343

Опасные сети. Россияне «зависают» в Интернете 7,5 часов в день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 26/02/2020
Порядка 15% российских школьников и студентов имеют интернет-зависимость.
Порядка 15% российских школьников и студентов имеют интернет-зависимость. pixabay.com

Согласно последним данным, представленным международной компанией We Are Social, россияне вошли в топ-15 самых зависимых от Интернета наций. В среднем житель России проводит в Сети почти 7,5 часа в день.

Что такое интернет-зависимость и почему ее нельзя вылечить, просто «отрубив Сеть»? Об этом рассказал д.м.н., профессор кафедры психиатрии и наркологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова Алексей Егоров.

Кто поставил «лайк»?

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Алексей Юрьевич, неужели в России проблема интернет-зависимости стоит так остро?

Алексей Егоров: Последние международные исследования показывают, что больше всего интернет-зависимостью страдают жители развитых стран Юго-Восточной Азии: Малайзия, Сингапур, Тайвань. Например, в Малайзии почти 37% студентов имеют так называемую гаджет-аддикцию. По Европе и Северной Америке данные колеблются от 1,5 до 14%. В России масштабных исследований на эту тему не проводилось, но можно предположить, что порядка 15% российских школьников и студентов имеют интернет-зависимость и могут провести в Сети более 7,5 часа в день.

Однако время здесь не главный показатель. Если человек при этом совершенно адекватен в жизни, общается с друзьями офлайн, нормально успевает в школе или вузе, ходит в музеи - не надо ему ставить никаких диагнозов. Разве что сводить к офтальмологу. Сегодня существуют четкие признаки любой аддикции. Например, 6 критериев Брауна-Гриффитса позволяют ее определить.

Во-первых, объект зависимости, неважно - алкоголь или Интернет - должен быть особенным, сверхценным, а человек полностью поглощен мыслями о нем. Где есть Wi-Fi? Кто поставил «лайк» в соцсетях? Пришел ли 25-й за неделю заказ из Китая? Во-вторых, при реализации зависимости всегда повышается настроение. В третьих, растет толерантность - в случае с Интернетом это увеличение времени, проводимого в Сети, заказов, ставок...

В-четвертых, симптомы отмены: если нет очередной «дозы» - снижается настроение, появляются раздражительность, тревога, нарушение сна. Пятый пункт - конфликт, который неизбежно наступает с окружающими и самим собой. И в-шестых, при попытке отказаться от аддикции возникает рецидив. Поэтому все зависимости - это хронические рецидивирующие заболевания, бороться с которыми нужно всю жизнь.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

- Какие факторы влияют на развитие зависимости? Согласитесь, когда все сидят в гаджетах - от родителей подростков до мировых звезд - устоять сложно…

- Любая аддикция не возникает только по одной причине. На ее развитие может влиять множество факторов - от социально-психологических до медицинских. Например, недавно мы провели в Петербурге исследование, которое показало, что уровень интернет-зависимости у подростков с психическими отклонениями очень высок и достигает 25%. Если говорить о социальных факторах, то это, безусловно, мода и одобрение обществом гаджет-аддикции в целом, а также обстановка в семье в частности. Если ребенка недолюбливают, он не получает положительные эмоции дома - он предпочтет виртуальный мир. Также увеличивается риск развития других зависимостей - алкогольной или наркотической.

Что происходит с человеком, когда тот регулярно проводит в Сети большую часть своего времени? Конечно, он не деградирует до уровня слабоумия, но его когнитивные способности (внимание, память, исполнительские функции, способность к анализу и принятию решений) значительно снижаются. Это было доказано в ходе нескольких исследований, в том числе ученых из США и Израиля. Сюда же можно добавить депрессию, нарушение сна, аппетита, повышенную тревожность и прочее.

- А как насчет петербургского климата? Он способствует погружению в виртуальный мир? Ведь одно дело в солнечном Сочи ходить на реальные свидания, другое дело - у нас, когда за хлебом не всегда нос высунешь. Остается только залезть в чат и открыть вино…

- Исследованиями на тему, как климат влияет на развитие зависимостей, никто серьезно не занимался. Но могу сказать, что уровень алкоголизма в Петербурге чуть ниже среднего значения по стране. Здесь бóльшую роль играют другие факторы - например, религиозные. В Чечне и Дагестане, самых исламских регионах, практически не употребляют спиртное. А в Сочи пьют достаточно - может быть, как раз за счет климата - отдыхающих много!

«Отрубить» - не вариант

- Как сегодня в Северной столице лечат интернет-зависимых?

- Согласно Международной классификации болезней, такого диагноза не существует, а значит, интернет-зависимость мы лечить не имеем права. В отличие, например, от игромании - гемблинга. Однако депрессию, тревожные расстройства, нарушение сна, которые обычно сопровождают гаджет-аддикцию, - можем. Правильно подобранные психофармакотерапия и психотерапия сегодня в состоянии помочь таким пациентам. Но это долгий процесс.

- Взять и «отрубить» Интернет - не вариант? С игровыми автоматами сработало же!

- Действительно, когда в Петербурге в каждой булочной стоял игровой автомат, там даже бабушки пенсию проигрывали. Когда казино и «одноруких бандитов» убрали, заядлые игроки переместились в Сеть, но в гемблинг стало вовлекаться гораздо меньше новых жертв. Этим запретом фактически отсекли контингент, который был втянут в игру случайно. Но с Интернетом такой номер не пройдет. Хотя, например, в Китае уже организовали что-то наподобие печально известных в советское время лечебно-трудовых профилакториев - ЛТП, куда заключают подростков с интернет-зависимостью на один-два года, полностью лишая их выхода в Сеть. Однако, оказываясь на воле, они тут же берутся за гаджеты. Собственно, 99% алкоголиков также уходили в запой после выписки из ЛТП. С патологическими гемблерами (игроками) в Поднебесной пошли еще дальше и «лечат» их электрошоком, что вовсе дико и негуманно.

Нельзя просто взять и отключить Сеть даже самым зависимым людям, а уж тем более всей стране. Потому что Интернет дает и колоссальные возможности: поиск новой информации, общение, расширение знаний. Даже некоторые методики лечения зависимости сегодня реализуются через Всемирную паутину.

Однако Интернет можно дозировать. Пусть у школьника будет страница в «ВКонтакте» или Instagram, но под контролем родителей. Нужно объяснять, что в Сети, помимо друзей и развлечений, есть педофилы, тролли, и пресекать подобные контакты. В жизни ребенка должны присутствовать занятия спортом, интересный досуг, положительные эмоции. Самим родителям также стоит поменьше «сидеть» в телефоне - дети копируют наши действия. Это банальные вещи, но ничего нового пока не придумали. У людей должен быть большой выбор поведенческой активности - это лучшая профилактика всех аддикций.

- Как дальше будут развиваться взаимоотношения с Интернетом? Люди полностью уйдут в онлайн или вернутся к «живому общению», будут удалять свои страницы в соцсетях, как это на днях сделал Стивен Кинг?

- Стивен Кинг, скорее всего, заботящийся о своих персональных данных, пока в меньшинстве. В ближайшие годы интернет-зависимость продолжит поглощать мир и станет официальным заболеванием. Однако, достигнув пика, вполне возможно, пойдет на спад. Как прекратила распространяться и пошла на спад катастрофически росшая в 90-е годы героиновая наркомания. Произошло перенасыщение. Хочется верить, что это же ждет и социальные сети. Но пока нам есть куда расти.

Топ-5 самых интернет-зависимых городов России:

  •  Москва
  •  Екатеринбург
  •  Краснодар
  •  Санкт-Петербург
  •  Ростов-на-Дону

(По данным маркетингового агентства Zoom Market)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах