aif.ru counter

Национальный позор. Почему россияне привыкли гадить там, где живут?

2017-й объявлен в России Годом экологии. Однако сегодня этот термин многими ошибочно понимается в очень узком смысле - как отрасль, занимающаяся вопросами охраны природы и окружающей среды.

На самом же деле экология имеет куда более широкое значение и является наукой, изучающей взаимодействие человека и мира, в котором он живёт, во всех возможных проявлениях. «АиФ» запускает большой проект «Экология жизни», в рамках которого лучшие эксперты расскажут о том, как грамотнее и экологичнее выстраивать наши взаимоотношения с жизнью в её многообразии.

Ну а начнём всё-таки с попытки понять, насколько здоровым является то место, где мы с вами сейчас находимся. С этим вопросом мы обратились к Юрию Шевчуку председателю Северо-Западного отделения Международного Зелёного Креста.

Воспитание рублём

Елена Данилевич: На днях депутаты Петербурга попросили премьера Дмитрия Медведева принять полигон опасных химических отходов «Красный Бор», за который отвечает комитет по природопользованию Смольного, в федеральное ведение. Их поддержали и коллеги из Ленобласти. Получается, сами не справляемся и перекладываем «головную боль» на плечи других?

Юрий Шевчук: - Логика депутатов понятна. Народные избранники считают, что полигон, на который в течение 45 лет свозились отходы со всей России и даже Прибалтики, не должен находиться на балансе городского бюджета. Сегодня он полностью исчерпал свои возможности, при этом в открытых котлованах находится около 700 тысяч тонн жидких промышленных токсичных отходов разнородного состава. А ведь от опасного места до Невы 5 км, а до ближайших населённых пунктов всего 1,5 км. Это создаёт реальную угрозу чрезвычайных ситуаций в акваториях Финского залива, Петербурге и Ленобласти…

Но не всё так просто. «Красный Бор» - не какая-то заброшенная свалка. У него есть хозяин - государственное предприятие. И, насколько мне известно, его руководство не в восторге от планов парламента. Поэтому когда реально начнётся передача, неизвестно. А вот что мы должны точно сделать в 2017-м по заданию федерального центра, так это составить «госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде». И первый кандидат в этот перечень - «Красный Бор». На его ликвидацию потребуется от 5 до 50 млрд руб., в зависимости от метода, который изберут специалисты.

- К этой «горячей точке» сегодня приковано всеобщее внимание. А как бороться с тысячами мелких, но не менее вредных свалок, которые организуют сами люди?

- Возможно, со мной многие не согласятся, но лучший воспитатель в таких вопросах - рубль. Надо сделать экономически привлекательным для граждан то, что хотим получить, тогда они сами станут сознательными. Скоро весна, лето, а значит, снова в лесах начнут расти стихийные помойки. Как с ними бороться? Один из способов - «производители отходов» должны заключить договор не с автопредприятием, а конечным получателем, например, перерабатывающим заводом. Соответственно, перевозчик получит деньги, только если доставит груз на место. На данный момент такой зависимости нет, вот и выгружают самосвалы на ближайшей опушке, засоряя всё вокруг.

Сказывается и бюрократическая чехарда. Сегодня у разных ведомств разные подходы к учёту, сортировке и использованию мусора, что порядка не добавляет. И людей наших не надо укорять, что они не способны, как в Финляндии, сортировать бумагу разных видов, пластик, стекло в отдельные пакеты. Заинтересуйте народ, создайте механизм! Потому что пока это невыгодно - мало что сдвинется.

Фото: АиФ

Экологи - как врачи

- Но убрать-то за собой можно? Не гадить в месте, где только что отдыхал вместе с семьёй или друзьями?

- Такое отношение к природе, быту - национальный позор. Сколько раз наблюдал: весёлая компания на побережье оставила кучи пакетов, бутылки и укатила на дорогих иномарках. Или разгребают «пятачок» на загаженной поляне и едят, закусывают. Иначе как отсутствием самоуважения я это назвать не могу.

Предлагаю таких - и частников, и предприятия - жёстко штрафовать. Даже сам факт, что с тебя могут потребовать деньги за срубленное дерево, непотушенный костёр, очень дисциплинирует. Посмотрите: в кемпингах, где за многое отвечаешь кошельком, - чисто. Замечу, что у нас жёсткое экологическое законодательство даже по европейским меркам. Плата за пользование природными ресурсами законодательно прописана в Водном, Лесном кодексах. Только на практике эти правила исполняются слабо. Государственными службами фиксируется всего 3-5% нарушений.

- А как же система общественного экологического контроля? В рядах «зелёных» у нас свыше 50 организаций.

- К сожалению, сегодня они в основном занимаются уборкой, очисткой берегов, мониторингом, посадкой деревьев. Чтобы контролировать ситуацию, у них нет ни сил, ни полномочий. Раньше гражданские активисты могли сами составлять протоколы об административных правонарушениях, добиваться, чтобы губителей природы оштрафовали. Сегодня такой возможности они практически лишены, все эти функции у госчиновников. Есть общественные инспекторы, но их права, даже по сравнению с советским временем, крайне ограничены. А ведь экологи - как врачи, только предмет лечения другой.

Инфаркт в мегаполисе

- В 2016-м Петербург в разных рейтингах, в том числе международных, стабильно входил в число городов России с высоким качеством жизни. Среди оценок обязательно учитывалась и экология. Значит, не всё так плохо?

- Я бы не очень доверял таким исследованиям. Конечно, изменения к лучшему есть. Введены мощные очистные сооружения, меньше стало «ядовитых» реагентов, снижена нагрузка на окружающую среду за счёт КАД и ЗСД. Но наш город всё так же плотно окружён несколькими промышленными поясами. Построен целый автомобильный кластер!

При этом почему-то не упоминается, что 80% всех вредных веществ выбрасывают в атмосферу именно автомобили. Кстати, новейшие данные показывают: частицы, содержащиеся в выбросах машин, фабрик, дыме пожаров и табака, приводят к повреждению кровеносных сосудов и их воспалению. Это повышает частоту инфарктов и инсультов даже у молодых людей. Поэтому немного странно, когда говорят об «элитных домах», находящихся где-нибудь на Разъезжей или Лиговском. На самом деле там постоянно стоит отравленный выхлопными газами воздух, ни одного деревца, ветхие коммуникации, быстро забивающие самые навороченные фильтры. Разве что внутренняя отделка тешит самолюбие хозяина. Сегодня надо забраться на 60-70 километров от города, чтобы не ощущать влияния мегаполиса. Хотя задача государства - обеспечить людям нормальные условия существования где бы то ни было.

Фото: АиФ

- Сейчас в моде альтернативные источники энергии, «зелёные технологии». Крыши из вторсырья, солнечные батареи, умные дома. У нас эти достижения прогресса почти не используются…

- Солнечные батареи у нас действительно не везде годятся, но переход на альтернативные источники идёт. В Ленинградской области, например, активно применяются тепловые насосы, при помощи которых получают энергию из земли. Этот метод позволяет спокойно нагреть воду до 60 градусов, что идеально для небольших посёлков. В Финляндии таких устройств уже около миллиона. В 47-м регионе их пока около 12 тысяч, но с каждым годом число увеличивается.

Также отходы лесозаготовок у нас научились перерабатывать в топливную щепу. А в Гатчинском районе может появиться электростанция, работающая на подземном тепле. Правительство Ленобласти уже рассматривает такую возможность. Появились и фирмы, добывающие энергию из ветряков. Принята программа возрождения малых ГЭС, и нашлись смельчаки, которые вкладывают туда средства. Есть небольшие хозяйства, которые производят экологически чистые продукты.

Нам надо понять: экология - это и есть возможность сказать людям, что существует иной вариант жизни. В гармонии с природой. И тех, кто это осознаёт, всё больше.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. вща
    |
    02:52
    02.02.2017
    0
    +
    -
    Что-то в интернет-версии не видно материальчика под названием "Горячие точки региона". А там под №1 заявлен "Ядерный могильник" в Сосновом Бору. Понятно, что любые журналисты - профессиональные профаны (за чрезвычайно редким исключением), которые, "ради красного словца не пожалеют и отца". И, к сожалению, авторы и редакторы АиФ чем дальше, тем больше этому определению пытаются соответствовать. Цитата из АиФ. "Местные жители несколько лет выступают против строительства подземного ядерного бункера". Простите, но ни разу не видал. А если иметь ввиду, что в Сосновом Бору процентов 70-80 населения в разном виде атомщики и члены их семей, да и остальная часть населения вынуждено, просто общаясь в такой среде, вполне информирована, сие заявление журналистов АиФ довольно смешно. Парочку городских сумасшедших и тройку доморощенных "экологов" называть населением 70-ти тысячного города - мягко говоря, очень сильное преувеличение. А вообще, Сосновый Бор по многим параметрам является весьма удачным местом для размещения такого объекта. Во-первых, объект, с соответствующей инфраструктурой, персоналом, опытом - уже существует. Во-вторых, по крайней мере в отношении отходов ЛАЭС - очень близко возить. Да и из СПб, где тоже образуются такого рода отходы - недалече. А перевозка - один из весьма критичных этапов обращения с опасными отходами. В-третьих, геологические условия очень даже располагают. Кто не знает, копи два-три метра - дальше сотни метров синей кембрийской глины, а ниже граниты Балтийского щита. И сейсмическая активность низкая. Это не значит, что землетрясения не может быть, но крайне редко. Но даже если произойдет сильное землетрясение - где конструкция (бункер) получит большие повреждения - в скале или в относительно пластичной глине? Понятно, что в глине. Да и при повреждении и утечке, сама по себе кембрийская глина - вполне себе неплохой изолятор, явно лучше растрескавшейся при землетрясении скалы. Это если грубо. В-четвертых, как уже упоминалось, Соснвый Бор - город атомщиков. Соответственно, нет проблем с набором и заменой, по мере необходимости, высококвалифицированного персонала. Который, на голое место, в Сибирь, не поедет. Времена ударных комсомольских строек, увы, прошли.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?