aif.ru counter
Ольга Сальникова 1173

Когда рожать? Акушер-гинеколог Эдуард Айламазян - о позднем материнстве

На россиянку приходится 1,5 ребёнка, а для воспроизведения популяции нужно 2,15.

29 ноября страна отметит День матери. Несмотря на то что с советских времён медицина шагнула далеко вперёд, рожать россиянки стали реже, откладывая материнство на более поздние сроки или вовсе от него отказываясь.

Почему дети отошли на задний план? Чем опасны поздние роды? Стоит ли бояться ЭКО? На эти и другие вопросы читателей «АиФ» ответил Эдуард АЙЛАМАЗЯН, главный акушер-гинеколог Санкт-Петербурга, директор НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта РАМН, д.м.н., профессор.

Кто не хочет детей?

Эдуард Айламазян: - Сегодня в репродуктивный возраст вошли женщины, которые родились в 1990-е годы. Время экономической разрухи, падения нравственных устоев в обществе, потери страны… Все эти процессы не могли не отразиться на людях. Непостоянство в интимных связях, высокий процент венерических заболеваний, погоня за дефицитом массы тела, пагубные привычки наложили отпечаток на здоровье этого поколения.

В итоге сегодня, по моим наблюдениям, только 2% женщин здоровы, оставшиеся 98% имеют какие-либо заболевания: от анемии до психических расстройств. Каждый третий новорождённый страдает той или иной патологией, потому что больная мать не может родить здорового малыша. Вот какую популяцию мы получаем. Несмотря на то что с советских времён акушерство и гинекология шагнули далеко вперёд, а социальное положение россиян улучшилось, рождаемость в стране остаётся на критически низком уровне. Смертность в России по-прежнему превышает рождаемость (с 1 января 2015 г. по 1 сентября 2015 г.).

Это вызов времени, с которым надо справляться.

АиФ-Петербург, Ольга Сальникова: - Как вы относитесь к тому, что горожанки всё чаще откладывают материнство на более поздний срок - 30-35 лет?

- Никаких плюсов в позднем материнстве, как и отцовстве, нет - ни медицинских, ни социальных. С возрастом у женщин развивается ряд заболеваний, каждое из которых может неблагоприятно повлиять на течение беременности, это последствия перенесённых инфекций, операций и так далее. Кроме того, с 35 лет начинается угасание репродуктивной функции, а к 45 годам этот процесс фактически завершается. У женщин снижается функция яичников, у мужчин истощаются резервные возможности гонад, уменьшается число сперматозоидов.

Конечно, сегодня можно родить и в 50, и в 60 лет, вопрос - нужно ли? Когда в России мы только начинали применять ЭКО, мы старались пролонгировать возраст будущих мам. Были у нас пациентки 45-50 лет и даже старше. Когда забеременела петербурженка 58 лет, мы очень гордились. Но через несколько часов после кесарева сечения у неё случился инфаркт миокарда, и мы дали себе зарок больше такими экспериментами не заниматься. И я отговариваю женщин рожать в столь позднем возрасте.

Беременность природой рассчитана на молодой здоровый организм. Природу трудно обмануть. Кроме того, нужно думать не только о медицинской составляющей, но и социальной. Ребёнка нужно вырастить, дать ему образование. Поэтому оптимальный возраст для рождения первого малыша - 20-25 лет. Заканчивать целесообразно в 35-40.

- Как вы относитесь к чайлд-фри, которые принципиально не хотят иметь детей?

- Отказ от потомства - их право, но это и их беда и несчастье. К физиологии это никакого отношения не имеет, сегодняшняя медицина позволяет иметь ребёнка при любом виде бесплодия. Это исключительно социальный вопрос, ментальности и воспитания. Люди выросли эгоистами и кроме своих личных интересов других не имеют, брать на себя ответственность не хотят. А хотят гулять и жить в своё удовольствие. Однако зачастую потом приходит отрезвление, но, к сожалению, поздно. И бывшие «чайлд-фри» начинают обивать пороги медицинских учреждений…

Конечно, сегодня у части нашего общества поменялись приоритеты, в первую очередь люди хотят купить квартиру, машину, поехать за границу - ребёнок стоит на 10-м месте. Надеюсь, что это пройдёт. И люди поймут, что высшая человеческая ценность - это семья.

Насколько эффективно ЭКО?

- Какие методы лечения бесплодия сегодня существуют в городе? Сейчас вокруг ЭКО ходит много слухов, якобы оно даже может спровоцировать рак.

- В Петербурге работает более 20 медицинских центров, которые предлагают различные методы лечения бесплодия - вплоть до суррогатного материнства. Более того, из городского бюджета выделяются деньги на проведение процедуры ЭКО в рамках ОМС. В 2015 году выделено 1600 квот, на 2016-й планируется столько же. Это закрывает половину той потребности, которая сейчас есть в городе. Остальное добирают коммерческие структуры. Безусловно, ЭКО - сильный гормональный стресс для организма, но никаких достоверных данных о том, что он может спровоцировать какие-либо тяжёлые заболевания, нет. Одни домыслы. У нас были пациентки, прошедшие по 10 попыток ЭКО, мы наблюдали за их состоянием: рака яичников, молочных желёз, матки - не было.

Однако нужно понимать, что эффективность наступления беременности после ЭКО составляет до 50%, из которых 20-25% заканчиваются родами. 80%, которые обещают в рекламе некоторые коммерческие центры, ложь. Нигде в мире нет таких показателей.

- Сегодня родить с комфортом можно даже бесплатно в государственных роддомах. Почему при этом обеспеченные люди стараются делать это за рубежом?

- Таких людей становится всё меньше. Сегодня у нас с западными клиниками совершенно идентичное оборудование, медикаменты, высококвалифицированные специалисты.

Да, бывают очень тяжёлые роды, но у нас есть всё, чтобы провести их на самом высоком уровне и сохранить здоровье матери и её ребёнка.

Некоторые женщины запуганы родами, рисуют в голове картинки адской боли и страданий. Этого давно нет. Девочек следует готовить к материнству с самого детства, объяснять, что это естественный процесс, с которым они справятся и обретут счастье материнства.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?