую конвенцию. Европа уже приступила к минимизированию вредного воздействия на среду обитания. Старый Свет за XX век так загрязнил территорию, что теперь они хватаются за голову. Если верить статистике, то Европа - впереди всех по различным заболеваниям, раку, врождённым аномалиям. Первой в этом списке идёт Дания, там на 100 тысяч населения умирают от онкологии 300 человек.

Почему? Десятилетиями там сжигали мусор: как бытовой, так и химических производств. При уничтожении отходов таким способом в атмосферу выбрасываются сотни видов ядовитейших химических соединений - стойких органических загрязнителей. Самые известные из них - диоксины и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), например, бензопирен - крайне опасны. Даже минимальные дозы способны нанести человеку невосполнимый вред. Их молекулы встраиваются в клетку и изменяют гены. С горением они попадают в атмосферу, впитываются в почву. А значит, через воздух, животную и растительную пищу оказываются в организме и вызывают различные мутации. Неудивительно, что европейские страны начали внедрять экологические программы и планируют закрытие вредных производств.
25 кг яда
АиФ-Петербург: - Боюсь даже предположить, что творится в Петербурге! Под боком у мегаполиса находится полигон химических отходов «Красный Бор», где десятки лет сжигали химию.
- Любой житель региона получает в среднем из воздуха более двух доз канцерогенов первого класса опасности. И «Красный Бор» - это лишь один из нескольких серьёзных загрязнителей. Санкт-Петербург - единственный в мире мегаполис и город в России, который сжигает канализационные осадки с очистных сооружений. Хотя почти во всём мире и в стране иловые осадки консервируют в грунтах. С 1997 года работает первый завод по сжиганию иловых осадков на острове Белый, а в 2007 году открыто ещё два в Ольгино и на южной стороне Финского залива в Старо-Паново.
АиФ-Петербург: - Эксперты «Водоканала» считают, что таким образом они освобождают территорию Северной столицы от вредных отходов.
- Это заблуждение. Давайте разбираться. Что попадает в канализацию кроме нечистот? Огромное количество бытовой химии: шампуни, моющие средства, химия из больниц, отходы химических и фотолабораторий, химчисток, реактивы с улиц города. В них много хлора и вся таблица Менделеева. В среднем в сутки сжигается 400 тонн осадков. Представляете, сколько ядовитых соединений оказывается в атмосфере? И это на фоне огромных выбросов от автотранспорта, заполонившего улицы города.
Вы ещё удивлены, почему Петербург - российский лидер по раковым заболеваниям, врождённым аномалиям? И мы семимильными шагами догоняем печальную статистику Европы. Не случайно Росстат и Минздрав приводят пугающие цифры: всего за год количество умерших от рака в нашем городе выросло на 6%, а от болезней органов дыхания на 23%! У каждого из нас есть знакомые, родственники, столкнувшиеся с онкологией.
АиФ-Петербург: - Нам кажется, что с воздухом в организм может попасть гораздо меньше вредных веществ, чем с водой и едой...
- Средний человек в сутки выпивает два литра воды и съедает килограмм еды. А сколько воздуха он вдыхает? В пересчёте на килограммы - 25! Так с чем в наш организм может попасть наибольшее количество ядов? Конечно, с воздухом!
Сжигание запретить!
АиФ-Петербург: - Как же нам спастись, выходит, что жить в Петербурге опасно для жизни?
- Во-первых, мы должны знать о нависшей над каждым угрозе. Ведь данные о загрязнённости города замалчиваются некоторыми чиновниками. В ежегодных отчётах комитета по природопользованию и охране окружающей среды говорится, что экологическая обстановка в городе в норме.
Во-вторых, следует выполнять несколько несложных рекомендаций. Почаще выезжать на природу: не только на дачи неподалёку от Петербурга, а за 60-100 километров. Даже два дня вне мегаполиса снизят риск заболеваний и укрепят иммунитет.
Помните также, что водяные фильтры не очищают от бензопирена и диоксинов. Также я не советую есть европейскую пищу. Как уже сказал выше, она содержит опасные химические соединения. Фермеры там и не предполагают, что их земли пропитаны стойкими органическими загрязнителями.
Ну а в глобальном плане мы должны срочно прекратить сжигание канализационных отходов и ни в коем случае не строить заводы по сжиганию бытовых отходов. Хотя пока происходит обратное. Сейчас обсуждается решение возводить на полигоне «Красный Бор» завод по сжиганию токсичных веществ. Ни в коем случае нельзя этого допустить, приемлема только переработка или консервация! Если мы добьёмся этого, то уже через несколько лет увидим уменьшение количества онкологических больных, в Петербурге начнут рождаться здоровые дети. Мы ведь все думаем о том, что унаследуют наши потомки. Так давайте оставим им после себя экологически чистый город!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть