Примерное время чтения: 9 минут
568

Как жить долго и счастливо?

Отношение людей к собственному здоровью имеет очень большое значение.
Отношение людей к собственному здоровью имеет очень большое значение. pixabay.com

В минувшие выходные в Петербурге завершился международный экономический форум, где одними из самых интересных стали дискуссии на тему здравоохранения. В них принял участие и академик РАН Григорий Ройтберг. Как же оценивает известный учёный нынешний уровень отечественной медицины, что думает о подготовке врачей, современных технологиях и роли бизнеса в сохранении здоровья пациентов? Об этом  президент ОАО «Медицина» рассказал в интервью SPB.AIF.RU.

Вникнуть и услышать

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: - Григорий Ефимович, на ПМЭФ-2018 была обнародована сверхзадача: к 2024 году увеличить продолжительность жизни в России с нынешних 73 до 78 лет. Насколько она выполнима?

Академик Григорий Ройтберг.
Академик Григорий Ройтберг. Фото: Из личного архива

Григорий Ройтберг: - То, что сегодня появилась политическая воля, чтобы мы жили долго – факт обнадеживающий. Однако не нужно думать, что сейчас изобретут универсальную таблетку или пересадят модный нынче биогеном, и годы  автоматически прибавятся. Ведь продление дней зависит не только от медицины. Люди у нас погибают из-за плохих дорог, некачественного алкоголя, что для такой великой страны, как наша, мне кажется унизительным. Но главный прорыв должен быть в медицине.

Возьмем онкологию. Сегодня по европейским стандартам, от постановки диагноза больной раком должен прожить не менее 15 лет. Конечно, это средние данные. Одному, несмотря на все усилия, не удастся победить недуг, другой успешно вылечится и сохранит активность. В России этот показатель намного ниже - от двух до четырёх лет. Как же дать человеку эти дополнительные одиннадцать лет, за счёт чего? Первое – своевременно применять лучевую терапию, что гарантирует минимум два года. Второе – необходимо грамотно сочетать радио- и химиотерапию, это ещё два. Третье – ранняя диагностика, которая обеспечит остальные семь. Таким образом, правильное лечение скажется на существенном продлении жизни десятков тысяч человек.

- Но у нас в группе риска немало граждан, растёт, например, число страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- Тоже с кардиологией. В наши дни много мужчин получают инсульт от атеросклероза, в первую очередь – сонных артерий.  Однако чтобы заподозрить неладное, нужно только «сложнейшее» оборудование - фонендоскоп. Все. Требуется также доктор, который может думать. Если он приложит аппарат, то без труда обнаружит стеноз сонной артерии,  направит на УЗИ. В  результате самой простой манипуляции человеку поставят стент, и он будет жить. Потому что действительность страшная. Сегодня от инсульта умирают  30% больных, 40 остаются инвалидами и только 30% возвращаются к нормальному ритму. Жуткие цифры. И мы можем их серьёзно уменьшить, если доктор просто вникнет и все правильно услышит.

- Где же найти такого?

- Сегодня это сложно. Мы говорим, что у нас лучшие врачи в мире, но это не так, качество медперсонала часто низкое. Многие безнадёжно отстали. Не стремятся к повышению квалификации, не испытывают потребности и желания расти и развиваться. Государство тоже к этому не стимулирует. Также в подготовке специалистов много значит преемственность, а она у нас практически разрушена. Долгие годы в образование ничего не вкладывали, лучшие кадры уходили и продолжают это делать. Да, можно купить передовое оборудование и за пару лет отремонтировать все больницы в стране. Но ни с какими ресурсами вы не сможете за два года создать школу: это процесс постепенный и созидательный. Поэтому требуются поэтапные программы.

 

- Вы в институте им. Пирогова как раз готовите терапевтов, врачей семейной медицины. Что же нужно сделать для улучшения системы?

- Мы уже составили дорожную карту по обучению специалистов первичного звена и направили в министерство. Уверен, при грамотном подходе за 5-6 лет  сможем к лучшему изменить это направление, а оно объединяет всех. Рывок можно сделать за счёт простых вещей и надеюсь, нас услышат. Потому что сегодня вы приходите к терапевту, который не понимает, на что жалобы. У него нет ни квалификации, ни опыта. Ведь чтобы подготовить узкого специалиста нужно лет двенадцать, не меньше. К тому же врач должен уметь сопереживать, вкладывать душу, вызывать доверие у пациента, а не просто заученно улыбаться. К сожалению, у нас на такие «мелочи» часто не обращают внимания.

Изменить систему

- Но материальная база, современная техника тоже очень много значат.

- Это важнейшая задача и за последние годы сделано колоссально много. Без материальной базы невозможно двигаться дальше, но важно также правильно ею пользоваться. Сегодня российские передовые клиники практически не уступают западным. Если сравнить, протокол лечения онкобольных в Москве и Германии, он мало чем будет отличаться. А вот система организации лечебного процесса требует изменения. Это целая наука, которой мы раньше даже не придавали значения. Как раз в дискуссии на Международном форуме о продолжительности жизни, где я принимал участие, выступала и министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова. Рад, что она, потомственный доктор, сохранила свой пост. Уверен, что со свойственной ей основательностью она сможет решить эти задачи.

Врач должен уметь сопереживать, вкладывать душу, вызывать доверие у пациента, а не просто заученно улыбаться. К сожалению, у нас на такие «мелочи» часто не обращают внимания.

- Сегодня в государственных клиниках до 30% - платные услуги. Как вы относитесь к такому бизнесу?

- Полагаю, что больницы, поликлиники, на содержание которых идут средства из бюджета, не должны брать деньги с пациентов. Особенно если это касается их непосредственной деятельности. Ситуацию, когда бесплатно процедуру надо ждать неделями, а, выписав чек, можно получить «здесь и сейчас», считаю неправильной. В целом же, клиники должны быть и государственные, и частные. Им необходимо действовать в режиме партнерства, взаимопонимания и работать на пациента. Ведь если вы покупаете пальто или туфли, разве для вас имеет значение, кто является собственником фабрики? Наша клиника, например, ежегодно по госзаказу обследует до 12 тыс. человек, чтобы не пропустить у них рак. И эту практику мы будем продолжать.

По словам Ройтберга, современная молодежь начинает следить за своим здоровьем.
По словам Ройтберга, современная молодежь начинает следить за своим здоровьем. Фото: Из личного архива

Заниматься своим здоровьем

- Важно отношение и самих граждан. У нас люди часто идут к врачу, когда уже поздно, не любят профилактику. Как изменить это пренебрежение собственным здоровьем?

- Однозначного ответа нет. Можно, конечно, с утра до вечера показывать «ужастики», с призывами не пей, не кури, потому что получишь рак легких или печени. Толку от такой наглядности будет мало. Также периодически звучат предложения, чтобы пациенты, которые ведут неправильный образ жизни, сами оплачивали лечение. С моей позиции, это ошибочный подход. А вот  опыт других стран, где решили проблему, надо обязательно учитывать. Япония, скажем, в 50-е годы занимала одно из первых мест в мире по раку желудка. Что сделали, чтобы улучшить положение? Ввели всеобщую эндоскопию. Если человек её не проходил, страховая компания не подписывала с ним контракт. Соответственно работодатель, принявший такого сотрудника, вынужден был платить за его нахождение в стационаре сам. Через десять лет обследование проходили все стопроцентно, и сегодня болезнь успешно лечится.

- Но это в Японии. У нас же убедить пройти даже диспансеризацию, маммографию – проблема.

- Да, не хотят, хотя бесплатно и нет очередей. А потом приходит женщина в 40 лет с неоперабельным раком… Хорошо, что молодое поколение относится к себе по-иному. Люди от 18 до 36 лет сегодня более нацелены на сохранение хорошего самочувствия, продление активности. Посмотрите, как много молодежи посещает фитнес, различные клубы, следит за весом, отказывается от вредных привычек. Таких всё больше, и это показывает, что здоровье для многих постепенно становится главной ценностью. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах